Автоматический оптимизатор группы объектов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
381062
Союз Советских
Соцналксткческих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.Ч. Кл. G 05b 13/ОО
Заявлено 21.Х.1969 (Эй 1368305 23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень № 21
Дата опубликованпя описания 28Л 111.1973
Комитет по делам изобретений н открытий орн Совете Министров
СССР
УДК 66.012.1-52(088.8) Авторы изобретення
Ю. И. Гаруль и Н. В. Гришко
Заявитель
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗАТОР ГРУППЫ ОБЪЕКТОВ
Изобретение может быть применено в химической, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности.
Известен автоматический оптимизатор круппы объектов, например двух, содержащий для каждого .из объектов датчики расхода сырья, оптимизатор, вход которого связан с выходом блока вычисления локального дохода, состоящего из множительных устройств и сумматора.
При этом отмечается невозможность согласования одновременной работы при установке их на нескольких объектах из группы технологи чески взаимосвязанных объектов.
С целью повышения быстродействия максимизации общей при были с учетом ценности примесей материальных потоков предлагается вход оптимизатора одного из объектов подключить к датчику входного продукта через фильтр переменной составляющей с дискретным преобразователем, а выход оптимизатора связать с множительными устройствами вычислителя локального дохода данного объекта и вычислителем локального дохода других объектов
На чертеже изображена пршщипиальная схема предлагаемого автоматического оптимизатора.
Автоматический оптимизатор состоит из двух блоков. Первый блок — блок автомати ческой оптимизации содержит датчики 1 и 2 расхода сырья (хроматографы) на входных и выходных трубопроводах, вычислитель 8 локального дохода, оптимизатор 4 и управляемый объект 5. Второй блак — блок ценообразования включает датчики 6 и 7 расхода
5 сырья (хроматографы) на входных и выходных трубопроводах, вычислитель 8 локального дохода, оптимизатор ценообразователя 9. фильтр 10 постоянной составляющей каналы связи 11 и управляемьш объект 12.
Работает устройство следующим образом, Датчики (хроматографы) 1 и 2 измеряют ве личины входных и выходных материальных потоков сырья и по каналам связи эта информация подается в вычислитель локального дохода 8, куда также поступает информация о ценах на соответствующие потоки. Вычислитель 8 локального дохода выполняет операции умножения и суммирования и вырабатывает сигнал «доход» с учетом ценности примеси, который поступает в оптимизатор 4. Оптимизатор 4 находит и отслеживает оптимальное значение регулирующего сигнала в зависимости от цен»а входной и выходной потоки.
Сигнал с выхода оптимизатора 4 подается в качестве управления на управляемый объект
5 и определяет величины входных и выходных материальных потоков. Датчик б измеряет колеблющийся расход смеси (или каждой примеси) и подает сигнал на фильтр 10, а также в вычислитель 8 локального дохода. Фильтр
381О62
Составитель Р. Клеимаи
Техред Е. Борисова
Корректор О. Тюрина
Редактор Е. Левина
За .. З75Д а1 Изд. ¹ 549 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Тип. Харь.<. фил. прсд. «Патент»
10 выделяет переменную составляющую колебаний входного потока смеси (или примеси) в следующий объект 12. Выделенная переменная составляющая с фильтра 10 подается (вместо сигнала от генератора пробных коле баний) íà корреляцию в оптимизатор 9 ценообразователя с локальным доходом, поступающим из вычислителя 8 локального дохода.
Выход оптимизатора 9 ценообразователя по каналам связи 11 подается одновременно в вычислители локального дохода 8 и 8 управляемых объектов 5 и 12. В замкнутом кон туре (вычислитель 8 локального дохода оптимизатор 9 ценообразователя) динамически формируется при заданном среднем входном потоке смеси (примеси) цена этого материального потока.
Локальный доход в многомерном оптимизаторе будет вычисляться по реальному полному числу входов — выходов каждого из объекта в группе объектов. Для каждой,из примеси указанным выше способом формируется соответствующая ей цена. Устройство работает аналогичным образом и для группы объектов больше двух. Когда цепочка управляемых объектов 5 .и 12 продолжается последовательно дальше, то блок ценообразования имеется для каждого последующего объекта. Величина потока сырья формируется в управляемом объекте 5, а цена на попребляемый иродукт формируется в управляемом объекте 12 и последующих за ним объектах.
Цены для всех оптимизаторов являются внешними воздействиями, которые участвуют в процессах самообучения внутри оптимиза тора 4, оптимизатора 9 ценообразователя и других.
При последовательной цепочке групп параллельно работающих объектов и формиро10 вания цен на потоки смеси с помощью промежуточных емкостей цены на примеси формируются вышеописанным способом.
15 Предмет изобретения
Лвтоматический оптимизатор группы ооъектов, например двух, содержащий для каждого из объектов,датчики |расхода сырья, опти
20 мизатор, вход которого связан с выходом блока вычисления локального дохода, состоящего из множительных устройств и сумматора, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия максимизации общей прибыли с учетом ценности примесей материальных потоков, вход оптимизатора одного из объектов подключен к датчику расхода входного продукта через фильтр переменной составляющей с дискретным преобразователем, а выход оптимизатора связан с множительными устройствами вычислителя локального дохода дан ного объекта и вы числителем локального дохода других объектов.

