Линейный преобразователь активного сопротивления в постоянное напряжение
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
84077
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 12.Х.1970 (№ 1479057/26-9) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15Л П1.1973
М. Кл. б Olr 27/02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.317.79(088.8) Авторы изобретения
Р. П. Ребаие и Ф. И. Арро
Заявитель
ЛИНЕЙНЫИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ АКТИВНОГО
СОПРОТИВЛЕНИЯ В ПОСТОЯННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
Ка—
Кз—
30
Устройство относится к области измерительной техники и предназначено для использования в радиоизмерительной аппаратуре, в частности, совместно с цифровым вольтметром или со стрелочным прибором для измерения активного сопротивления.
Известны линейные преобразователи активного сопротивления в постоянное напряжение, содержащие последовательно соединенные преобразуемый и эталонный резисторы, источник напряжения и усилитель, вход которого подключен параллельно преобразуемому резистору, а выход является выходом устройства.
Цель изобретения — обеспечение помехоустойчивости, устранение влияния входного сопротивления усилителя и выходного сопротивления источника напряжения и улучшение согласования напряжения источника напряжения с сопротивлением эталонного резистора.
Цель достигается тем, что преобразователь снабжен дополнительным усилителем с двумя входами, которые подключены соответственно к одной клемме источника напряжения и к одной выходной клемме устройства, выход дополнительного усилителя подключен к эталонному резистору, а вторая клемма исто-шика напряжения и общая клемма дополнительного усилителя подключены к общей шине.
На чертеже изображена структурная схема преобразователя.
Преобразователь содержит резистор 1, сопротивление которого преобразуется, эталонный резистор 2, источник напряжения 8, первый усилитель 4 с выходными клеммами 5, 6 и дополнительный усилитель 7.
Принцип действия устройства объясняется следующим уравнением преобразования:
Rs R. †Кто" (I)
15 где К1— коэффициент усиления усилителя
4; коэффициент усиления усилителя 7 по входу с источника напряжения
8; коэффициент усиления усилителя 7 по входу с выходной клеммы 5 устройства; напряжение источника напряжения
8; значение преобразуемого сопротивления резистора 1; сопротивление эталонного резистора 2; значение входного сопротивления у сил птел я 4.
384077
Если т/. // R//y + Rý,, т/
1 2 1
Rex (2) Составитель А. Рассмотров
Текред Е. Борисова
Редактор Л. Мазуроиок
Корректор О. Тюрина
Заказ 2224/7 Изд. № 1601 Тираж 755 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раугискаи иаб., д. 4, 5
Типографии, пр. Сапунова, 2 то получаем лnnåéíóþ зависимость между
Uas>z и Rz.
Е К1К„ (3)
Как видно из зависимости 8, выходное напряжение устройства пропорционально преобразуемому сопротивлению R и не зависит от входного сопротивления усилителя 4 и от выходного сопротивления источника напряжения
8. При переключении пределов преобразования, когда меняется R;> вь1полиеиие условия (2) достигается изменением коэффициента усиления Кз.
В описываемом устройстве устранено влияние выходного сопротивления источника напряжения Е, так как последний работает иа постоянную нагрузку (входное сопротивление усилителя 7).
Помехоустойчивость в предлагаемом изобретении повышена вследствие использования заземленного источника 3 и наличия возможности использова" èÿ в качестве усилителя 4 операционного усилителя с отрицательной обр а т по и связью по напр яжеи ию.
5 Предмет изобретения
Линейный преобразователь активного сопротивления в постоянное напряжение, содер:кащий последовательно соединенные преоб10 разуемый и эталонный резисторы, источник напряжения и усилитель, вход которого подклгочеи параллельно преобразуемому резистору, а выход является выходом устройства, от.ги/гаюш,ийся тем, что, с целью повышения по15 мехоустойчивости, уменьшения влияния входного сопротивления усилителя и внутреннего сопротивления источника иа результат преобразования, преобразователь снабжен дополнительным усилителем с двумя входами, ко20 торые подключены соответственно к одной клемме источника напряжения и к одной выходной клемме устройства, выход дополнительного усилителя подключен к эталонному резистору, а вторая клемма источника напря25 жсиия и общая клемма дополнительного усилителя подключены к общей шине.

