Радиально-поршневой многоходовой гидромотор
Г
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ звовьо
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
M. Кл. F 03с 1/04
Заявлено 28.Х11.1970 (1604883/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.V.1973. Вюллетснь № 21
Дата опубликования описания 1Х111.1973
Комитет ло делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
УДК 621.225.5 (088.8) Авторы изобретения
Т. Б. Астахович, М. В. Горбешко, A. T. Стиценко, Г. Н. Степанов и E. И. Козельский
Заявитель
Ленинградский ордена Красного Знамени механический институт
РАДИАЛЪНО-ПОРШНЕВОЙ МНОГОХОДОВОЙ ГИДРОМОТОР
Изобретение касается радиально-поршневых многоходовых гидромоторов, B частности гидромоторов, регулирование рабочего объема которых производится путем изметвения фаз движения пар поршней размещенных з попарно сообщенных цилиндрах.
В известных, радиально-поршневых гидромоторах этого типа регулирова ние рабочего объема производится путем взаимного поворота двух многоходовых кулачковых направляющих в противоположных направлениях.
Для поворота направляющих необходимо прикладывать большое упра вляющее усилие вследствие больших моментов инерции поворачиваемых деталей и больших сил трения в сопряжениях этих деталей с неподвижным.i д.еталями.
В предлагаемом гидромоторе блок цилиндров снабжен двумя дисками с продольными выступами, в которых выполнены пазы для размещения траверс, взаимодействующих через подшипники с кулачковыми многоходовыми поверхностями корпуса и через толкатели — с рабочими поршнями гидромотора.
Путем одновременного поворота дисков в противоположных на|правлениях изменяют фазу движения поршней, размещенных в попарно сообщенных цилиндрах, Диски имеют ступицы с зубчатыми секторами, с которыми входят:в за цепление шестерни двух валиков управления, установленных в блоке цилиндров и жестко связанных один с другим второй парой шестерен.
На фнг. 1 изображен описываемый гидро5 мотор, поперечный разрез; на фнг. 2 и 3— разрез по,-1 — 1 на фпг. 1; на фнг. 4 — разрез по Б — Б на фнг. 2; на фнг. 5 — разрез по
Б — В на фнг. 2; на фпг. 6 — внд по стрелке .Г на фнг. 1.
10 В неподвижном кожухе 1 гнлромотора на подшнпннках установлен вращающийся корпус 2 с двумя кулачковымн многоходовыми гаправляющимн 8, с которыми взаимодействуют через подшипники 4 траверсы 5. В тра15 перс> а заделана сферическая головка толка теля 6, вторая сферическая головка которого заделана в поршень 7. Поршни размещены в радиальных расточках Ь неполвижного блока цилиндров 9, которые попарно сообщены с
20 радиальными питающими каналами 10 (см. фиг. 2 и 3), которые соединяются с каналами 11 В неподвижной Втулке 12. К втулке поджат кольцевой распределитель 13, связанный с вращающимся корпусом 2 при:помощи
25 волила 14. На блок цилиндра 9 надето два лиска 15 н 16, которые можно повернуть относительно блока цилиндров н один относительно другого. В дисках 15 и 16 имеются продольные выступы 17 и 18 (см. фиг. 2 — 5).
30 Выступы одного диска располагаются между
380860 смежными выступами другого диска. В выступах выполнены пазы 19 и 20 для размещения траверс 5. На. цапфе диска 15 имеется зубчатый сектор 21, а на цапфе диска 16— зубчатый сектор 22. В продольных расточках в блоке цил индров 9 установлены на подшипниках валики упра вления 28 и 24, жестко связанные один с другим с закрепленными на них шестернями 2э и 26 (см. фиг. 6, 7 и 8).
Заодно с валиками выполнен ы шестерни 27, 28, входящие в зацепление с зубчатыми секторами 21 и 22 (ом. фиг. 6 и 7). Валик управления имеет хвостовик, выступающий наружу из кожуха 1.
Вращая валик 28, поворачивают диск 15 в одном направлении, а диск 16 на такой «e угол — в дру гом направлении. При этом происходит изменение положения пар траверс 5 с подшипниками 4 относительно кулачковых поверхностей .и вместе .с ними изменение относительно положения поршней 7 в смежных сообщающихся расточках 8. При этом происходит изменение рабочего объема гидромотора от максимального, которому соответствует положение траьерс и поршней на фиг. 3, до нулевого, при котором поршни каждой пары движутся в противоположных направлениях.
Реактивные моменты, передаваемые траверсами 5 дискам 15 и 16, уравновешиваются в зацеплении шестерен 25 .и 26. Условием. полного уравновешивания реактивных моментов является четное число поршней и ходов кулачковой направляющей. При этом валик управления 28 при регулировании нагружается только силами трения между дисками 15, 16
5 и блоком цилиндров 9 в поршневых группах.
Предмет изобретения
10 Радиально- поршневой многоходовой гидромотор, регулируемый путем одновременного из менен ия фаз движения пар пор шней, которые размещены в сообщенных попарно расточках блока цилиндров и взаимодействуют
15 через толкатели с траверсами, проходящими через продольные пазы в блоке цилиндров и взаимодейсгвующими через подшипники с многоходовой профилированной поверхностью корпуса, отлача ощиися тем, что, с целью сни20 жения управляющего усилия при регулировании, блок цилиндров снабжен двумя дисками, каждый из которых имеет обращенные к другому диску продольные выступы с продольными,пазами для размещения траверс, располо25 женные между выступами другого диска, и ступицу с зубчатым сектором, а в блоке цилиндров установлены д ва валика управления с двумя шестернями на каждом, из которых две шестерни входят в зацепление с указанзр ными зубчатыми секторами, а две другие входят в зацепление одина с другой.
380860
Составитель В. Чашкин
Техред Л. Богданова Корректор Н, Прокуратова
Редактор О. Филиппова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2050/15 Изд. Кв 533 Тираж 55l Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5







