Кассета для фотопленки к фотоаппаратам
382309
Со стороны камеры Определя!От диах1етр r оловки и эту величину вводят в систему выдержки затвора камеры. Если диаметр о»реДЕЛ>1!От С ПОМОЩЫО ШИПЦОВ, ТО ПРИ ЦИЛ!!НДРИческой форме головки не требуется специальный !остировки в отношении поло>кения в камере. 1(одирование длины пленки полезно в случаях, когда для пленочных кассет с одинаковыми внешними размерами используют пленки различной длины. 10
При проявлении пленки выгодно, если пленочные магазины сортируются автоматичесtlH.
При этом магазины, содержащие пленку одинаковой длины, можно направлять в соответствующие проявочные машины. Кодирование вида пленки удобно потому, что проявление пленок разных сортов производится различно.
Сьем цвета осуществляется оптическим путем.
Цвет головки указывает потребителю 13It1
ВЛОЖЕ I tIOH ПЛЕНКИ. 20
В качестве примера приведены следу!Ощне способы кодирования вида пленки: для черно-белой негативной — черный, для черно. белой обратимой — белый, для цветной обратимой — красный и желтый, для цветной негативной — зеленый и синий.
Штифт 2 (фиг, 1 — 3) выполнен с прорезью, на нижнем конце которого имеется встречный зуб 5. В таком варианте исполнения достигается надежный запор между нижней частью кассеты и крышкой кассеты, поскольку встречный зуб 5 распорного штифта 2 взаимодействует с отверстием 8.
Пленочные кассеты, которые можно вставлять в камеру в двух различных поло>ке!!Иях, должны быть снабжены двумя головками 1 на двух противоположных сторонах.
На фиг. 3 показана головка 1 штифта 2, взаимодействующая с высверленным отверстием 3 противолежащей головки 1, 40
На фиг. 4 представлена головка 1 с разрезным штифтом 6. Нижний конец разрезного шг!1фта 6 раздвоенным хвостом охватывает коническую часть 7 противолежащей головки 1.
На фиг. 5 и б показана головка 1, соединенная со штифтом 2 под углом 90. с помощью промежуточной детали 8.
Ec tI! простр а!3 ство +131 llacceTI 13 камере гoловки 1 рической формы срезать два сегмента, !3cëe1ствие чего головка 1 (ф!!г. 5 и б) оудет иметь другу!о 1рорму.
Пред.!ет изобретения
1. Кассета для фотопленки к фо!оа t;Iapaтам, содер>кащая крышку и корпус.. 1га к1>!ором выполнены м" ðêè в виде выст3пов, от.гича1ои1аяся тем, ITo, с целью упрощеш rI сборки кассет, в ней марки выполнены и vIt1e соловки штифта, вставленного в отверстие корпуса кассеты.
2. 1(ассета ito и. 1, orли1а!Ои1аяа11 тем, гго ш! Иф I выполне11 разрезным ll сllабж ll 13 1!1!жней части встречными зубьями.
3. Кассета по пп. 1, 2, orëèсиюшаяся тем, что, с целью запирания кассеты, на противоположных сторонах ее размещены головки, одна из которых выполнена в IIII,Te головки штифта, взаимодействующего с отверстием в противоле>кащей головке.
4. Кассета по пп. 1, 3, отличагоцаяся ieii, ITo штиФт Выполнен с прорезью В 1!ижней части, ВзаимодеЙств> 1О !ей с кон ическ011 iacTblo противолежащей головки.
5. Кассета по riii. 1 и 2, отли1агои1аяся reii. что головка и штифт размещены под углом др> Г к др> гу и связ>! 11ы меж 1 сооой и роме>куточной деталью.
382309
Фцг 1
Фиг. 2
ФигЗ
1 1
«Риг.
Составитель 10. Дакновская
Техрсд Л. Богданова Корректор Н. Прокуратова
Редактор С. Хейфиц
Заказ 1832/15 Изд. J¹ 1530 Тирагк 523 HogllllclloE
ЦНИИПИ Комитста по делам изобретений и открытий ири Спп.тс Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 и


