Устройство для контроля электрических
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскии
Социалистически
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.1Х.1970 (№ 1477317/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 23.1.1973. Бю. лстепь № 8
М, Кл, Н Olc 17/00
G 0lr 27/02
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.316.81-181.4 (088.8) Дата опубликова ния спи" п. ия 12.III.1973
Авторы изобретения
Заявитель
Ю. И. Аввакумов, И. И. Гришанов и В. В. Мачулин
Кишиневский научно-исследовательский институт электроприборостроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
hhAPAMETP0B ИЗОЛИРОВАННОГО ПРОВОДА ПРИ
ИЗГОТОВЛЕНИИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕГО
Известные устройства для контроля электрических параметров изолированного провода при изготовлении изделий из него, например, в процессе подгонки к номиналу сопротивления резистора из микропровода в стеклянной изоляции, содержащие измеритель и узлы приема провода и разрушения изоляции, соединенные между собой, не обеспечивают надежного контроля проводов любого дна назона и необходимой производительности, так как при подгонке к номиналу сопротивлений резисторов из микропроводов с тонкой жилой, например 2 — 5 мкл, и со сравнительно толстой изоляцией (5 — 10 мкя) с разрушением изоляции происходит дробление жилы, вследствие чего электрич еский контакт жилы через узел приема с измерителем неустойчив.
С целью повышения надежности и производительности узлы приема провода и разрушения изоляции соосно установлены на общем основании с возможностью взаимного перемещения. В качестве узла разрушения изоляции использован высокотемпературный излучатель, например излучатель плазменной дуги, а узел приема выполнен в виде полого цилиндра, в торцовой части которого, обращенной к излучателю, установлена коническая насадка с пазом.
Hai фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фит. 3— узел приема микро провода.
На общем основании 1 соосно установлены узел приема провода 2, электрически соединенный с измерителем (на чертеже не показано), и узел разрушения изоляции 8.
Основание может перемещаться в ооойме 4 с помощью приводного винта 5 вдоль осп подгоняемого резистора 6, а для вертикального перемещения соосно установленных узлов предусмотрены стойки, в качестве которых использованы болты 7 со стопорными гайками 8.
В качестве узла разрушения использован высокотемпературный излучатель, например излучатель плазменной дуги с электродами 9, создающими зону излучения в форме тонкой
15 нити 0,2 — 1 лл.
Узел приема мнкропровода выполнен в виде полото цилиндра 10, в торцовой части которого, обращенной к излучателю, установлена на резьбе коническая насадка 11 с пазом, 20 на протнгоположном торце канал для приема провода закан швается коническим расширением для лучшей заправки и фиксации провода.
Для лучшего отвода тепла из зоны пзлуче25 ния узел приема провода выполнен массивным нз материала с корон;им тепло- и электропроводящимн свойствами.
Электроды 9 излучателя по форме изогнуты над, пазом насадки так, чтобы зона излучения
30 в форме шггн с")0501!10 фпк провалась в указанном пазу. Выводы подгоняемого резисто367465
/5 16 15!
ra ра б крепятся в зажимах 12, расположенных на стойках 18 и 14.
На оси зажимов насажены шестерни 1б, связанные зубчатой передачей с валом 1б, котор ый получает вращение от приводного двигателя (на чертеже не показан).
Между стойками закреплены направляющие лод пружи ненные катки 17. Конец микропровода 18 с подгоняемого резистора пропускается между катками и через приемник попадает в зону излучения между электродами, где нод действием высокой температуры (1000 — 2000 С) стеклянная изоляция расплавляется и пр иобретает свойства электролита, обеопечивая устойчивый электрический конта кт жилы микропр овода с узлом приема.
Второй контакт снимается с противоположного токопод вода подгоняемого резистора. Оба контакта включаются в измеритель, на пример в высокочувствительный мост постоянного тока.
Движение сматываемого с ïîäãîíÿåìoão резистора мик ропровода в зону излучения происходит непрерывно и непрерывно же производится измерение с помощью указанного моста, на котором выставляется номинальное значение сопротивления подгоняемого резистора или сопротивление, неооходимое для измерения методом замещения. В момент достижения равновесия останавливают вал 1б, провод обуревают в зоне излу.чения, сматывают
5 на подгоняемый резистор и заделывают на соответствующий токоподвод.
Предмет изобретения
Устройство для контроля электрических параметров изолирован ного провода при изготовлении изделий из него, на примвр, в inpoцессе подгонки, к номиналу сопротивления резистора из микропровода в стеклянной изоля15 ции, оодержащее измеритель и узлы приема провода и разрушения изоляции, соединенные между собой, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности контроля и:производительности, оба узла соосно установлены на
20 общем основании с возможностью взаимного пвремвщения, в качестве узла разрушения изоляции использован высокотемпературный излучапель, на пример излучатель плазменной дуги, а узел приема вы полнен в виде полого
25 цилиндра, в торцовой части которого, обращен ной к излучателю, установлена коническая насадка с пазом.
367465
Редактор В. Левятов
Заказ 484/7 Изд. № 1160 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Л. Карцева
Техред Е. Борисова
Корректоры: Л. Чуркина и Е. Сапунова


