Газовая радиационная горелка
О П И С А Н И Е 324904
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.Ч. Кл. Г 23d 13,. 16
Заявлено 04.IV.1969 (№ 1320817/24-6) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень ¹ 43
Дата опубликования описания 2.1 У.1974
УДК 622 951 2 662 959 G (088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Никитенко, В. И. Пацелий, А. П. Яценко и В. М. Гу
Заявитель
ГАЗОВАЯ РАДИАЦИОННАЯ ГОРЕЛКА
Изобретение может быть использовано в химической, нефтехимической и других областях промышленности при беспламенном нагреве.
Известны газовые радиационные горелки, содержащие газораспределительную камеру, на выходе из которой установлена излучающая панель с каналами подачи газовоздушной смеси и сгорания, выполненная из жаростойкой и теплоизоляционной частей.
Цель изобретения — обеспечение надежности горелки в работе. Для этого жаростойкая часть панели выполнена многослойной с толщиной каждого слоя, составляющей 0,1 — 0,6 от длины канала сгорания, равного толщине жаростойкой части панели.
Панель может быть прикреплена к стенке камеры винтами со сквозными продольными каналами.
Камера может быть выполнена с теплоизоляционпьв| слоем.
На чертеже показана предлагаемая горелка, продольный разрез.
Горелка содержит корпус 1 с газораспределительной камерой 2, покрытой теплоизоляцпонным слоем 3, и излучающую панель 4, снабженную каналами 5 и 6 подачи газовоздушной смеси и сгорания соответственно. Панель состоит из жаростойкой 7 и теплоизоляционной 8 частей и прикреплена к корпусу камеры винтами 9 с продольными сквозными каналами 10.
Горелка работает слсду|ощим образом.
Из камеры 2 газовоздушн lя смесь через каналы 5 поступает в каналы G, где пол||остсно сжигается. В результате большой скорости истечения образовавшихся продуктов сгорания происходит интенсивная теплоотдяча от продуктов cI opàøIë к стенкам к 1117 10B 6.
Слои жаростойкой части 7 излучающей панели раскаляются и излучают тепло на нагреваемую поверхность. Поскольку спектр излучения приближается к непрерывному, создается интенсивный лучистый поток к нагреваемой
15 поверхности.
Выполнение жаростойкой части панели многослойной при толщине каждого слоя в пределах 0,1 — 0,6 (лучше 0,4) длины канала
20 сгорания газовоздушной смеси приводит к llcзначительному перепаду температур по толщине каждого слоя, |со в свою очередь зllячительно снижает терми !еск11с ня!1р11>кен11я> Il тем самым увелн:.нвяет срок службы жяро25 стойкой части панели. CowlelIIcllllc плоскости раздела жаростойкой 7 и тсплонзоляцноцной 8 частей с входlll>IXIII обрезами каня loB сгорания пскл|очает конце;|трацню локальных напряжений, по также увеличивает срок
30 службы жаростойкой части панели.,324904
Предмет изобретения
Составитель H. Колесникова
Техред А. Камышникова Корректоры: Л. Корогод н А. Киколаева
Редактор А. Пейсоченко
Заказ 57021 Изд. № 213 Тираж 602 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Крепление излучающей панели 4 к корпусу 1 камеры 2 при помощи винтов 9 обеспечивает надежную фиксацию панели относительно камеры и тем самым предотвращает сползание панели с трубок 11 каналов 5. Это повышает надежность и работоспособность горелки. Наличие сквозных продолы!ых каналов 10 в BIIIIaах 9 позволяет их охлаждать, что предохраняет от сгорания и тем самым увеличивает срок службы горелки.
Выполнение корпуса распределительной камеры I13 металлического и теплоизоляционного слоев снижает тепловые потери в окружающую среду и позволяет работать с воздухом, подогретым в воздухоподогревателе до 200—
300 С, что повышает технико-экономи !сские показатели горелок.
1. Газовая радиационная горелка, содер>кащая газораспределительную камеру, на выходе из которой размещена излучаю!цая панель с каналами подачи газовоздушной с I!. err Il сгорания, выполнешьая нз жаростойкой и IeïëîèçoëÿöHîíной частей, отлича!Ощаяся !ем, что, с целью обеспечения надежности, >кароl0 стойкая часть панели выполнена многослойной с толщиной каждого слоя, составляющей
0,1 — 0,6 от длины канала сгорания, равного толщине жаростойкой части панели.
2. Горелка по и. 1, от,тичиющаяся тем, что
15 панель прикреплена к стенке камеры ви!гтамн со сквозными продольными каналами.
3. Горелка по пп. 1 и 2, отлика!Ои аяся тем, что камера выполнена с теплоизоляционным слоем.

