Обожженный анод алюминиевого электролизера
ОПИСАНИЕ 3Tl4I7
ИЗОЫ ИтИНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. С 22d 3/02
С 22cI 3/12
Заявлено 12Л.1971 (№ 61! 520/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.1Ч.1973. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 21.VI.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 669.713.7.002.51 (088.8) Авторы изобретения
В. Л. Попов, В. Ф. Чударев, В. М. Чимерин, Д. И. Амелькович, Г. И. Лазарев и Т. В. Лаврова
3 аявитель
ОБОЖЖЕННЫЙ АНОД АЛЮМИНИЕВОГО ЭЛЕКТРОЛИЗЕРА
Предмет изобретения
Известен обожженный анод алюминиевого электролизера, состоящий из угольного блока, на верхнем торце которого имеется ниппельное гнездо, ниппеля, установленного в ниппельное гнездо и залитого жидким чугуном, и анододержателя, соединенного с ниппелем.
Предложенный обожженный анод отличаетя тем, что ниппель выполнен из двух частей— основания и переходника, причем основание ниппеля изготовлено в виде усеченного конуса, большее основание которого расположено в теле угольного блока, а переходник жестко соединен с основанием ниппеля и анододержателем. Это позволяет исключить применение жидкого чугуна для крепления ниппеля в ниппельном гнезде, а также улучшить качество и надежность работы обожженного анода за счет предотвращения образования трещин анода в месте расположения ниппельного гнезда.
На чертеже показан описываемый обожженный анод.
Анод состоит из угольного блока 1; ниппеля, включающего основание 2, выполненное в виде усеченного конуса, и переходник 8; анододержателя 4.
Основание ниппеля установлено вниз своей широкой частью и закреплено в теле угольно5 го блока в процессе совмещенного прессования и обжига. Переходник связан одним концом с основанием ниппеля при помощи контактной сварки, а другим концом — с анододержателем при помощи болтового или другого соеди1О пения.
Обожженный анод алюминиевого электролизера, включающий угольный блок, ниппель и
15 анододержатель, отличающийся тем, что, с целью исключения чугунной заливки, улучшения качества и надежности работы анода, ниппель выполнен из двух частей — основания и переходника, причем основание ниппеля выполнено в виде усеченного конуса, большее основание которого расположено в теле угольного блока, а переходник жестко соединен с основанием ниппеля и анододержателем.
377417
Редактор Н. Корченко
Заказ 1726/14 Изд. № 1402 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Г. Григоренко
Текред 3. Тараненко
Корректоры: М. Гарцевич и А. Степанова

