Патент ссср 272777
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26Х!11.1967 (№ 1184072 25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликоьано 03.т 1.1970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 27Л 111.1970
Кл. 49а, 46
МПК В 23b 43 02
УДК 621.951 8(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. Г. Парецкий
Заявитель
1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СВЕРЛЕНИЯ ГЛУБОКИХ
ОТВЕРСТИЙ
Известно приспособление для сверления глубоких отверстий с реечно-шестерен атой подачей ползуна посредством рукоятки, устанавливаемое в пиноли задней бабки токарного станка.
Описываемое приспособление для сверления глубоких отверстий отличается тем, что его рукоятка снабжена подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с прорезями диска, выполненного заодно с шестерней, и осуществляющим сцепление рейки с шестерней, а ползун снабжен дополнительной, жестко связанной с ним рукояткой.
Такое выполнение приспособления обеспечивает возможность быстрого вывода и ввода сверла для очистки отверстия от стружки.
На фиг. 1 изображено предложенное приспособление; на фиг. 2 — разрез по А — А»а фиг. 1.
Приспособление для сверления глубоких отверстий содержит заканчивающийся конусным хвостовиком корпус 1, в котором помещен ползун 2 в виде рейки.
Ползун находится в постоянном зацеплении с шестерней 8, свободно посаженной на ось 4, жестко связанную с рукояткой 5. В полости рукоятки находится подпружиненный фиксатор б, взаимодействующий с пазами (прорезями) диска, выполненного заодно с шесгерней 8. С фиксатором жестко связан палец 7.
К корпусу двумя винтами-упорами 8 крепится накладка 9 с горкой 10. В продольной прорези корпуса находится жестко связанная с ползуном рукоятка 11. В передней части ползуна закреплен патрон 12 для установки сверла.
Работает приспособление следующим ооразом.
Приспособление устанавливается коническим хвостовиком в пиноль задней бабки токарного станка. Рукоятка 5 поворачивается до отказа по часовой стрелке. При этом палец Т, скользя по накладке, поднимается горкой 10 и выводит фиксатор из паза (прорези) дискашестерни 8. Затем ползун при помощи рукоятки 11 передвигается вперед до соприкосновения сверла, зажатого, в патрон, с деталью.
Как только палец сходит с горки, фиксатор входит в один из пазов (прорезей) диска-шестерни 8, и при дальнейшем повороте рукоятки 5 против часовой стрелки шестерня поворачивается вместе с ней, вследствие чего сцепленный с шестерней ползун передвигается.
Осуществляется подача сверла.
Для очистки отверстия от стружки сверло вначале отводят влево поворотом рукоятки 5 по часовой стрелке до отказа. lipn этом в последний момент, как только палец поднимется горкой, фиксатор выходит из паза (прорези) диска-шестерни. Рукояткой 11 ползун от272777
12 водится вправо. Затем ползун подается опять до отказа влево. Сверло вводится в отверстие до упора, и поворотом рукоятки 5 против часовой стрелки снова осуществляется подача сверла.
Предмет изобретения
Приспособление для сверления глубоких отверстий с реечно-шестеренчатой подачей ползуна посредством рукоятки, устанавливаемое в пиноли задней бабки токарного станка, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности быстрого вывода сверла для очистки отверстия от стружки и ввода его, рукоятка
5 снабжена подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с прорезями диска, выполненного заодно с шестерней, и осуществляющим сцепление рейки с шестерней, а ползун снабжен дополнительной, жестко связанной с
10 ним рукояткой.
272777
Составитель Н. Слатин
1 сдактор В. С. Девятов Техред А. Л. Камышникова Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 2250/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


