Устройство для термической обработки пищевых
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1655863/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22Ч111,1973
М. Кл. А 23Ь 3/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 664.95 05 (088 8) Авторы изобретения
В. В, Егоршин, И. Г. Валявин и Ю. В. Рыковский
Заявитель
Центральное конструкторско-технологическое бюро Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х
П РОДУКТОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для сушки, вяления и копчения мелкой рыбы (тюльки, кильки, снетков, бычков и др.). Оно может найти применение для сушки овощей, фруктов и других продуктов.
Известны устройства для копчения мелкой рыбы, состоящие из камеры с поэтажно расположенными полками, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов, Для интенсификации процесса термической обработки, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок в предлагаемом устройстве распределительный коллектор выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, каждый насадок имеет две полости — нагнетательную и всасывающую со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.
Зля перегрузки продукта с вышележащей .а нижележащую каждая полка состоит из набора шарнирно установленных решеток, снабженных приводом, обеспечивающим их встряхивание и переход из горизонтального положения в вертикальное.
Для загрузки устройства подлежащим обраоотке продуктом над верхней полкой установлена каретка, совершающая возвратно-поступательное перемещение вдоль камеры и имеющая полку, образованную аналогичными поворотными решетками, переходящими из го5 ризонтального положения в вертикальное при достижении крайних положений.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — вид
10 по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — две полки в аксонометрии; на фиг. 5 — коллектор в двух проекциях и разрезе по  — В.
Устройство представляет собой камеру прямоугольного сечения, в которой поэтажно
15 смонтированы полки, оборудованные из ряда поворотных (типа жалюзи) решеток 1. По фронту камеры установлен распределительный коллектор, состоящий из двух секторов 2 и 8 короба с удлиненными насадками 4, 20 размещенными между полками камеры. Сверху камеры установлена каретка 5, выполненная так, что она может совершать возвратнопоступательное движение и служит для приема рыбы с транспортера 6 и передачи ее на
25 верхнюю полку. Для дозировки.продукта имеется питатель 7, Снизу по фронту камеры сделаны окна 8 с возможностью регулирования их сечения.
Для забора воздуха из верхней части ка30 меры служит вентилятор 9, а для подачи на384504 гретого воздуха или дымо-воздушной смеси в коллектор предусмотрена калориферная установка 10 с высоконапорным вентилятором 11.
В устройстве имеется также дымогенератор
12.
Распределительный коллектор прикреплен к каретке 13, опирающейся на направляющие
14 и выполненной с возможностью перемещения вдоль камеры. Снизу коллектор опирается на направляющие 15.
В приводную часть устройства входят электродвигатель 1б (см. фиг, 1), вариатор 17, редуктор 18, мальтийский механизм 19, цепная передача 20 с пальцами 21 для взаимодействия с рычагами 22 и перевода при этом решеток из горизонтального в вертикальное положение, цепная передача 28 для перемещения каретки 5, цепная передача 24 для перемещения каретки 18. Для выноса готового продукта служит транспортер 25.
Каждый насадок 4 представляет собой разделенный на две полости короб: одна полость нагнетательная с узкой щелью, направленной к вышележащей полке, а другая всасывающая с широкой щелью, направленной к нижележащей полке. При такой конструкции коллектора с насадками обеспечен подвод высокотемпературного воздушного потока к полке (с нижней стороны ее) и отвод высокотемпературной смеси воздушного потока íà рециркуляцию с верхней стороны полки.
Для подвода воздуха к коллектору и отвода его служат гибкие шланги 2б и 27.
Для перехода из горизонтального в вертикальное положение решетки выполнены с тягой 28, жестко соединенной с рычагами 29, а для возврата в рабочее положение с пружинами 30.
Привод кареток 5 и 18 аналогичен. Привод каретки 5 производится с помощью замкнутой цепной передачи 28, на которой закреплен палец 81, входящий в паз кронштейна 82 каретки 5. Последняя выполнена в виде платформы с роликами, опирающимися на направляющие
38, На раме каретки размещены поворотные решетки 84, аналогичные решеткам 1 полок, которые опрокидываются при достижении каретки крайних положений. Для этого каретка
5 имеет подпружиненную тягу, а с двух сторон камеры смонтированы неподвижные кронштейны 85, служащие для взаимодействия с тягой и перевода решеток из горизонтального в вертикальное положение.
Над транспортером б смонтирован электрокалорифер Зб и вентилятор 87, служащие для предварительной подсушки загружаемого для термической обработки продукта.
Устройство работает следующим образом.
Продукт, например предварительно подсоленную мелкую рыбу, с помощью питателя 7 равномерно подают на транспортер б, с которого она попадает на каретку 5 во время ее движения по направлению к одному из краев камеры. При достижении крайнего (правого) 5
65 положения тяга i пирается В кронштейн 85, и решетки каретки опрокидываются, при этом рыба попадает на освободившиеся при этом и занявшие горизонтальное положение решетки верхней полки. После этого каретка 5 перемещается в противоположную сторону, по ходу загружается и, достигнув другого крайнего (левого) положения, ударяется тягой в другой кронштейн. В результате ее решетки опрокидываются, и рыба попадает на решетки верхней полки. Таким образом загрузка рыбой произошла за два приема.
Затем продукт, пересыпаясь последовательно с полки на полку доходит до нижней, с которой поступает на транспортер 25, и выводится из устройства.
Поворачиваются решетки полок в результате взаимодействия с рычагами 22 пальцев 21, движущихся снизу вверх.
Чтобы предотвратить смещение продукта в сторону, одна группа полок опрокидывается в одну сторону, а другая — в противоположную, причем полки группы чередуются с полками другой группы.
Наряду с движением каретки 5 совершает возвратно-поступательное движение вдоль камеры и каретка 18 с коллектором, снабженным насадками 4. В момент поворота решеток
1 каретка 18 с воздушным коллектором находится в крайнем правом или левом положениях. Как только поворотные решетки под воздействием пружины 80 перейдут в горизонтальное положение, распределительный коллектор переместится по фронту камеры.
Палец 21 привода поворотных решеток в это время остановится в среднем положении между ярусами. Движение пальца, взаимодействующего с рычагами, осуществляется периодически с выстоями. Во время движения каретки 18 воздушный коллектор через насадки подает на каждую полку горячий воздух или дымо-воздушную смесь с высокой скоростью, которая пронизывает лежащую на решетках рыбу, разрыхляя образовавшиеся при перегрузках с полки на полку валки. Всасывающая сторона насадок 4 воздушного коллектора при этом забирает основную массу нагретого воздуха или дымо-воздушной смеси, способствуя поддержанию направленного скоростного потока. В результате этого в камере образуется направленная снизу вверх концентрированная высокоскоростная воздушная или дымо-воздушная завеса. При этом одновременно производится интенсивная вентиляция камеры наружным воздухом, который ïîступает снизу камеры через регулируемые окна 8, расположенные на передней стенке. Количество продуваемого через камеру наружного воздуха регулируется в зависимости от технологического процесса вяления или копчения.
При использовании устройства для копчения рыбы в систему рециркуляции включается дымогенератор 12 (при сушке и вялении дымогенератор не работает).
Устройство обеспечивает непрерывный про3845М
Риг, 1 цесс термической обработки продуктов, однако, в зависимости от продукта и вида обработки процесс может быть и периодическим.
В последнем случае полки камеры предварительно загружают рыбой, затем ее подсушивают (коптят) и охлаждают продукт в зависимости от требований технологического процесса, после чего быстро выгружают.
Предмет изобретения
1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, например копчения мелкой рыбы, состоящее из камеры с поэтажно расположенными полками для рыбы, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок, распределительный коллектор смонтирован с возможностью возвратно-пос.:.упательного перемещения вдоль полок, 3 каждый насадок разделеlI на
1О нагревательную и всасывающую по пости со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая полка образована поворотными решетками для перегрузки рыбы на нижележащую полку. оздух
Фиг !
Составитель М. Андреева
Текред,Ч. Горячева Корректор Л. Царькова
Редактор Ю. Хацинская
Заказ 2300/4 И за. /ч а 675 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типогр".ôïÿ пр. Сапунова, 2