Следящий ролик
еi=т- e3} „ 11 ;т1 С д1, OllHCA
ИЗОЬЕИтвНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл. В 21b 37 04
Заявлено 26.1V.1971 (№ 1651596 22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Конитет по делан изобретений и открытий при Совете 1т1ииистрсв
СССР
Приоритет—
Опубликовано 23Х.1973. Бюллетень ¹ 23
Дата оп . бликования описания 1ЗХП1.1973
УДК 621.771.23-531.1 (088.8) Авторы изобретения
Л. А. Иванов, Г. И. Борисов, Ю. С. Котелевец, А. А. Магала, А. М. Резниченко, П. Е. Веремейцев, А. И. Рассошенко, А. И. Кравченко и А. Г. Мавроди
Старо-Краматорский машиностроительный завод им. Орджоникидзе
Заявитель
СЛЕДЯЩИЙ РОЛИК
Известны тянущие ролики горячей полосы, содержащие корпус, в котором установлена тяга механизма настройки, рамка, смещенная относительно оси ролика, и рычаг, соединяющий ось ролика с тягой. Тяга жестко смонти рована в корпусе устройства, что не позволяет самопроизвольно ориентироваться ролику относительно продольной оси полосы.
Описываемый ролик отличается тем, что на тяге поворотно относительно ее оси установлена подвеска, шарнирно соединенная с осью поворота рычага и жестко соединеннач со второй опорой рычага.
Это позволяет ролику самопроизвольно ориентироваться относительно продольной оси 15 полосы.
Устройство также отличается тем, что между рычагом и его второй опорой установлен амортизатор, позволяющий стабильно прижимать ролик к полосе. 20
На фиг. 1 изображен предлагаемый ролик, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Ролик содержит корпус 1, в горизонтальных направляющих 2 которого установлен клин 8 с клиновой шайбой 4 и винтовым при водом 5 ее перемещения. В корпусе 1 расположена тяга б механизма настройки ролика на толщину полосы, смещенная относительно оси ролика, один конец которой жестко соединен со штоком пневмоцилиндра 7, а на друН Е 38244 гом ее конце поворотно относительно ее оси установлена подвеска 8.
Подвеска шарнирно соединена с осью поворота рычага 9, соединяющего ось ролика с тягой 6, и жестко — со второй опорой 10 этого рычага. Между рычагом и его второй опорой установлены пружинные амортизаторы 11.
Устройство снабжено ограничителем 12 поворота подвески.
При задаче полосы ролик вместе с рычагом 9 и подвеской 8 поднят пневмоцилнндром
7 до упора кругового выступа на тяге 6 в клиновую шайбу 4. Зазор между следящим роликом и транспортирующим роликом 13 устанавливается меньше толщины полосы клиновым механизмом настройки следящего ролика.
При входе в ролики полоса сжимает амортизатор 11, стабилизирующий прнжатие ролика к полосе, и начинает вращать ролик, от которого приводится механизм счетчика длины полосы.
При характерных поперечных смещениях полосы следящий ролик 1 самоориентируется по измененному направлению полосы путем поворота подвески 8 относительно оси тяги б.
Угол поворота ограничивается ограничителем 12.
Когда полоса выходит из роликов, следящий ролик пневматическим цилиндром 7 опускается на транспортирующий ролик для под382445 держания скорости вращения первого, что необходимо для последующего мерного листа.
Предмет изобретения
1. Следящий ролик, монтируемый в линии резки листов, содержащий корпус, в котором установлена тяга механизма настройки ролика на толщину полосы, смещенная относительно оси ролика, и рычаг, соединяющий ось ролика с тягой, отличающийся тем, что, с целью самопроизвольной ориентации ролика относительно продольпой оси полосы, на тяге поворотно относительно ее оси установлена подвеска, шарнирно соединенная с осью поворота
5 рычага и жестко соединенная со второй опорой рычага.
2. Ролик по и. !, отличающийся тем, что, с целью постоянного прижатия его к полосе, 1О между рычагом и его второй опорой установлен амортизатор.
382445
Еи8 4 иг 2
Составитель В. Васильева
Техред Г. Дворина
Корректор Н. Аук
Редактор T. Фадеева
Тип. Харьк. фнл. пред. «Патент»
Заказ 426/1269 Изд. Мв 590 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


