Способ изготовления бумажной массь!
0 П И С А Н И Е 377462
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. D 211т 3/00
Заявлено 09.Ч1!.1971 (№ 1681410/29-Зг3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1V.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 14Х1.1973
Комитет по делам изойретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 676.1.023."(088.8) Авторы изобретения В. Л. Колесников, Д. У. Товстошкурова, В. С. Малыгин и Н. Л. Леонтьев
Заявитель Белорусский технологический институт им. С. М, Кирова
СЙО(.ОБ ЙЗЁОТОВЛЕЙЙЯ БУМАЖНОЙ МАССЫ
Йзобретение относится и областг1 ггроизвг1дства печатных видов бумаг, например типографской, иллюстрационной, бумаги для глу= бокой печати, в композицию которых входит минеральный мелкодисперсный наполнитель.
Основная цель введения наполнителей в бумагу заключается в том, чтобы сообщить ей такие свойства,. как белизну, непрозрачность, мягкость, гладкость, впитывающую способность, Минеральные наполнители улучшают печатные свойства бумаги. Бумага лучше воспринимает краску с печатной формы.
Введение в волокнистую массу различных флокулирующих веществ способствует повышению степен|и удержания наполнителей в бумаге, благодаря агрегацни минеральных частиц.
В качестве флокулянтов применяют сульфат алюминия, алюминат натрия, полиакриламид и т. д. Степень удержашгя наполнителя при этом увеличивается до 45 — 60%.
О содержании наполнителя в бумаге судят по его зольности.
Цель изобретения — увеличить удержание наполнителя в бумаге.
Достигается это тем, что перед введением в бума>кнуго массу к суспензии наполнителя добавляют 0,5 — 15%-пый водный раствор поверхностно-активных веществ в количестве
0,1 — 10% от веса абсолютно сухого волокна. г
Йведенйе в волокнистую суспензйю гговерХностно-активных регуляторов коагуляцни способствует равномерному распределению тонкодисперсных частиц наполнителя на поверх5 ности волокон и одновременному повышеншо степени удержания наполнителя в бумаге до
80 — — 95%. Отлив, формование, прессование и сушку бумаги производят обычным способом.
10 В качестве наполнителя использу.ют каолин, бланфикс, мел, тальк и другие, В качестве 110верхностно-активных веществ — резинат натрия, натриевые или калиевые соли живпчной, талловой, экстракционной канифоли. В качеj5 стве флокулята — сульфат алюминия, алго:нггнат натрия, полпакрнламид, нолиэтнлегшмид и другие, Пример, К 10 гил 10%-ной Lncnepcnn наполнителя добавляют 20 гил 2%-ного водного раствора резината натрия и 10 гил белого канифольного клея с содержанием свободной смолы 18 6%.
Смесь перемешивают в течение 5 лгии и Ваодят в 200 мл 2%-ной волокнистой массы из беленой сульфитной целлюлозы, размолотой до 40 ШР и перемешивают ещс 5 лгггн. После этого туда же добавляют 3 лг.г 10%-ного раствор а Al> (SO<) >. К КО.г. 24H O.
Из подготовленной таким образом массы отливается бумага по стандартной методике.
377462
Предмет изобретения
Составитель Э. Завадовская
Редактор Э. Шибаева Техред 3. Тараненко Корректоры: М. Гарцевич и Е. Миронова
Заказ 1671/9 Изд. № 1427 Тираж 467 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Предлагаемый способ позволяет снизить расход дорогостоящих волокнистых материалов и улучшить печатные свойства бумаги.
Способ изготовления бумажной массы, включающий размол волокна, введение суспензии наполнителя, проклеивающего вещества и флокулянта, отличающийся тем, что, с целью повышения степени удержания наполнителя, перед введением в бумажную массу к
5 суспензяи наполнителя добавляют 0,5 — 15%ный водный раствор поверхностно-активных веществ в количестве 0,1 — 10о о от веса абсолютно сухого волокна.

