Газовая горелка инфракрасного излучения
О П И C А Н И Е 300714
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са сз Сооетскнз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 266990
Заявлено 10.Х1.1969 (№ 1375783 24-6) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 07.1Ч.1971. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания !ЗЛ 11.1971.
МПК F 23d 13!16
Комитет па делом изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 662.951.2 (088.8) Автор изобретения
Ж. B. л1ирзоян
Заявитель
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
В авт. свид. ¹ 266990 описана газовая горелка инфракрасного излучения, содержащая излучающую панель, выполненную в виде расположенных на поверхности полого цилиндра керамических плиток с отверстиями, и эжекгор для подсасывания воздуха струей газа, вытекаюгцсй из сопла. Эжектор установлен внутри полого цилиндра, образующего внутренней поверхностью и наружной поверхностью еже«тора камеру смешения газа с воздухом.
Эти горелки могут быть применены для отопления зданий общественно-производственного назначения.
Горелки можно выполнить в виде напольного обогревательного прибора, так как его конструкция при подвесном варианте исполнения не исключает возможности попадания продуктов сгорания в камеру смешения, что ухудшает процесс сжигания газа. Кроме того, в этих горелках не в полной мере используется тепло продуктов сгорания, уходящих от излучающей панели с высоким температурным потенциалом порядка 700 — 800 С.
С целью усиления радиационного излучения и исключения попадания продуктов сгорания в камеру смешения над излучающей панелью установлен рефлектор с гиперболической боковой поверхностью. Отношение диазтетра верхней кромки рефлектора к диаметру пзлуча.ощей панели находится в пределах от 2,5 In 3.
На чертеже показан схематически вертикальный разрез предложенной горелки.
5 Горелка содержит корпуc 1 с .крепленнымп на псм керамическими плитками 2, расположсннымн по поверхности полого цилиндра или многогранной призмы и образующими излучающую панель, снабженную снаружи меlO талличсс«ой сст«ой 8.
В карп с встроен эже«тор 4, образующии своей наружной поверхностью и внутренней
IIoBcpxIIocTI Io излучающей панели камеру смешсция 5 воздуха с горячим газом. Над излу15 чающей панельно установлен рефлектор 6 с гипероолпчес«oi боковой поверхностью. Рефлектор свободно надевается па корпус и держится на нем при помощи отбортованной нижней «ро I«II. Горячий газ поступает из газо2р провода чсрез штуцер 7 н сопло 8, закрепленное в штуцере 7 на резьбе.
На штуцсре 7 прп помощи рсзьбового соединения установлен крестообразный крон25 штейн 9, «которому снизу прикреплен корпус
1 горелки. Такое соединение позволяет изменять 1исстояние от сопла 8 до входной кром«и эже«тора 4 и этим регулировать «оличество эхкектируемого воздуха.
3G Подвешивают горелку к потолку при помоЗОО714
Составитель М. Вайсборд
Текред Л. В. Куклина Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Н. Вирко
Зак. 2563 Иад. № 520 Тирагк 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография щи растяжек 10 (металлические цепочки, прикрепленные к кронштейну 9) .
Горелку можно присоединить к газопроводу гибким,резинотка ным шлангом или жестко при помощи муфты. В случае жесткого соединения отпадает надобность в металлических растяжках.
Горелка работает следующим образом.
Горючий газ из газопровода поступает через сопло 8. Струей газа, поступающей в эжектор 4, подсасывается необходимый для горения воздух. В камере смешения 5 воздух перемешивается с горючим газом, и образовавшаяся газо-воздушная смесь проходит через отверстия керамических плиток 2 и сгорает на их поверхности, нагревая их и покрывающую нх сетку 3 до 850 — 900 С. Раскаленная поверхность плиток и покрывающая их металлическая сетка станОВится источниками инфракрасного излучения.
Расположение излучающей панели на цилиндрической поверхности дает объемное распространение лучистого тепла по помещению, устраняя действие прямой радиации на находящихся в помещении людей, При работе горелки продукты сгорания движутся по боковой поверхности рефлектора б, чем устраняется возможность попадания продуктов сгорания в камеру смешения 5.
Рефлектор б нагревается продуктами сгорания и сам становится дополнительным излучателем тепла в помещение.
Предмет изобретения
1. Газовая горелка инфракрасного излучения по авт. св. М 266990, отличающаяся тем, что, с целью усиления радиационного
15 излучения и исключения попадания продуктов сгорания в камеру смешения, над излучающей панелью установлен рефлектор с гиперболической боковой поверхностью.
2. Горелка по п. 1, отличающаяся тем, что
20 отношение диаметра верхней кромки рефлектора к диаметру излучающей панели находится в пределах от 2,5 до 3.
Приоритет исчислять со " сентября 1968 г.

