Пищевая добавка "криласорб"
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза. Пищевая добавка содержит в качестве активного вещества продукт биосинтеза дрожжей Cryptococcus laurentii, включающий полисахариды. Пищевая добавка представляет собой гранулы и может дополнительно содержать вспомогательные вещества: лактозу, метилцеллюлозу, поливинилпирролидон, аскорбиновую кислоту. Пищевая добавка нетоксична, не всасывается в кишечнике и обладает гиполипидемической и энтеросорбционной активностью. Снижает повышенное содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и в печени, сорбирует ионы тяжелых металлов, выводя их из организма. Пищевая добавка рекомендуется для предупреждения развития атеросклероза. 2 з. п. ф-лы.
Изобретение относится к медицинской и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активной добавки к пище методом микробиологического синтеза.
Атеросклероз является наиболее распространенным заболеванием, факторы риска которого могут проявляться в достаточно молодом возрасте (к 30-40 годам). Его осложнения - основная причина смертности и инвалидизации населения. Неблагоприятная экологическая обстановка в значительном числе регионов усугубляет этот процесс. Поэтому крайне необходима ранняя профилактика заболевания. Одним из факторов риска при развитии атеросклероза является нарушение липидного и липопротеидного обменов. Известно, что в процессе биосинтеза, метаболизма, абсорбции и реабсорбции значительные количества холестерина и продуктов его деградации - желчных кислот обнаруживаются в кишечнике. Удаление их из организма с помощью нетоксичных, набухающих веществ, обладающих сорбционной активностью, может оказывать эффективное действие. Такие вещества можно использовать в качестве биологически активных добавок к пище. В настоящее время имеются сведения, что некоторые неспецифические энтеросорбенты, в частности вещества полисахаридной природы (целлюлоза, микрокристаллическая целлюлоза), обладают гиполипидемическим действием [1] . Однако они представляют собой нерастворимые вещества, длительное употребление которых может травмировать слизистые оболочки и поэтому не могут быть использованы для регулярного применения в качестве добавок к пище. С такой целью используют пектины, в состав которых входят полисахариды, состоящие из остатков


Поливинилпирролидон - 0,0700
Аскорбиновая кислота - 0,0009
Пример 2
Криласорб - 1,0000
Лактоза - 1,2000
Метилцеллюлоза - 0,0090
Поливинилпирролидон - 0,1100
Аскорбиновая кислота - 0,0011
Пример 3
Криласорб - 1,0000
Лактоза - 1,0400
Метилцеллюлоза - 0,0077
Поливинилпирролидон - 0,0900
Аскорбиновая кислота - 0,0010
Составы по примерам 1, 2, 3 проявляют аналогичное действие и могут быть использованы в качестве биологически активной добавки к пище для профилактики развития атеросклероза. Для достижения эффекта достаточно принимать с пищей 5-6 г в день предлагаемой БАД. Таким образом, предлагаемая биологически активная добавка криласорб нетоксична, физиологично действует, обладает выраженным гиполипидемическим свойством, удобна в употреблении и может быть использована для приема в пищу с целью предупреждения развития атеросклероза. Литература
1. Наливайко Е. С. Эфферентные методы в медицине (под ред. Н. А. Лопаткина, Ю. М. Лопухина), М. , 1989, с. 103-110. 2. Cerda D. , Robbins F. , J. Clin. Cardiol, 1988, v. 11, 9, p. 589-594. 3. Витовская Г. А. , Ананьева Е. П. , Гринберг Т. А. , Буклова В. Н. , Козлов А. И. Прикладная биохимия и микробиология, 1983, т. 19, вып. 6, с. 728-732.
Формула изобретения
Лактоза - 0,88 - 1,20
Метилцеллюлоза - 0,0065 - 0,009
Поливинилпирролидон - 0,07 - 0,11
Аскорбиновая кислота - 0,0009 - 0,0011
3. Пищевая добавка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что представляет собой гранулы.
MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 16.02.2006
Извещение опубликовано: 20.02.2007 БИ: 05/2007