Способ получения экстракта перца красного жгучего
н . .i.Ô з!нх тт :скла ь
Союз Советск
Сонналистичес
Республик
РСИОМУ СВМДЕ ТЕЛЬ СТВУ ф 4фзу1 ф
3 а виси мое от а вт. св идет ел ь ств а №
Заявлено 16.Ч111.1971 (¹ 1691245/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.1Ч.1973. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24.VII,1973
М. Кл. А 23l 1/28
Ноыитет оо лелем изобретений и открытий прн Совете Министров
УДК 664.521(088.8) Авторы изобретения
Я. С. Мееров и А. Н. Катюжанская
Заявитель
Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ПЕРЦА КРАСНОГО )КГУЧЕГО
Предлагаемое изобретение направлено ня получение экстракта перца красного жгучего, используемого в различных отраслях пищевой промышленности, а именно в масложировой, парфюмернокосметической, консервной, винодельческой и других.
Известен способ получения экстракта перца красного игу чего путем измельчения стручков и экстракции органическим растворителем. Однако содержание в экстракте жирного и эфирного масел и капсаицина (алкалоида, имеющегося в оболочке стручков и придающего перцу жгучий вкус) при переработке перца по известному способу невелико. Кроме того, капсаицин, обладающий способностью возгоняться при относительно невысоких температурах, раздражающе деиствует на слизистую оболочку органов дыхания человека, и vñëåäñòâèå этого измельчение стручков перед экстракцией нежелательно.
Цель изобретения — повысить содержание в экстракте экстрагируемых веществ и предотвратить возгонку капсаицина. Для этого экстракцию проводят в две стадии, а измельчение — между стадиями; экстракты, полученные после каждой стадии экстракции, смешивают в необходимом соотношении.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В качестве растворителя используют обычно гексан, жидкую двуокись углерода, пегролейный эфир, ацетон, спирт, жидкие бутан или пропан и т. д. Экстракцию проводят в два этапа, на первом из которых обрабатывают целые стручки. Поскольку капсаицин содержится в основном в оболочке стручка, на первой стадии большая часть его будет извлечена (поскольку стручки не измельчают, возгонка капсаицина предотвраще»а). Химический состав экстракта после первой стадии следующий: капсаицин 3,75 — 6,0% (от веса экстракта), эфирное масло 3,9—
9,52%, красящие вещества 11,6 — 51,1%, жир15 ное масло 2,5 — 3,6%, стерины 0,3 — 0,8%. Затем стручки измельчают и вновь экстрагируют тем же растворителем. Химический состав экстракта после второй стадии — капсаицин 1,25 — 2,0%, эфирное масло 0,7 — 1,68о/о, 2п красящие вещества 8,1 — 15,5%, жирное масло 20,0 — 37 9%, стерины 0,2 — 0 7%.
Таким образом, на первой стадии экстракции извлекаются в основном капсаицнн, эфирное масло, красящие вещества, а на BTOpOM—
25 жирное масло, содержащееся в основном в семенах, остатки капсаицина и малолетучие компоненты эфирного масла.
Экстракты смешивают. Химический состав объединенного экстракта: капсаицин 5,0—
30 8,0%, эфирное масло 4,6 — 11,2%, кпасящие
379258
Предмет изобретения
Составитель В. Жданова
Техред Г. Дворина
Корректор Н. Стельмах
Редактор Н. Воликова
Заказ 1992/6 Изд. № 1463 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вещества 19,7 — 66,5%, жирное масло 22,5—
41,5%, стерины 0,5 — 1 5%.
Выход основных компонентов по сравнению с известным способом увеличивается на
15 — 25%.
1. Способ получения экстракта перца красного жгучего путем измельчения стручков и экстракции органическим растворителем, ог,ииаюи4ийся тем, что, с целью повышения содержания экстрагируемых веществ, в частtIocTH, жирного и эфир!!Ого масел и каисаипипа и прсдотвращепия возгонки последнего, экстракцию проводят в две стадии, а измсльчение — между стадиями.
2. Способ по п. 1, отлачающийся тем, что экстракты, полученные после каждой стадии
1Q экстракции, смешивают в необходимом соотношении.

