Подшипниковый узел электрической машины1известен подшипниковый узел электрической маш'ины, содержащий - подшилиик, корпус и упругий элемент, размещенный между вкладышем подшипника « корпусом.для обеспечения демпфирования колебаний ротора 'и повышения грузоиесущей способности в предлагаемом узле упругий элемент выполнен в виде гофрированного кольца, средняя часть которого имеет наружный кольцевой выступ, сопрягаемый с -соответствующим выступом на корпусе, а концевые части — внутренние выступы для крепления к вклады- и1у. ф'ик'сация вкладыша в упругом кольце в аксиальном направлении осуществлена с двух сторон разрезными кольцевыми шпонками.на чертеже показан описываемый подипшииковый узел, продольный разрез.
О П И С А Н И Е 382201
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от явт. свидетельства №вЂ”
М Кл Н 02k 516
Заявлено 23Л 111.1971 (J% 1696329/24-7) С ПРИСОЕДИНЕН!)СЬ! ЗЯЯВК)1 ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Прпоритст—
УДК 621ЛЗ.04 (066.6) Опубликовано 22.Ъ .1973. Ь)оллете)!ь Л 22
Дат!1 0)t i()ë))åO)la)))!я 0)|ис))))и)1 1 5. . 1973.
Авторы изобретения
В. С. В)!тченко и Г. К. Смирнов
Заявитель
ПОДШИПНИКОВЫЙ УЗЕЛ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Предмет изобретения
Известен подшипниковый узел электрической машины, содержащий подшипник, корпус и упругий элемент, размещенный между вкладышем подшипника и кор!Иусом.
Для обеспечения демпфирования колебаний ротора и повышения грузонесущей способности в предлагаемом узле упругий элемент выполнен В Виде гофрированного кольца, средняя часть I QTopol 0 иь!еет наружный кольцеВой гыступ, сопрягаемый с соответствующих!
Вl leò)1110 .,1 па корпусе, а ко|lцевые « я стив
Внутренние Выступы для крепления и вкладыI))x . Фи|!с!)Ни|1 Вклядышя В х пругом кольце В яксияльном направлении осуществлена с д)|у. сторон разрезными кольцевыми шпонками.
EIa «epTe11e покasa)I описываемь!Й под),!Ип-!
0)ê0IIûé узел, продольный разрез.
Вал 1 размещен во вкладыше 2. Упругиш элемент 3 выполнен из стали в виде гофрироВанного кольца. Средняя часть кольца имеет
))ыружпый кольцевой выступ 4, которым кольцо опирается на кольцевой выступ 5 корпуса 6 подшипника. Для .повышения надежности поди|и)ппикового узла при работе машины с перемсннымп )!Ягрузками гофрированное кольцо
Вьополнепо самоустанавливающимся, т. е. сопрягаех!Ые поверхности выступов 4 и 5 имеют вп)д c;I)epil (Выпуклой и вогнутой). Вкладыш 2 крепят В гофрированном кольце па двух концеB)»x внутренних выступах 7 кольца при посадке с натягом. Фиксация вкладьппа в кольце в аксиа z) ))Oi»)i))ipывлении осуществлены с двух сторон рязрезпыми кольцевыми шпонками 8, которые закреплены винтом 9.
Во время ряооты машины В подшипниковый
5 узел по труое 1О под давлением нагнетается мазка, которая - одной стороны направляется в отверстие а вкладыша 2,;l с другой через шлиц 11 заполняет полость 4, образованную вкладышем и гофрированным кольцом. Смаз«а, находящаяся под давлением B полости А, способствует демпфированию колебаний. Трубу 10 используют также для фиксации кольца 8 в корпусе 6.
Дл)1 пОВыше)))111 надежности н ОдшипникОВОГО узла в средней части вкладыша 2 имеется
15 кольцевая канавка б, которая обхвачена центральным внутренним предохранительным вы тупом 1, Выпол;)енным В кольце 8 так. чтоОы Оы,) 0))е)«lе !ен м)lниьl а,|Нный допт сти1)ый зазор.
2)0
Под))))!Пннковыи i aeл электри«ес! Он машины, содержащий подшипник, корпус и упру2);) г!!й элеме!|т, paçìåùåííûé между вкладышем подшипника ll корпусом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения демпфирования колебани!1 роторы и повышения грузонесущей способ !Ости, ) iIpK 11111 элен!ент Выполнен B Внио де гофрированного кольца, средняя часть
382201
Составитель Н. Сухоярская
1(орректоры М. Николаева и
М. Лейзерман
Текрсд Е. Борисова
Редактор А, Пейсоченко
Заказ 3927 Изд. № 1545 Тпржк 755 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитста Совета М шпстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3(-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли которого имеет наружный KOJIbIIBBQH выступ, сопрягаемый с соответствующим выступом на корпусе, а концевые части — внутренние выступы для крепления к вкладышу, причем фиксация вкладыша в упругом кольце в акоиальном направлении осуществлена с двух сторон разрезными кольцевыми шпонками.

