Аппарат для жидкостной обработки волокнистых материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ Стае1ДЕТЕЛЬСТоаУ
318414
Союз Советских
Социалистических
Республик
За висимое от а вт. снидетельства №вЂ”
Заявлено 01.VIII.1969 (№ 1353244/28-12) с приооеди нением заявтои №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 28.1Ч.1972
МПК В 05с 3/109
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 677.057.43(088.8) Авто,ры изобретения Н. С. Калинин, С. П. Потемкин, Е. И. Лугинин и Б. Г. Солдатенков
Заявитель Ивановское специальное конструкторское бюро красильно-отделочного оборудования
АППАРАТ ДЛЯ ЖИДКОСТНОЙ ОБРАБОТКИ
ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ
Аппарат предназначен для крашений, белений и других мокрых обработок текстильных материалов в .виде рыхлого волокна, чесаной ленты в клубках и пряжи,в различных паковках IHa красильно-отделочных фабричках текстильной промышленности.
Известны аппараты для;жидкосвной обработки волокнистых материалов, состоящие из цилиндрического котла с .крышкой, трубчатого теплообменника, носителя обрабатываемого,волокнистого материала, установленного на стерноне, и уснрой ства для уплотнения волокна.
Недостатком известных аппаратов является низкий коэффициент теплопередачи теплообменника.
С целью интенсификации теплопередачи в предлагаемом аппарате трубчатый теплообменник расположен вертикально в днище котла и жестко соединен со стержнем, удерживающим носитель в вертикальном положении, а с целью со кращения потерь волокна успройство для уплотнения волокна выполнено в виде вилки, укрелленной на,конце валика, проходящего через центр крышки ап парата и взаимодействующего с .рукояткой гайки, соединен ной с перемещающейся крышкой носителя волокнистого материала.
На фиг. 1 дан предлагаемый аппарат в разрезе; на фиг. 2 — нажимное устройство крышки носителя
Предлагаемый аппарат имеет котел, который представляет собой цилиндрический сосуд
1 с встроенным в центре днища трубчатым теплообменником 2, имеющим в верхней части посадочный конус 8 и стержень 4 для укрепления носителя 5 обрабатываемого материала.
Крышка б котла имеет устройство для уп1р лотнения обрабатываемого материала, состоящее из маховика-ручки 7, валика 8, вилки 9, сальника 10, крышки 11 носителя, гаек 12 и 18.
Аппарат имеет патрубки 14 и 15 для подвода и отвода отработанного раствора и фильтры д lб и 17.
Подлежащее обработке волокно загружается в носитель 5, закрывается крышкой 11 носителя и запирается гайкой 12. В собранном
2р виде носитель с волокном устанавливается в сосуд 1 на посадочный конус 8 теплообменника 2 и закрепляется гайкой 14 на стержне 4.
Аппарат закрывается крышкой б котла.
Обрабатывающий раствор подается в пат25 рубок 14 и через трубки переходит в носитель
5, а затем через перфорированные стенки носителя и слой обрабатываемого волокна раствор попадает во внутреннюю полость котла и опускаясь в нижнюю часть его удаляется чезр рез патрубок 15. При смене направления цир318414 куляции раствора его движение происходит в обратном направлении. По окончании процесса обработки из аппарата удаляется раствор, открывается крышка б аппарата, снимается накидная гайка 14 со стержп, . и удаляется из аппарата носитель с обраба.ываемым материалом.
Предмет изобретения
1. Аппарат для жидкостной обработки волокнистых материалов, состоящий из цилиндрического котла с крышкой, трубчатого теплообменника, носителя обрабатываемого волокнистого материала, установленного на стержнс, и устройства для уплотнения волокна, огличающийся тем, что, с целью интенсификаци и теплопередачи, трубчатый те плообменник расположен вертикально в днище котла и жестко соединен со стержнем, удерживающим носитель в вертикальном положении.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь волокна, устройство для уплотнения волокна выполнено в виде вилки, укрепленной на конце валика, проходящего через центр крышки аппарата и взаимодействующего с рукояткой гайки, соединенной с перемещающейся крышкой носителя волокнистого материала.
318414
Составитель А. Скоморохов
Техред Т. Курилко Корректор Н. Шевченко
Редактор В. Блохина
Типография -Главмосстроя
Заказ 4!4 Изд. № 505 Тира>к 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


