Муфта для соединения двух балов
Союз Советских
Социалистических
Реептблик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт свидетельства ¹â€”
Заязлепо 5.111.1969 (№ 1320320 2 -6) М. Кл. F 16d 3 56 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам
Приоритет— кзсоретеиий и открытий при Совете Мииистрсв
СССР
973 В!О; Ъ
Дата опубл!!кон; ня описания 31ЛС11.1973
Авторы изобретения
А. 11. Загоруйко, В. Я. Каг1штык, В. Г. Линицкий и B.;ö. Дан вск,тй, Харьковский машиностроительный ордена Ленина ",li ":Ы>i - к. - ""1 завод «Свет шахтера» -.,IË,",ИОНТЕКА
ЗаяВ1!тель
МУФтл ДЛЯ СОЕДИ1И-:11ГЯ ДВУХ ВАЛОВ
Известны муфты для соединения двух валов, содержащие ведущую и ведомую полумуфты с выступами и впадинами на рабочих элементах и упругую диафрагму. Однако известные муфты при работе на нгустановиншихся режи vIBx имеют плохие характеристики. Последние объясняются нали !Игм упругого элемента, выполненного в виде отде b»bi вкладышей.
Цель изооретения — улучшение динах!И1!гских свойств муфты. В предложенной муфте для достижения этой цели упругая диафрагма выполнена в виде кольца, связанного радиальными перемычками с равнорасположенными Iio Окружности Вкладыша М11, имгlоlцимн радиальное сечение в видг двух усеченных конусов с общич большим основанием и уклоном 1: 20, взаимодействующими с влступами ведомой и ведущей полумутрт.
На фиг. 1 показана предлагаемая муфта; па фиг. 2 — разрез по Л вЂ” А на фиг. 1.
Муфта содержит турбинное колесо 1, насосное колесо 2 и вгдущий вал 3 с выступами 4. Последние своими цилиндрическими поверхностями соприкасаются с эластичными вкладышами 5. Вкладыши 5 в сзою очередь контактиру1ОТ с цилиндрическими поверхностями выступов 6, расположенных на полумуфте 7, которая жестко устанавливается на валу 8 приводного двигателя.
Выступы 4 могут располагаться 11г только на ведущеч валу Л,:Io и на насосном колесе
2:.пи на корпусе т;роищ!ого колеса 9 (в заВИСИХIОСТИ ОТ CX2, Ы ХГ фты) .
5 Зластичные вкладыши 5 для облегчения монтажа-демонтажа Ilpll !1Омощи 112p2хlычки
10 связа:.!и с кольцом 14. Вкладыши 5, перемычки 10 и кольцо 11 изготавливаются
В одной пресс-форме из одного и того же матеОиала. Vlipvrиг вкладыши 5 имеют радиальн02 c2÷2IIII2 В В;lде дВc I усеченных ко-! усов с общим оольшим ос:1онаниет! и уклоиоч 1: 20.
111lличие э 1аст;!чных Вкладышей э с у клонами 1; 20 нозволягт компенс11ровать перекос и:.!есоосность Осей Гидр О»lуфты и дВигателя без созда!пня оольшlix дополннпггльных ус;!лий на опоры и облегчает монтаж всего соединения.
20 При раооте приводного электродвигателя крутящий моме,1т передается от вала 8 через псл муфтч 7 и выступам 6 и далее через элаC T I LI II bi 2 B IC I 2 g bl IlI i! 5 K B b! C T 2 !т а II 4., р а С и ол оженным:.1а ведущем валу 8. Последний жест25,ко соединен с насосныси колесом 2.
При передаче ус1пий эластичныг вкладыши 5, расположенные в почти замкнутой полости, образованной торцами полумуфты 7 и вгдущего нала 8 и ц;пиндрическими поверхностями выступон 4 и 6, подвержены де380878
Предмет изобретения Риг l
Риг Г
Составитель С. Стесни
1(оррскторы А. Степанова и И. Божко
Техред Л. Богданова
Редактор Н. Вирко
Заказ 377/! 169 Изд,,1 о 544 Тираж 826 Подписное
LIHHH7IH Комитета пз денга изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент» формации сжатия без выжимания материала вкладыша в зазоры между выступами 4 и 6, чем обеспечивается надежность и долговечность эластичного соединения.
Муфта для соединения двух валов, содержащая ведущую,и ведомую,полумуфты с выступами и впадинами на рабочих элементах и упругую диа|фра|гму, отлачающался тем, что, с целью улучшения динамических свойств муфты, упругая диафрагма выполнена в виде кольца, связанного радиальными перемычками с равнорасположенными по окружности вкладышами, имеющими радиальное сечение в виде двух усеченных ко;нусов с общим боль шиы основанием, взаимодействующими с выступами ведомой и ведущей полумуфт.

