Устройство для измерения дисперсии случайных
— био .. "" -с Ряф
ОП ИСА И-й Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
377704
Союз Советоиис
Социалистических
Республик
И АВТОРСИОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Заявлено 06.1Х.1971 (№ 1693300/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
М. Кл. 6 01г 29/04
G 06f 15/36
Комитет по делам изобретений и отирмтнй при Сввете Мииистрсс
СССР
УДК 681.3:519.2 (088.8) Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 22Х1.1973
Авторы изобретения
Г. Г. Галустов, В. И. Литовченко и Ю. П. Дорошев
Таганрогский радиотехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИСПЕРСИИ СЛУЧАЙНЫХ
ПРОЦЕССОВ
Р(х = (х„— х), Известно, что для измерения дисперсии ст ационарных эргодических случайных лроцессов применяют устройства, работа которых основана на использовании алгоритма и где и — объем выборки измерения, х — математическое ожидание (или среднее по времен и) выборки, Такие устройства содержат блок входного сигнала, устройство, центрирующее реализацию исследуемого процесса, квадратор и интегратор (усредняющее устройство).
Недостатком известных устройств является появление значительной погрешности измерения из-за наличия некоторого смещения среднего значения (нестацион арности математического ожидания) в процессе измерения, при этом стационарность дисперсии процесса обычно не нарушается.
Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что в нем для повышения точности вместо устройства, центрирующего реализацию исследуемого процесса. между блоком входного сигнала и квадратором установлены блок вычитания и блок задержки на один такт. Это позволяет освободиться от погрешности, возникающей за счет нестационарности среднего значения при измерении дисперсии случайных процессов.
Устройство производит измерение по алгоритму
На чертеже показана блок-схема предлага10 емого устройства.
Устройство содержит блок 1 регулирования входного сигнала, блок 2 вычитания для получения разности (хт,+т — х ) между настоящим и предшествующим значениям, блок 8 задер1S жки для хранения предшествующего значения, квадратор 4 для возведения в квадрат разности (хс+ — х ), интегратор 5 — усредняющее устройство и блок б индикации.
20 Исследуемая реализация подается на входное устройство, выход которого соединен с одним из входов блока вычитания непосредственно, а с другим входом через блок задержки на один такт. На выходе блока вычнта2S ния получается разность между настоящим и предшествующим значениями измеряемого процесса. Эта разность возводится в квадрат и подается на усредняющее устройство (интегратор), выход которого подключен к блоку
30 индикации.
377704
Предмет изобретения
Составитель Э. Сечина
Техред T. Ускова
Редактор Т. Юрчикова
Корректор И. Божко
Заказ 1718/8 Изд. № 1390 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для измерения дисперсии случайн ых процессов, содержащее блок регулирования амплитуды входного сигнала и последовательно соединенные квадратор, интегратор и блок индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, оно дополнительно содержит блок вычитания и блок задержки, выход которого подключен к одному входу блока вычитания, а вход — к выходу блока регулирования вход5 ного сигнала и к другому входу блока вычитания, выход которого соединен со входом квадратора.

