Всесоюзная пат1;итко"11ш;"^те
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Сооетскик
Социапистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.XI,1970 (№ 1611069/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IV.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.VI.1973
М. Кл, G 08с 19/28
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.398(088.8) Автор изобретения
Ю. Э. Удальев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ДИСКРЕТНЫХ КОМАНД
Предмет изобретения
Изобретен ие относится к области телемеханики.
Известны устройства для приема д искретных команд, содержащие схему формирования синхроимпульсов, вход которой подключен к общему входу устройства, а выход — к одному из входов решающей схемы. В таких устройствах только часть от общей длительности команды используется для передачи собственно командной информации, а часть времени передаются посылки, обеспечивающие нормальную работу решающей схемы.
Иными словами, для приема информации используется только некоторая часть от общей энергии, затраченной на передачу данной командыы.
В целях повышения быстродействия в предлагаемое устройство введена схема времен ной задержками, соединенная с входом схемы формирования синхроимпульсов и другим входом решающей схемы.
Функциональная блок-схема предлагаемого устройства показана на чертеже.
К общему входу устройства подключена схема 1 временной задержки, выход которой соединен с решающей схемой 2. Схема 3 формирования оинхроимпульсов включена обычным образом: ее вход подключен к общему входу устройства, а выход — к специальйому входу решающей схемы.
Работает устройство следующим образом.
С общего входа устройства сигнал команды поступает на вход схемы формирования синхроимпульсов. На выходе этой схемы синхро5 импульсы, достаточно точно совпадающие с временными границами элементов сигнала команды, появляются, как обычайно, с некоторым за паздыванием, обусловленным затратой времен и на совместную обработку некоторого
10 числа элементов команды. На это же время сигнал команды задерживается схемой 1, причем величина задержки выбирается из условия совпаден ия момента поступления первого элемента сигнальной последовательности ко15 манды и первого достаточно точного синхроимпульса на входе решающей схемы 2.
Устройство для приема дискретных команд, содержащее схему формирования синхроимпульсов, вход которой подключен к общему входу устройства, а выход — к одному из
25 входов решающей схемы, отличпюцееся тем, что, с целью повышения быстродействия устройства, в него введена схема временной задержки, соединенная с входом схемы формирования синхроим пульсов и друп/м входом
30 решающей схемы, 377854
Редактор T. Юрчикова
Заказ 1746/16 Изд. № 1405 Тираж 602 Подписное
Ш1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, %-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Ставцева
Техред Е. Борисова
Корректоры: А. Николаева и Е. Давыдкина

