Электродвигатель с катящимся ротором
ОП ИСАЙИ Е 384l75
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистнческик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.11.1971 (a¹ 162i0841/24-7) с присоединением заявки ¹ 1620840/24-7
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания I.VIII.1973.Ч. Кл. Н 62k 41/06
Комитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.313.33 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Бертинов, В. Н. Куликов и А, А. Фарбовский
Заявитель
Московский ордена Ленина авиационный институт им. Серго Орджоникидзе
ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С КАТЯЩИМСЯ РОТОРОМ
В известных электродвигателях с катящимся дисковым ротором, содержащих статор и дисковый ротор с магнитопроводом, имеющим коническую рабочую поверхность, образующая которой составляет с ее основанием угол, равный углу 7 между статором и ротором в его рабочем положе««ии, поверхность ротора, сопрягаемая с магнитопроводом, выполнена плоской.
В описываемом электродвигателе, с целью упрощения технологии изготовления и .повышения энергетических показателей, говерхность ротора выполнена конической, причем образующая конуса составляет с его основанием угол а, величина которого не меньше у.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез двигателя, а=у; на фиг. 2 — то же, а)у; на фиг. 3 — поперечный разрез статора.
Двигатель содержит статор, обмотка 1 которого размещена на стержнях 2 из листов электротехнической стали, а также ротор т с кольцевым витым магнитопроводом 4.
Выбор соотношений угла а между образующей конической, поверхности и ее основанием и угла у между осями статора и ротора при рабочем положении .последнего определяется следующими соображениями.
При малых значениях конструктивного коL эффициента 1= — целесообразно выбирать
D а=у.
Выполнение поверхности ротора, сопрягаемый с магнитопроводом, конический, с углом а=у, позволяет сформировать рабочую п<«верхность витого магнитопровода без ее механической обработки. Для этого витой маг10 нитопровод, пропитанный клеем или компаундом, до полимеризацпи последних, устанавливается на ротор, и витки магнитопровода сдвигаются до полного прилегания к посадочной поверхности. При этом рабочая торцовая
15 поверхность ротора принимает форму конуса с углом при основании, равным у.
Таким образом, устраняется механическая обработка и связанное с ней закорачивание витков магнитопровода, вызывающее дополни20 тельные тепловые потери в двигателе.
При больших значениях конструктивного коэффициента i. возникает существенная неравномерность индукции в магнитопроводе ротора вдоль радиуса последнего (индукция
25 возрастает при удалении от центра), обусловленная трапецеидальной формой магнитопровода статора (фиг. 3). Неравномерность распределения индукции в магнитопроводе ротора ухудшает использование его сечения. Кро30 ме того, вследствие перераспределения магнитного .потока в магнитопроводе ротора, увеличивается эффективная длина рабочего зазора, что также ухудшает энергетические показатели двигателя и тем сильнее, чем больше значение конструктивного коэффициента Х.
В этом случае целесообразно выбирать а)у, что позволяет выполнить магнитопровод ротора переменного, увеличивающегося к периферии сечения; величина угла <х выбирае1ся такой, чтобы сечение магнитопровода ротора было геометрическим подобием сечения магнитопровода статора. При этом распределение индукции по сечению магнитопровода ротора выравнивается, что устраняет отмеченные недостатки.
Предмет изобретения
Электродвигатель с катящимся ротором, содержащий статор с рабочей обмоткой и днс5 ковый ротор с магнитопроводом, имеющим коническую рабочую поверхность, образующая которой составляет с ее основанием угол у, равный углу между осями статора и ротора в рабочем положении последнего, отличало10 и ийся тем, что, с целью упрощения технологии изготовления и повышения энергетических показатслей, поверхность ротора, сопрягаемая с магнитопроводом, выполнена конической, причем образующая конуса составляет с его
15 основа.гнем угол, величина которого не меньше угла у.
384175
Составитеги 3. Горник
Текред Л. Грачева
Корректор Л, Чуркина
Редактор В. Левитов
Типография, IIJ) Сапунова, 2
Заказ 2133!7 Изд. № 1600 Тираж 755 Подписное
ЦНИ11ПИ Комитета по делам и:-обретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4 5


