Регулировочный столffihi'ehi-;d-;:::.:;iu.,,
376I88
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 13.1Ч.1971 (№ 1650059 25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05..1Ч.1973. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания ЗО.V.1973
М. Кл. В 23b 43/00
Комитет оо делам изобретений и отнрытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.952.5-229.2 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Самойлов, В. Н. Шилин, В. Г. Карлов, А. И. Серко, А. М. Анисимов и Ю. И. Заикин
Заявитель
Изобретение может использоваться в агрегатных станках для точной выставки раюочих органов.
Из вестны регулировочные столы для выставки оси шпинделя ил и головок пригонкой опорных, поверхностей.
Предлагаемый рвгулировочный стол отличается от известных тем, что о н выполнен в виде двух жестких плит, соединенных упругими элементами, напр имер дугообразными пружинами и образующих упруго-замкнутый пространственный механизм с четырьмя стеденя ми свободы, сна бжен ный устройствами тонкой регулировки, нацример дифференциальными винтовыми парами на сферических опорах, размещенными в плитах перпендикулярно осям упругих элементов, а в приливах верхней и нижней пл ит — вдоль осей упругих элементов. Такое выполнение стола обеспечввает плавную :регулировку и точимую выставку оси рабочего opraea без при гоночнык работ.
На фиг. 1 изображен описьрваемый стол с механизмом тонкой регулировки в плоскости, перпендикулярной оси упругих элементов; на фиг. 2 — то же, в плоскости, нараллельной оси упругих элементов; на фиг. 3 вЂ,вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 4 — схема положений оси,р а бочего ор гана.
Корпус 1 стола представляет собой упругозамкнутую систему, состоящую из двух верх2 ней 2 и нижней 8 жестких плит, соединенных упругими элементами, например четырьмя дугообразнымии цружинами 4,,выполненными за одно целое с плитами.
5 Регулировка в плоскости, перпендикулярной оси упругих элементов, производится перемещением плиты 2 относительно плиты 8 за счет деформации пружин 4 механизмами тонкой регулировки,:например червячно-вин10 туевыми механизмами 5. Последние закреплены в плитах на специальных сферических опорах в виде гаек 6 и втулок 7, необходимых для предотвращения изгиба или сдвига винтов при регулировке.
15 На схеме (фиг. 4) показаны возможности углового а и параллельного Н перемещений оси рабочего органа 8, смонтированного на столе 9, в плоскости, перпендикуляр ной оси упругих элементов.
20 В зависимости от передаточного отношения червячной пары 10 и шага дифференциального винта 11 достигается высокая чувствительность регулировки. Нацр имер, при разности шатов дифференциального IBHHTG 11 0,1 мм, 2S передаточного отношения червячной пары
10 — 30, чувствительность регулировки в,плоскости, перпендикулярной оси упругих элементов равна 0,0001 мм.
Рвгулировка вдоль оси упругих элементов
30 4 производится перемещением верхней плиты относительно нижней 8 за счет деформации
376188
7 Ы 5 пружин 4 механизмами тонкой регулировки, например дифференциальными винтами 12 на сферических опорах И, встроенными в:приJIHIBbI 14, 15 верх|ней и нижней плит.
Угловое,и параллельное перемещения оси рабочего органа, закрепленного на столе, ;вдоль оси упругих элементов 4 аналогичны перемещениям, показанным на фиг. 4.
П ip е д м е т и з о б,р е т е.н и я Регулировочный стол для выставки рабочего органа агрегатно-расточного станка, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плавной регулировки и точной выставки оси рабоче го органа без пригоночных работ, стол выполнен в виде д вух жестких плит, соединенных упругими элемента ми, например дуго5 образными пружинами, и образующих упругозамкнутый пространственный механизм с четырьмя степенями свободы, снабженный уст,ройспвами тонкой регулиров|ки, напри мер дифференциальными IBHHTOBblMH парами на
10 сферических опорах, размещенными в плитах перпендикулярно осям упругих элементов, а в приливах верхней и нижней плит — вдоль осей упругих элементов.
376188
8 A
75 фиг. 5
Составитель В. Макарова
Редактор В. Дибобес Техред Е, Борисова Корректор Е. Талалаева
Заказ 1514/6 Изд. № 393 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


