Радиационная газовая горелка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
®5
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, F 23d 13/16
Заявлено 20.Vill.1969 (№ 13583i79/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 18.1V.1973. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания I.VIII.1973
Комитет по делам нэобретеиий II открытий лри Совете Министров
СССР
УДК 662.951.2I(088.8) Авторы изобретения
В. П. Проняев и Б. 3. Винокур
Заявитель Специальное конструкторское бюро № 3 Министерства автомо промышленности
AA °
gag)II4G I<>РАДИАЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА
Изобретение касается газовых горелок и может быть использовано в топочных устройствах различных тепловых агрегатов.
Известны радиационные газовые горелки, содержащие корпус с газораспределительной камерой и пористым керамическим излучателем, причем между камерой и излучателем установлен стабилизатор горения с размерами каналов меньше критических по проскоку пламени. Наличие стабилизатора горения в этих горелках усложняет их, обуславливает повышенное гидравлическое сопротивление. Кро»е того, при установке стабилизатора возможны образования зазоров между ним и пористой керамикой, к этому могут привести температурные расширения элементов горелки в процессе разогрева и охлаждения. Газо-воздушная смесь, находящаяся в зазоре между пористой керамикой и стабилизатором, может воспламениться от разогревшейся внутренней поверхности керамики, что вызовет «хлопок» в смесительной камере.
Целью изобретения является упрощение конструкции горелки и повышение ее надежности.
Для этого керамический излучатель выполнен из чередующихся пористых и газоплотных злементов (призм), а суммарная площадь поперечного сечения пористых элементов увеличивается по мере приближения к излучающей поверхности.
На чертеже показана предложенная горелка, продольный разрез.
Горелка имеет корпус 1 с патрубком 2 для подачи горючей газо-воздушной смеси, газораспределительную камеру 3 и керамический излучатель, собранный из пористых 4 и газоплотных 5 элементов (призм) .
Горючая смесь по патрубку 2 подается в га10 зораспределительную камеру 8 и через пористые призмы 4 проходит на излучающую поверхность горелки, где поджигается. Вначале горение происходит на поверхности пористой керамики, а затем по мере разогрева перехо15 дит внутрь пористых призм 4. Вследствие ruго, что сечение пористых призм 4 увеличивается по мере приближения к излучающей поверхности, скорость движения горючей смеси соответственно уменьшается, и у излучающей
20 поверхности горелки она приблизительно равна скорости распространения пламени.
Сечение пористых призм подбирают таким образом, чтобы при заданных колебаниях
25 расхода горючей смеси скорость ее в наименьшем сечении превышала скорость распространения пламени. Это исключает возможность проскока пламени в корпус горелки. Излучающая поверхность горелки раскаляется и ин30 тенсивно излучает тепло на нагреваемые предметы.
37MS2
Составитель М. Вайсборд
Техред Г, Дворина
Корректоры: Л. Царькова и М. Гарцевич
Редактор Е. Кравцова
Заказ 2079/3 Изд. № 567 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Конфигурацию излучающей поверхности горелки выполняют в соответствии с технологическими требованиями.
Предмет изобретения
Радиационная газовая горелка, содержащая корпус с газораспределительной камерой и керамическим излучателем, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности, излучатель выполнен из чередующихся пористых и газоплотных элементов, а суммарная площадь поперечного сечения пористых элементов увеличивается по мере приближения к излучающей поверхности.

