Датчик угла
ОЛИ САН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Союэ Советскит
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.IV.1970 (№ 1422904/18-24) «Ч. Кл. G Old 5„ 20 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14. т 111.1973
УДК 531.14.083.8 (088.8) Авторы изобретения
Г. Б. Крепышев и В. И. Смолин
Заявитель Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола
ДАТЧИ К УГЛА
Предложение относится к датчикам угла и может быть рекомендовано для применения в точных следящих системах и счетнк>-решающих устройствах.
Известен датчик угла, содержащий фазовращатель с двухфазным напряжением питания от генератора синусоидального напря>кения, фазорасщепителем и усилителем сигналов в каждой фазе.
Недостатком такого датчика является наличие фазовой и амплитудной ошибок, обусловлен ных технологическими и конструктивными погрешностями фазовращателя, а также ошибками двухфазного напряжения. При этом фазовые и амплитудные ошибки датчика взаимосвязаны так, что по величине амплитудной ошибки можно судить о фазовой погрешности.
Цель предлагаемого изобретения заключается в уменьшении амплитудной и фазовой ошибок датчика, обусловленных технологическими и конструктивными погрешностями фазовращателя, а также погрешностью двухфазн ого напряжения.
В предложонном датчике угла эта цель достигается введением выпрямителей выходных напряжений индукционного фазовращателя и усилителя одной из фаз, элемента сравнения выпрямленных напряжений и замен ой усилптеля в другой фазе усилителем с управляемым коэффициентом усиления.
Структурная схема датчика угла показана на черте>ке.
Устройство содержит генератор синусоидального напряжения 1, фазорасщепптель 2, усилители двухфазного напряжнеия с постоянным коэффициентом усиления 8 и с управляемым коэффициентом усиления 4, фазо10 вращатель 5, выпрямители 6 и 7 выходных напряжений и элемент сравнения выпрямленных напряжений 8.
Изменение амплитуды выходного напряжения 9 при вращении ротора фазовращателя
10, обусловленное наличием перечисленных выше ошибок датчика угла, приводит к появлению сигнала рассогласования на выходе элемента сравнения 8. Этот сигнал поступает на управляющий вход усилителя 4 с управляемым коэффициентом усиления и изменяет амплитуду выходного напряжения фазовращателя 5, что приводит к уменьшеншо амплитудной ошибки и одновременному уменьшению фазовой погрешности датчика угла, т. е.
2s к компенсации ошибки преобразования
«угол — фаза».
Предмет изобретения
Датчик угла, содержащий генератор сину30 соидального напряжения, выход которогс
381893
Составитель Г. Антонова
Тскред Л. Ьогданова
Корректор И. Божко
Редактор Г. Семанова
Заказ 2201)2 Изд. № 1511 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4!5 типография, пр. Сапунова, 2 соединен через последовательво включенные фазорасщепитель и усилители каждой из фаз со входами фазовраш,ателя, отлича ощийся тем, что, с целью повышения надежности работы датчика, в него введены два выпрямителя напряжений и элемент сравнения выпрямленных напряжений, причем вход одного из выпрямителей соединен с выходом одного из усилителей, вход другого выпрямителя соедин ен с выходом фазовращателя, а выходы выпрямителей соединены со входами элемента сравнения выпрямленных напряжений, выход которого подключен к управляющему входу другого усилителя.

