Устройство для сбора и транспортировки диффузорной массы по трубопроводал1
О П И С А Н И Е 38I7IS изоьеетения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.III.1971 (№ 1642330/29-33) М. Кл. D 21d 5, 28 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 7.VI I 1.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.6 (088.8) Автор изобретения
Н. А. Чирков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СБОРА И ТРАНСПОРТИРОВКИ
ДИФФУЗОРНОЙ МАССЫ ПО ТРУБОПРОВОДАМ
Устройство относится к области изготовления изделий из бумаги и картона.
Известно устройство для сбора и транспортировки диффузорной массы по трубопроводам, включающее бак с верхней крышкой, узлами впуска и транспортировки и поплавковыч уровнемер.
Однако известные устройства конструктивно сложны. Это обусловлено свойствами и составом массы. Масса представляет собой многокомпонентную смесь из волокон шерсти и целлюлозы с добавками кислот и красителей. Она клейка и малоподвижна. Поэтому часто образуются пробки в кранах. Кроме того, часто выпускаемая из крана слива масса разбрызгивается и прилипает к окружающим предметам. Работать приходится в специальных прорезиненных костюмах и перчатках.
Для упрощения конструкции в предлагаемом устройстве на верхней крышке бака установлен диафрагменный клапан для поддержания атмосферного давления в баке в период его заполнения и для создания герметичного объема в период перегонки, в верхней части стенки бака установлен штуцер подачи сжатого воздуха для создания давления в перегоняемой массе, а в нижней части бака жестко установлена трубка с выполненными в ней отверстиями для воздушного перемешивания массы.
На чертеже представлено предлагаемое устройство. Оно состоит из сварного бака 1, на верхней крышке которого размещены узел 2 впуска массы, дпафрагменньш клапан 3, поплавковый уровнемер, включающий в себя пустотелый шар 4, шток 5 и систему рычагов б, которая обеспечивает автоматическое отклю10 чение узла слива. В нижней части бака 1 размещено устройство для перемешпвания массы, состоящее из трубки 7 с отверстиями и ниппелем для подачи воздуха. Транспортный трубопровод 9 соединен с днищем бака 1
15 потребителем.
Устройство работает следующим образом.
Готовая смесь самотеком через узел 2 впуска постугает в бак 1. Дпафрагменный клапан 8 открыт, н в баке поддерживается атмо20 сферное давление. По мере заполнения бака 1 поплавок уровнемера поднимается вверх.
При достижении расчетного уровня шток 5 поднимается в крайнее верхнее положение и
25 опускает рычаг, соединенный со штоком шарнирно, нажимает на ыикровыключатель, и кран слива автоматически закрывается.
Перед тем, как перегнать массу из бака 1 к потребителю, ее взбалтывают, впуская воз30 дух в устройство для перемешивания массы.
381718
Составитель В. Алекперов
Текрсд Е. Борисова Корректор Л. Царькова
Редактор И. Шубина
Заказ 2148/16 Изд. М 1517 Тираж 467 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4/5 типография, пр. Сапунова, 2
Во время перегонки диафрагменный клапан закрыт, а сжатый воздух поступает в бак через штуцер в верхней стенке и давит на диффузорную массу. Масса по транспортному трубопроводу устремляется к потребителю.
Предмет изобретения
Устройство для сбора и транспортировки диффузорной массы по трубопроводам, включающее бак с верхней крышкой, узлами впуска и транспортировки и поплавковый уровнемер, от гича ощееся тем, что, с целью упрощения конструкц1ш, на верхней крышке бака установлен диафрагменный клапан для поддержания атмосферного давления в баке в
5 период его заполнения и для создания герметичного объема в период перегонки, в верхней части стенки бака установлен штуцер подачи сжатого воздуха для создания давления в перегоняемой массе, а в нижней части бака
10 жестко установлена трубка с выполненными в ней отверстиями для воздушного перемешивания массы.

