Устройство для смешивания и окомкования мелкозернистых материалов
382298
OllH CAkHE
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента ¹
М. Кл. С 21Ь 1(00
Заявлено 26.VI1.1968 (№ 1260393/22-2) Приоритет йомитет ло левом
Опубликовано 22 ъ .1973. Бюллетень ¹ 22
УДК 662.781.002.5(088.8) изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 24ХП1.1973
Автор изобретения
Иностранец
Эдвард Дональд О Брайэн (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма
«Стауффер Кемикал Компани» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СМЕШИВАНИЯ И ОКОМКОВАНИЯ
МЕЛКОЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Известно устройство для смешивания и окомкования мелкозернистых материалов, выполненное в виде двух коаксиально установленных один в другом вращающихся барабанов с приводом и шнековыми направляющими на рабочей поверхности барабанов, с движением смешиваемого материала в противоположных направлениях. Двойной проход шихты через барабан повышает эффективность смешивания и окомкования. Однако материал в центре потока перемешивается недостаточно полно.
Предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность смешивания материала.
Это достигается тем, что внутри смесительного барабана на расстоянии от рабочей поверхности и один от другого установлены параллельные стержни, жестко прикрепленные через замыкающие кольца к торцовым крышкам барабана.
Устройство предусматривает отсев мелких частиц у выпускного отверстия барабана и обратную подачу их в впускное отвестие по длине барабана.
На фиг. 1 показано описываемое устройство; на фиг. 2 — вид с торца на выпускное отверстие устройства; на фиг. 3 — часть устройства в поперечном разрезе; на фиг. 4— поперечное сечение части барабана; на фиг. 5 — поперечное сечение устройства в ви2 доизмененной форме; на фиг. 6 — торец барабана в разрезе.
Устройство состоит пз рамы 1, имеющей регулируемое по углам основание 2, двухходо5 ного узла 3 для выборочной установки основания на желаемый угол по отношеншо к горизонтальному цилиндрическому барабану 4, узлов 5 и 6 для опоры барабана во вращающемся положении на основание 2 и приводя
10 7 — -9 вращения барабана.
Барабан 4 включает наружный цилиндрический корпус 10, внутренний цилиндрический корпус 11, кольцеобразную торцовую крышку 12 с выпускным отверстием 18 для подачи
15 исходного материала, кольцеобразную торцовую крышку 14 с выпускным отверстием 15, предназначенным для подачи агломерата 16 к приемному устройству 17, лопастной шнсковый конвейер 18 для транспортировки мя20 териала по барабану, цилиндрическое сито с мелкими отверстиями 19 для прохождения мелкиx частиц в кольцеобразную камеру 20, расположенную между корпусами 10 и 11, лопастной шнековый конвейер 21, установ25 ленный в камере 20 для обратной подачи мелких частиц в впускное отверстие барабана, отверстия 22 ня входе во внутрешнш кор пус 11, дающие возможность повторно пода вать мелкие частицы во внутренний корпус
30 для вторичного прохождения, л|шию подачи
382298 поверхностно-активного вещества, снабженную рядом распыляющих форсунок 23, расставленных с промежутками, и пучок цилиндрических параллельных стержней 24, несущим элементом которых являются замыкающие кольца 25, установленные против торцовых крышек 12 и 14. Кроме линии подачи 2б все узлы барабана 4 вращаются, как и вся конструкция.
Ни>кние слои материала перемещаются против часовой стрелки под воздействием лопастпого шнекового конвейера 18 и сопротивлепия, оказываемого корпусом 11 материалу. Верхние слои материала перемещаются по часовой стрелке под действием силы тяжести на откос. Между этими противопоЛОЖНО ДВИЖУ!ЦПМИСЯ ВЕРХНИМП И НИЖНИМИ слоями центральная зона материала стремится быть неподви>к«ой пли бездействующей («мертвой») зоной.
Стержни 24 перемещаются 110 «мертвой» зоне и передают движение материалу в этой зоне, благодаря чему бездействующий материал в нормальных условиях начинает двигаться вверх, а затем смешивается с материалом в движущихся верхнем и нижнем слоях.
1 а! к и м О б р а з о м, указанные cT e >I II H В ып О лняют функцию смешивания и гомогенизации.
Стер>к«и 24 транспортируют исходный материал вверх по стене барабана в большей степени, чем это было в их отсутствие. Магериал может падать через промежутки между смежными стержнями, вследствие чего образуется множество вертикально и горизоптально расположенных завесов, на которые паносят путем распыления поверхностно-активное вещество. Распыляющие насадки или форсунки 28 подают поверхностно-активное вещество в вертикальном направлении узкой струей, а в горизонтальном направлении — широкой струей. Между форсунками и стержнями, размещенными па пути движения струи поверхностно-активного вещества, предусмотрен ряд завесов падающего материала, поэтому ни стержни, ни какие-либо другие узлы барабана не смачиваются и не контактируют с поверхностно-активным веществом.
Диаметр барабана бО дюймов. Стержни 24, изготовленные пз металла, могут быть относительно жесткими либо упругими, т. е. выполпенными пз эластичпой резины, и пред«азу начены для барабана и распылителя поверхностно-активного вещества; они могут иметь диаметр /! дюйма; расстояние смежных стержней ме>кду центрами составляет 2,5 дюйма. Поверхностная скорость барабана 15—
15 60 футов в минуту. Стер>кнп 24 можно заменять цилиндрическими плоскими элементами толщиной порядка /! дюйма. Элементы имеют близко расположенпые в шахматном порядке ряды отверстий 27, через которые падает материал на распыление. Поверхност«о-активное вещество можно вводить непосредственно путем впрыскивания при помощи линии подачи 2б и ин>кекционных труб 28.
В процессе работы расстояние между цент25 рамп смежных стерж1«ей 8 дIОЙМОВ.
Предмет изобретения
Устройство для смешивания и окомкования
30 мелкозернистых материалов, состоящее из двух коаксиально установленных цилиндрических барабанов с торцовыми крышками, приВодо vI, лопастными шнексвыми направляющими, ситом в разгрузочном торце и трубкой
35 с насадками для подачи жидкости на увла>кпение шихты, отлича1ощееся тем, что, с целью повышения эффективности смешивания шихты, внутри смесптельного барабана на расстоянии от рабочей поверхности и один от
40 другого установлены параллельные стержни, жестко прикрепленные через замыкающие кольца к торцовым крышкам барабана.
382298
Фиг,.7
Корректор Г. Запорожщ
Редактор Н. Корченко
Заказ 22!8/!3 Изд. № !505 Тираж 647 Подписное
LIHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
11
Составитель M. Храпов
Техред Л. Богданова
Л
11
2д
10



