Бесконтактный датчик натяжения стальной полосы при холодной прокатке
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссввтскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01.VI.1970 (№ 1447368/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.XI.1972. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 20.XI I.1972
?v1, Кл. В 21Ь 37/06
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДK 621.77.08(088.8)
Авторы изобретения М. И. Бояршинов, Ю. С. Артамонов, С. П. Гуров и А. М. Цун
Заявитель Магнитогорский горно-металлургический институт им. Г. И. Носова
БЕСКОНТАКТНЫЙ ДАТЧИК НАТЯЖЕНИЯ СТАЛЬНОЙ ПОЛОСЫ
ПРИ ХОЛОДНОЙ ПРОКАТКЕ
Известен бесконтактный датчик натяжения стальной полосы при холодной прокатке, устанавливаемый с зазором около поверхности измеряемой полосы, содержащий четырехполюсный намагничивающий сердечник с полюсами, обращенными к измеряемой полосе, с возбуждающими и измерительными обмотками.
Однако такой датчик обладает невысокой чувствительностью и точностью измерения натяжения, так как в результате натяжения в измерительном магнитопроводе .появляется магнитный поток, составляющий лишь незначительную часть от потока, пропорционального натяжению, в возбуждающей цепи.
Предложенный датчик отличается от известного тем, что в нем с той же стороны от полосы дополнительно установлен П-образный магнитопровод с измерительной обмоткой, полюсы которого расположены между полюсами намагничивающего сердечника.
На чертеже представлена схема предложенного датчика.
Бесконтактный датчик состоит из первичной и вторичной магнитных систем, имеющих магнитную связь через измеряемую полосу, Первичная магнитная система включает четырехполюсный магнитопровод 1, полюса которого обращены к измеряемой полосе, и обмотки возбуждения 2 и 8, расположенные на каждом полюсе магнитопровода 1. Обмотки соединяются попарно крест-накрест. Пара возбуждающих обмоток 2 питается пеоеменным током, сдвинутым IIQ фазе на 90 электрических градусов относительно тока, питающе5 го пару возбуждающих обмоток 3. Такой сдвиг создается соответствую цим подбором величины сопротивления R и емкости конденсатора С.
Вторичная магнитная система состоит из
10 П-образного магнитопровода 4 и размещенных на нем вторичных обмоток 5, соединенных согласно.
Датчик работает следующим образом.
При питании возбуждающих обмоток пере15 менньв|и токами, сдвинутыми на 90 электрических градусов, в измеряемой полосе возбуждается вращающееся магнитное поле с напряженностью Н и магнитной индукцией В. За счет потерь в материале полосы на перемаг20 ничивание и вихревые токи вектор индукции
В отстает от вектора напряженности на величину угла .потерь.
Величина и фаза напряженности вращающегося магнитного поля определяется величи25 ной и фазой питающего тока.
Под действием вращающегося магнитного поля в прокатываемой полосе в П-образном магнитопроводе 4 возникает переменный магнитный поток, который наводит в обмотках
30 5 э.д.с., фаза которой относительно одного из
358046
Предмет изобретения
Составитель Л. Селезнева
Текред Е. Борисова Корректоры: Н. Прокуратова и Л, Чуркина
Редактор Е. Братчикова
Заказ 4062/4 Изд. № 1669 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, и р. Сапунова, 2 питающих токов первичной системы определяется величиной угла потерь между векторами напряженности Н и индукции В.
При приложении растягивающих усилий к полосе потери на перемагничивание и вихревые токи изменяются, в связи с чем изменяется угол . между векторами напряженности Н и индукции В, а, следовательно, и между питающими токами первичной магнитной системы и э.д.с., наводимой во вторичных обмотках 5.
Этот дополнительный сдвиг фаз между на- званными величинами, являющийся функцией удельного натяжения полосы, измеряется одним из известных способов измерения фазы, причем шкала показывающего прибора градуируется в единицах удельного натяжения.
Бесконтактный датчик натяжения стальной полосы при холодной прокатке, устанавливаемый с зазором около поверхности полосы, содержащий четырехполюсный намагничивающий сердечник с полюсами, обращенными к измеряемой полосе, с возбуждающими и измерительными обмотками, отличающийся тем, 10 что, с целью повышения точности измерения натяжения при прокатке, в нем с той же стороны от полосы дополнительно установлен
П-образный магнитопровод с измерительной обмоткой, полюса которого расположены меж15 ду полюсами намагничивающего сердечника.

