Устройство для пропитки рулонного материала
38О362
П ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскик
Социалистическиз
Республик
К ЛВТСРСКОФМУ СВИДЕТЕЛЬСЩУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.Х!1.1970 (№ 1497453/23-5) М, Кл, В 05с 310 с присоединением заявки №
Приоритет
Опу бликовано 15.К1973. Ьюллетень № 21
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 1т1инистрав
СССР
УДК 678.026.36 (088.8) Дата опублнкоьання они!сания 27ХП.1973
Автор изобретения
Г. И. Гурьянов
Заявитель
Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОПИТКИ РУЛОННОГО МАТЕРИАЛА
Н = К вЂ” сщ, v t
Известное устройство для пропитки рулонного материала, содержащее ванну, разделенную на два отсека с проемами, ооращсннымн друг к другу, не обеспечивает достаточно хорошего качества готовой продукции.
С целью устранения указанного недостатка в предлагаемом устройстве отсеки ванны выполнены в виде автономных бункеров, основания которых заполнены упругоэластичным негигpocKQIIH líûм материалох!, и свао>коны средством для осуществления поджатия их друг к другу, которое выполнено в виде установленных у верхнего основания бункеров в одной плоскости шарнирны. . опор и противовесов. 15
На чертеже изображено предлагаемое уcTройство.
Устройство содержит бункеры 1 с вертикальными и наклонными гранями, проемы 2, выполненные у основания бункеров, на вер- 20 тикальных гранях. Основания бункеров заполнены упругоэластичным нсгигроскопичным материалом 3.
Заполненные основания вь1полняют функцию от>кимных ножей. 25
В плоскости верхнего основания бункеров установлены противовесы 4 и шарнирные опоры 5.
Шарнирные опоры, выполненные из твердых материалов цилиндрической формы, кре- 30 пятся в верхних углах к вертикальным граням бункеров рядом с внутренними стенками ванны или с наружной стороны последних.
Противовесы, выточенные нз металлических болванок, навинчивающиеся на резьбовую ось, крепятся с внешней стороны г>анны на ребрах наклонных граней. Ими регул пру!от вертикальное положение ванны и силу сжатия ui нкеров.
При значителтнloll массе бункеров применение противовесов не обязательно.
Работает ванна следующим ооразом. Чежду установленными плотно друг к другу бункерами ванны протаскивается пропитывасмая или смазываемая связующими лента. Пропитка илн намазка осущсстг>ляется через проемы, Залитые в бункеры связующие 11од силой собственного веса д!!вят на натянутую ленту, играющую роль г!одвижной перегородки. Качество пропитанного илн смазанно: о материала зависит от степени проникновения связующих. Поэтому высота према должна зависеть от скорости движения рулонного м:!териал l и времени, за которое прн рабочей высоте столба жидкости произойдет ес проникновение. Для определення расчетной высоты проемов предлагается формула:
Состава ель Л. Данилова
Техред T. Курилко
Редактор с. Левина
Корректор А. Степанова
Заказ 2010/!О Изд, ¹ 525 Тираж 647 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушскаи наб., д. 4/5
Тнпографп»п пр, Сапунова, 2 где v — скооость движения ленты в см/сек;
i — время проницанпя жидкостей при рабочей высоте через натянутую лепту в сес;
2 — количество плоскостеп;
1(— коэффициент степени проницаемости (для тканей K(1).
Скорость дгижения материала определяется скоростью вращения приго la.
Время проницаемости жидкости и коэффициент степени проницаемости определяются экспериментальным путем.
Герметизация проемоь осуществляется силой сжатия бункеров, возникающей в результате действия суммы моментов от веса бункеров, связующих и противовесов, установленных сверху па наружных гранях ванны в одной плоскости с шарнирными опорами.
Шарнирные опоры ванны для связу1о:цих, укладываемые в пазы, которые устроены на раме станины установки, позволяю — в c;,óчас необходимости быстрый монтаж и;eûîнта>к, а также одной из ее частей.
Ванна для связующих выгодно отличается от известных тем, что в пей исключены плавающие валы, что она проста в изготовлении и в случае применения связующих с токсичными компонентами, она легко подвергается герметизации, а в случае необходимости возможна замена ванны во время технологиче5 ского процесса с минимальной затратой времени, что не отражает на выпуске готовой продукции.
Предмет изобретения
1. Устройство для пропитки рулонного материала, содержащее ванну, разделенную на два отсека с проемами, обращенными друг к другу, отличающееся тем, что, с целью улуч15 щения качества готовой продукции, отсеки выполнены в виде автономных бункеров, основания которых заполнены упругоэластичHbDI пегигроскопичным материалом, и снабжены средством для осуществления поджатия
20 их друг к другу.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что средство для осуществления поджатия бункеров друг к другу выполнено в виде установленных у верхнего основания бункеров
25 в одной плоскости шарнирных опор и противовесов.

