Гидрокопировальный фрезерный полуавтомат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
СОцивттистичесних
Респубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 01.Ч11.1968 (№ 1255560/25-8)
ic присоединением заявки №вЂ”
Приаритет—
Опубли.<овано 24.11.1972. Бюллетень № 8
Дата опуолпкогания описartèÿ 15.1V.1972
М.Кл. В 23с 1/16
Комитет па делам изобретений и открытий пр, Совете Министров
СССР ДК 621.912.37 (08х8) Лгторы изобрстсния
В. Ф. Котиков, В. Г. Поляков, В. М. Романов, М. И. Спицын, И. В. Фишеров и А. И. Белоусов
ЗВ Л
Ступинский машиностроительный завод е 1т
Ii: ><. 1 ßÄ-ti. !" " :- т
Заявитель
ГИДРОКОПИРОВАЛЪНЫЙ ФРЕЗЕРНЫЙ IIOJIYABTOMAT
Изобретение от носится к области ста нкостроения, в частности;к фрезер ным полуавтоматам.
Известны гидр окоп ир овальные фрезерные полуавтоматы с двумя ф резер ньвми головками, управляемымп от двух .копиро валь ных прибо;ро,в.
Тачоие по.туавтоматы не обеспечивают достаточно вы сокое качество обрабатьоваемой поверхности.
Цельто изобретения является улучшение качества обрабатьоваемой поверхности.
Это достигается тем, что ia:ï ðåäëoæåííoì полуа1втомате ф резер ные головки вьвпол нены взаимно уравновешенным|и с orðà íè÷eííûì вертикальньрм перемещением. Кроме того, щуп каждого копировального пр ибора выполнен перемещаемым по призматически м шахр иковымм,па пр а вляющи м.
На фиг. 1 показа и предложенный полуавтомат; на фиг. 2 — то же, пид ра влнческая схема подач; на фиг. 3 — то же, ощу|пывающее устройсвво гид рода тчиков; на фиг. 4 — то же, усDpoAIcrlBо для аконтуровки пера лопастей; на фиг. 5 — то же, схема работы пер1иод ической продольной подачи ка ретки.
На роликовых направляющих станины 1 уста новлена подвижная,ка ретка 2 продольной подачи с вертикальными направляющнмяи 3, па которых установлены крестовид ные салгзки 4 и 5 вертикальной и поперечной подач.
Подвижная каретка посредством двухскоростного электродвигателя б, редуктора 7 и реечного колеса 8, находящегося в зацеплении с
5 подвиж ной рейкой 9, получает движение периодической продольной подачи по ко ма нде от устройства для оконтуровки, Поперечная следящая подача фрезерных головок 10 и 11, смонтированных на поперечных салазках 5, 10 осуществляется по команде от гид родатчиков посредством гидроцилиндров 12 и 13 поперечной подачи. Вертикальная задающая подача фрезерных головок с салазками осуществляется от силовых гидроц илиндров 14 и 15 верти1:> кальных сдодач. Регулирова ние величины вертикальной подачи осуществляется посредством дросселей .с регуляторами 1б. Питание гидросистем следящей и задающей подач фрезерHbIx головок осуществляется автономно от
2О сдвоенного лопастного насоса 17. Фрезерные головки .взаимно у равновепсиваются посредством гибкого троса 18,,перекинутого через блоки 19.
Обрабатываемая деталь 20 устанавливается
25 в зажимную бабку 21 и поддерживается подпружиненным центром задней бабки 22.
Объем ные копиры 23 и 24, представляющие собой рапорученные скорректированные полупрофили лопасти, закреплены с боковых сторон
ЗО станины. К вертикальным салазкам 4 на к рон329961
Фаг. 7 штейнах 25 крепятся суппо рты 26, на кото рые уста но1влены пид>родатчики 27 и 28 со щупами 29 и 80. Щупы выполнены в виде роликов 81, п рикреплен ных о>сяпи 82 к штокам 88, KoToipbIe уста новлены в призматические шариковые на1пра вляющие 84 и 85 с регулиро ванием зазора пооредспвоьм ви нто в 86.
Форма ощупьпва ния .роли!ков 81 соот>веъствует форме режущей части дисковых фрез 87 с ве рт икалыной осью вращения. Для ограничения вертикалыного хо>да фрезер ных головок на суп портах 26 смонтированы устройства для оконт ровки пера ло пасти, которые дают гко> манды на переключение золотников.резерса . ю вертикалыной по дачи посредством коггцевых выключателей 89, управляемых,рыча гамл 40 и 41 при,достижении ими неподви иных упорсгв 42 и 48,;на гкэпи рах.
Для по>во рота лера лопасти 20 .в бабке 21 смонпирован механизм поворота лопасти, состоящей из IcTalHoBëåííoãо на каретке 2 набора ли стовых ксгпаров 44, гидродатчи>ка 45.и силового при1вода..Гидродатчик 45 дает команду причперемещени и коп>яров 44 силозому гидроцилындру 46, который посредством реечной гпередач и 47,производит поворот шли нделя ф,абн и 21 с лс п.асть.го 22.
CTaeoк работает" в пдлуа втохгатическом цикле. Взаииное ура вновешива ние фрезерных головок 10 и 11 иоключает уpaBIHoaeIIIHBaIoIIIHe прузы и BbIpaiBIHивает окорости перемещения фрезерных голодовок, которые были бы разные, в случае работы от двух гид ронасосов. В результате,п р именения гидроцили нд ров с односто>рсгннигми III T(MalivIH создается IIolcTQHIHIHoe натя>женские пибкой связи и,в моменты,переключения и,выхода из зо ны резания не возникает ударо в в пидравлической системе.
1О П>ризмачгичеокие шариковые на пра вляющие
84 и 85,IIpe>Io TaipaIIIaIOT возмож ность заедания и,поворота штока 88 опнооителыно оси лри нецентралыном действии сил со c1ороны копиров.
Предмет изобретеяия
1. Гидрокопировальный фрезерный полуавтомат с двумя фрезерными голсгвками, упра вляемыми от д1вуx копировалыных приборов, отличающийся тем, гто, с целью улучшения качес Ва обра баты1ваемой поверх ности, фрезерные голов ки в нем,выпол нены взаимно ура вновешенньгми с опраничепным вертикальным Неремещением.
2. Полуавтомат по и. 1, итоги>гающийся тем, что щуп каждого копировального прибо ра lBыполнен перемещаемым по призматическим шариковым направляющим.
329961
Фиг 4
Уиг. 5
Составитель И. Повицкий
Редактор М. Макарова Тскред Л. Богданова Корректор Т. Гревцова
Заказ 1460 Изд. № 289 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Об.частная типография Костромского управления ilo печати



