Патент ссср 163067
описм,ние
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
go Щ067
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОБИА1 ИСТИЧЕСКИХ
P ECH Y 1>AN K
Класс
55а, 5ov
МПК
D 21b
Заявлено 13.V.1963 (№ 837672/29-14) ГОСУДАРСТВЕнныИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 27.Ч.1964. Бюллетень № 11
Подписная группа М 89
Г. М. Богомол
ii. ф.т > >1:
1ЛТ1;1, ".";. б 1IHi i. f
1 б
БАССЕ Й Н ДЛЯ ПЕР ЕМЕШ И ВА Н ИЯ ВОЛОКН ИСТЫ (СУСПЕНЗИЙ бб
Для перемешивания волокнистых суспеизий служат оассейны, выполненные в виде цилиндра с пропеллерной мешалкой, в который масса поступает по трубам. Перемешиваемыи объем суспепзии в таких бассейнах ограничен.
Гуспецзия двигается со скоростью близкой и
4,5 м1мин только внизу. С увеличением объема (высоты) суспепзии в бассейне скорость дви>кепия ее резко уменьшается. На поверх- ности суспеизии скорость движения ее практически равна нулю.
Предлагаемая копструкция бассейна позволяет перемешивать массу по всему обьему бассейна.
С этой целью внутри бассейна устаповлеиь1 перегородки с окнами, разделяющими бассейн
11а средний и боковые каналы, соединенные с трубами. Для перекрытия движения массьl в каналах, в окнах установлены заслонки, шарнирно прикрепленные к перегородкам одной стороной имеющие ва другой стороне поплавки.
На фиг. 1 изобра>кен бассейн, вид сверху, па фиг. 2 — заслонки.
В местах поступления суспензии из боковых каналов 1 в средний 2 устанавливают перегородки 8, высотой приблизительно равной половине общей высоты вертикального бассейна 4. В верхней части оое перегородки имеют прямоугольные окна 5, Внутренние боковые стенки каналов име1от в нижней части окна б. В передней части центрального канала, перед пропеллерпой мсшалкой 7, устанавливают перегородку с двумя прямоугольными окнами 8. Все окна снабжены заслонками 9 поплавкового типа.
Каждая заслонка имеет размеры, несколько превышающие размеры окна, и, находясь в вертикальном положении, прикрывает его. Открытие или закрытие окоп происходит автоматически в зависимости от повышения или понижения уровня суспепзии в бассейне. Яля этого заслонку закрепляют шарнирно одной стороной, а иа ее противоположном конце имеется поплавковое устройство. При снижении уровня суспензии заслонка под действием собственного веса опускается, постепенно открывая окно. При увеличении уровня, наоборот.
При этом все установленные перегородки, за исключением перегородки с окна 8 могут приоткрываться в зависимости от величины
lидростатической разпости уровней суспевзии до и после перегородки. Этим достигается непрерывная циркуляция суспензии (массы) и в случае, если ее уровень в бассейне будет находиться в пределах «мертвого» пространства между верхней и нижней перегородками.
При заполнении бассейна суспензией последняя циркулирует с двух сторон через окпа б и окпо 8, по мере заполнения бассейна окпз закрываются и циркуляция массы проходит через окна 5. При превышении суспеизии уровня перегородок 3 суспензия переливается непосредственно через перегородку.
Ж 163067
Предмет изобретения
Фиг /
Составитель В. Храмцова
Редактор M. И. Бородина Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. Е. Опарина
Поди. к печ. 3/VII — 64 г. Формат бум. 600(90 /, Объем 0,13 изд. л.
Заказ 1541,9 Тираж 575 . Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Мссква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Бассейн для перемешивания волокнистых суспензий, например бумажной массы, выполненный в виде цилиндра с пропеллерной мешалкой, в который масса поступает по трубам, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью обеспе-. чения перемешивания массы по всему объему бассейна, внутри последнего установлены перегородки с окнами, разделяющими бассейн на средний и боковые каналы, соединенные с трубами, причем для перекрытия движения массы в каналах, в окнах установлены заслонки, шарнирно прикрепленные к перегородкам одной стороной и имеющие на другой стороне поплавки.

