Электропневматический преобразователь
ОПИСАНИЕ 38)809
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31Х.1971 (№ 1661928/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.V.1973. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 16ХШ.1973
М. Кл. F 15b 5/00
G 05b 6/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621-525 (088.8) Авторы изобретения
В. М. Эйгенброт и Ю. А. Турицын
Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт
ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Настоящий электропневматический преобразователь предназначен для преобразования электрического сигнала в пневматический и может быть использован в комбинированных системах автоматического регулирования, включающих электрические и пневматические элементы автоматики.
Известны электропневматические преобразователи, содержащие электромеханический усилительный каскад с двумя катушками индуктивности, расположенными в поле постоянного магнита, пневматический усилительный каскад, выполненный в виде двух дифференциальных сопел, заслонка которых связана с катушками индуктивности, и устройство обратной связи.
Однако вследствие инерционности электромеханического каскада быстродействие электропневматического преобразователя невысоко.
Предложенный преобразователь отличается тем, что, с целью повышения его быстродействия, устройство обратной связи содержит дифференциальный пневматический преобразователь, входы которого соединены с выходами пневматического усилительного каскада, а выходы — с входами одной из катушек индуктивности.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Электропневмопреобразователь состоит из постоянного магнита 1 электромеханического
5 каскада, в поле которого находятся катушки индуктивности 2 и 8. Обмотка катушки 2 (измерительная) служит для создания входного момента. Обмотка катушки 8 служит для создания дополнительного успокаивающего
1о момента. Обмотки катушек закреплены на тяге 4, к концу которой прикреплена заслонка
5. Дифференциальные сопла б пневматического усилительного каскада питаются сжатым воздухом от источника Р „,. через дроссели 7.
15 Устройство обратной связи — дифференциальный пневмоэлектрический преобразователь
8 замыкает контакты 9 — 10 или 9 — 11 при воздействии на контакт 9 давлений Р, и Pg.
20 В исходном состоянии, когда 1„=0, тяга 4 с заслонкой 5 и катушками 2 и 3 занимают такое положение, при котором расстояния от заслонки 5 до дифференциальных сопел б равны и давления в точках «а» и «б» в связи
25 с этим также равны. Контакты 9 — 10 и 9—
11 — разомкнуты. При протекании тока 1„ по обмотке катушки 2 создается входной момент, который приводит к перемещению подвижной части катушки (a вместе с ней и катушки 3)
30 в поле постоянного магнита 1.
381809
Предмет изобретения
Составитель О. Поваго
Техред Л. Грачева
Корректор В. )Колудева
Редактор Б. Нанкина
Заказ 2276/8 Изд. № 1551 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Перемещение подвижной части передается через тягу 4 заслонке 5, что приводит к изменению величины давлений в точках «а» и «б».
Алгебраическая разность этих давлений поступает на дифференциальный пневмоэлектрический преобразователь 8. При достижении разностью давлений величины порога срабатывания дифференциального п евмоэлектрического преобразователя 8 происходит перемещение подвижного контакта 9 вверх или вниз (в зависимости от знака этой разности), что приводит к замыканию контактов 9 — 10 или
9 — 11. Обмотка катушки 8 в этом случае «закорачивается» и в ней наводится э.д.с., под действием которой в цепи возникает ток. Взаимодействие тока с магнитным полем постоянного магнита 1 обусловливает появление дополнительного успокаивающего момента.
Электропневматический преобразователь, оодержащий электромеханический усилительный каскад с двумя катушками индуктивности, расположенными в поле постоянного магнита, пневматический усилительный каскад, выполненный в виде двух дифференциальных сопел, заслонка которых связана с ка1р тушками индуктивности, и устройство обратной связи, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия преобразователя, устройство обратной связи содержит дифференциальный пневмоэлектрический преобраlS зователь, входы которого соединены с выходами пневматического усилительного каскада, а выходы — со входами одной из катушек индуктивности.

