Устройство для термической обработки пищевых

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗ.Ч.1971 (№ 1655863/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.Ч.1973. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 22Ч111,1973

М. Кл. А 23Ь 3/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 664.95 05 (088 8) Авторы изобретения

В. В, Егоршин, И. Г. Валявин и Ю. В. Рыковский

Заявитель

Центральное конструкторско-технологическое бюро Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х

П РОДУКТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности и предназначено для сушки, вяления и копчения мелкой рыбы (тюльки, кильки, снетков, бычков и др.). Оно может найти применение для сушки овощей, фруктов и других продуктов.

Известны устройства для копчения мелкой рыбы, состоящие из камеры с поэтажно расположенными полками, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов, Для интенсификации процесса термической обработки, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок в предлагаемом устройстве распределительный коллектор выполнен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль полок, каждый насадок имеет две полости — нагнетательную и всасывающую со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.

Зля перегрузки продукта с вышележащей .а нижележащую каждая полка состоит из набора шарнирно установленных решеток, снабженных приводом, обеспечивающим их встряхивание и переход из горизонтального положения в вертикальное.

Для загрузки устройства подлежащим обраоотке продуктом над верхней полкой установлена каретка, совершающая возвратно-поступательное перемещение вдоль камеры и имеющая полку, образованную аналогичными поворотными решетками, переходящими из го5 ризонтального положения в вертикальное при достижении крайних положений.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг, 1; на фиг. 3 — вид

10 по стрелке Б на фиг. 2; на фиг. 4 — две полки в аксонометрии; на фиг. 5 — коллектор в двух проекциях и разрезе по  — В.

Устройство представляет собой камеру прямоугольного сечения, в которой поэтажно

15 смонтированы полки, оборудованные из ряда поворотных (типа жалюзи) решеток 1. По фронту камеры установлен распределительный коллектор, состоящий из двух секторов 2 и 8 короба с удлиненными насадками 4, 20 размещенными между полками камеры. Сверху камеры установлена каретка 5, выполненная так, что она может совершать возвратнопоступательное движение и служит для приема рыбы с транспортера 6 и передачи ее на

25 верхнюю полку. Для дозировки.продукта имеется питатель 7, Снизу по фронту камеры сделаны окна 8 с возможностью регулирования их сечения.

Для забора воздуха из верхней части ка30 меры служит вентилятор 9, а для подачи на384504 гретого воздуха или дымо-воздушной смеси в коллектор предусмотрена калориферная установка 10 с высоконапорным вентилятором 11.

В устройстве имеется также дымогенератор

12.

Распределительный коллектор прикреплен к каретке 13, опирающейся на направляющие

14 и выполненной с возможностью перемещения вдоль камеры. Снизу коллектор опирается на направляющие 15.

В приводную часть устройства входят электродвигатель 1б (см. фиг, 1), вариатор 17, редуктор 18, мальтийский механизм 19, цепная передача 20 с пальцами 21 для взаимодействия с рычагами 22 и перевода при этом решеток из горизонтального в вертикальное положение, цепная передача 28 для перемещения каретки 5, цепная передача 24 для перемещения каретки 18. Для выноса готового продукта служит транспортер 25.

Каждый насадок 4 представляет собой разделенный на две полости короб: одна полость нагнетательная с узкой щелью, направленной к вышележащей полке, а другая всасывающая с широкой щелью, направленной к нижележащей полке. При такой конструкции коллектора с насадками обеспечен подвод высокотемпературного воздушного потока к полке (с нижней стороны ее) и отвод высокотемпературной смеси воздушного потока íà рециркуляцию с верхней стороны полки.

Для подвода воздуха к коллектору и отвода его служат гибкие шланги 2б и 27.

Для перехода из горизонтального в вертикальное положение решетки выполнены с тягой 28, жестко соединенной с рычагами 29, а для возврата в рабочее положение с пружинами 30.

Привод кареток 5 и 18 аналогичен. Привод каретки 5 производится с помощью замкнутой цепной передачи 28, на которой закреплен палец 81, входящий в паз кронштейна 82 каретки 5. Последняя выполнена в виде платформы с роликами, опирающимися на направляющие

38, На раме каретки размещены поворотные решетки 84, аналогичные решеткам 1 полок, которые опрокидываются при достижении каретки крайних положений. Для этого каретка

5 имеет подпружиненную тягу, а с двух сторон камеры смонтированы неподвижные кронштейны 85, служащие для взаимодействия с тягой и перевода решеток из горизонтального в вертикальное положение.

Над транспортером б смонтирован электрокалорифер Зб и вентилятор 87, служащие для предварительной подсушки загружаемого для термической обработки продукта.

Устройство работает следующим образом.

Продукт, например предварительно подсоленную мелкую рыбу, с помощью питателя 7 равномерно подают на транспортер б, с которого она попадает на каретку 5 во время ее движения по направлению к одному из краев камеры. При достижении крайнего (правого) 5

65 положения тяга i пирается В кронштейн 85, и решетки каретки опрокидываются, при этом рыба попадает на освободившиеся при этом и занявшие горизонтальное положение решетки верхней полки. После этого каретка 5 перемещается в противоположную сторону, по ходу загружается и, достигнув другого крайнего (левого) положения, ударяется тягой в другой кронштейн. В результате ее решетки опрокидываются, и рыба попадает на решетки верхней полки. Таким образом загрузка рыбой произошла за два приема.

Затем продукт, пересыпаясь последовательно с полки на полку доходит до нижней, с которой поступает на транспортер 25, и выводится из устройства.

Поворачиваются решетки полок в результате взаимодействия с рычагами 22 пальцев 21, движущихся снизу вверх.

Чтобы предотвратить смещение продукта в сторону, одна группа полок опрокидывается в одну сторону, а другая — в противоположную, причем полки группы чередуются с полками другой группы.

Наряду с движением каретки 5 совершает возвратно-поступательное движение вдоль камеры и каретка 18 с коллектором, снабженным насадками 4. В момент поворота решеток

1 каретка 18 с воздушным коллектором находится в крайнем правом или левом положениях. Как только поворотные решетки под воздействием пружины 80 перейдут в горизонтальное положение, распределительный коллектор переместится по фронту камеры.

Палец 21 привода поворотных решеток в это время остановится в среднем положении между ярусами. Движение пальца, взаимодействующего с рычагами, осуществляется периодически с выстоями. Во время движения каретки 18 воздушный коллектор через насадки подает на каждую полку горячий воздух или дымо-воздушную смесь с высокой скоростью, которая пронизывает лежащую на решетках рыбу, разрыхляя образовавшиеся при перегрузках с полки на полку валки. Всасывающая сторона насадок 4 воздушного коллектора при этом забирает основную массу нагретого воздуха или дымо-воздушной смеси, способствуя поддержанию направленного скоростного потока. В результате этого в камере образуется направленная снизу вверх концентрированная высокоскоростная воздушная или дымо-воздушная завеса. При этом одновременно производится интенсивная вентиляция камеры наружным воздухом, который ïîступает снизу камеры через регулируемые окна 8, расположенные на передней стенке. Количество продуваемого через камеру наружного воздуха регулируется в зависимости от технологического процесса вяления или копчения.

При использовании устройства для копчения рыбы в систему рециркуляции включается дымогенератор 12 (при сушке и вялении дымогенератор не работает).

Устройство обеспечивает непрерывный про3845М

Риг, 1 цесс термической обработки продуктов, однако, в зависимости от продукта и вида обработки процесс может быть и периодическим.

В последнем случае полки камеры предварительно загружают рыбой, затем ее подсушивают (коптят) и охлаждают продукт в зависимости от требований технологического процесса, после чего быстро выгружают.

Предмет изобретения

1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов, например копчения мелкой рыбы, состоящее из камеры с поэтажно расположенными полками для рыбы, распределительного коллектора с параллельно укрепленными насадками, размещенными между полками, калорифера, дымогенератора и вентиляторов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса, снижения энергозатрат и равномерного воздействия среды на продукт по всей площади полок, распределительный коллектор смонтирован с возможностью возвратно-пос.:.упательного перемещения вдоль полок, 3 каждый насадок разделеlI на

1О нагревательную и всасывающую по пости со щелями, выполненными соответственно на верхней и нижней сторонах насадка.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждая полка образована поворотными решетками для перегрузки рыбы на нижележащую полку. оздух

Фиг !

Составитель М. Андреева

Текред,Ч. Горячева Корректор Л. Царькова

Редактор Ю. Хацинская

Заказ 2300/4 И за. /ч а 675 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типогр".ôïÿ пр. Сапунова, 2

Устройство для термической обработки пищевых Устройство для термической обработки пищевых Устройство для термической обработки пищевых Устройство для термической обработки пищевых Устройство для термической обработки пищевых Устройство для термической обработки пищевых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для холодного копчения дымом рыбы и мясных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для очистки дымовоздушной смеси отходящих газов при копчении различных продуктов, преимущественно мяса, птицы, рыбы, сыра

Изобретение относится к технологии приготовления копченого мяса
Наверх