Способ нанесения защитных покрытий
38I407
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 08.1Х.1969 (№ 1361574723-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22Х.1973. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 15Л 111.1973
М. Кл. В 05с 3/10
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 678.029.87(088.8) Авторы изобретения Х. Я. Тейтельбаум, . П. Червоткин, П. И. Гурьянов, А. С. Ларькин и Н. В. Балакина
Заявитель
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ
Известен способ нанесения защитных покрытий на ферромагнитные изделия путем окунания изделия в расплав, например, защитного ингибированного покрытия.
По предлагаемому способу для обеспечения сплошности покрытия изделие опускают на дно ванны с покровным веществом и наносят на него защитную пленку изменением уровня вещества покрытия, затем подводят сердечник обесточенного электромагнита до соприкосновения с образовавшейся на изделии пленкой, после отверждения которой включают электромагнит и вынимают изделие из ванны.
На фиг. 1 — 4 показан пооперационно технологический процесс консервации и упаковки в пленку защитного ингибированного покрытия.
Сущность предлагаемого способа консервации и упаковки ферромагнитных изделий заключается в том, что ферромагнитное изделие 1 опускают на подставку 2 из диамагнптного материала, частично погружая в расплав защитного ингибированного покрытия 3 (см. фиг. 1), после чего уровень расплава поднимают до полного погружения изделия (см. фиг. 2), а затем опускают примерно до того же уровня. В результате верхняя часть изделия оказывается покрытой защитной пленкой, которая с одной стороны охлаждается окружающим воздухом, а с другой — самим изделием. После этого к остывающей пленке до соприкосновения с ней подводят сердечник электромагнита 4, по которому циркулирует
5 охлаждающая жидкость, например вода, ннекотороее время выдерживают его в таком положен|ш (фиг. 3). Эта выдержка необходима для полного охлаждения пленки сверху изделия и для предупреждения выдавлива10 ния ее при взаимодействии электромагнита с ферромагнитным изделием. Затем включают электромагнит 4 и вынимают изделие из расплава для охлаждения образовавшейся пленки 5 защитного ингибированного покры15 тия (фиг. 4). После остывания пленки законсервированное изделие под защитной пленкой размагничивают обычными методами в переменном магнитном поле.
Таким образом. в результате того, что
20 окунание в расплав защитного ингибированного покрытия производится изменением уровня расплава, а вынимание ферромагнитного изделия осуществляется электромагнитом постоянного тока, достигается полное
25 и качественное покрытие изделия защитной пленкой. появляется возможность автомат - зации процесса путем применения группы магнитов. Кроме того, отсутствие привязывающего элемента (проволоки. нитки) значительно
30 упрощает технологию и улучшает товарный звню вид законсервированного и упакованного из делия. И, наконец, по предложенному спосо бу можно консервировать прецизионные спа рованные узлы (легко разбирающиеся).
Фьг Ф
Ф г.,Х
Составитель А. Горшков
Текред Л. Куклина
Корректор F.. Талалаева
Редактор С. Кожеиова
Заказ 2213j2 Иад Х„ >Я2 Тираж 647 Подписное
ПИИИПИ Комитета по делам н)обретений и открытий при Совете М|шистров СССР
Москва, OK-35, Раушскан нао, д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
) -1 бированного покрытия, отлииаюи ий ся гем что, с целью обеспечения сплoпгнocти гикрытин, изделие опускают на дно ванны с поKpQBHbIM веществом и наносят íà него зашитную пленку изменением уровня вещества поПредмет изобретения крытия, затем подводят сердечник обесточенного электромагнита до соприко "новения i о .
Способ нанесения защитных покрытий на разовавшейся на изделии пленкой, после отферромагнитные изделия путем окунания из- верждения которой включают электромагнит делия в расплав, например, защитного инги- 10 и вынимают изделие из ванны.

