Библиотека i
o n c A H E S ssss
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Ссветския
Социалистически»
Реслублин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч1.1970 (№ 1450745/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23,111.1973. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25Х.1973
М. Кл. Е 02f 3/88
Номитет ао делам изо0ретеиий и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК. 621.879.45(088.8) Авторы изобретения
J (.. jg J ю 1 О „. ;,, ° 1
БИ БЛ 4О Т с- 1 ч
К. А. Пятницкий и В. Н. Песочинский
Заявитель
ВОЛОЧАЩИ Й СЯ ГРУНТОП РИ ЕМНИ К
Изобретение предназначено для гидротехнического строительства и морского горного дела и может быть использовано для выполнения дноуглубительных работ, разработки подводных месторождений полезных ископаемых и добычи строительных материалов.
Известен волочащийся грунтоприемник, включающий неподвижную переднюю и подвижную заднюю части грунтоприемника и коллектор с соплами в зоне всасывания.
Однако в известном волочащемся грунтоприемнике ввиду относительно быстрого движения землесоса взрыхления струями воды в области всасывания порода отбрасывается в направлении, противоположном движению землесоса и не успевает полностью быть вовлеченной всасываемым потоком в полость грунтоприемника.
Цель изобретения — повышение эффективности всасывания путем рыхления и диффузии грунта струями воды.
Для этого поворотный коллектор с соплами смещен относительно передней кромки всасывающего наконечника по ходу движения землесоса на расстояние, S, равное
4,5Vñ — А
3 где V, — скорость движения землесоса во время извлечения породы, м/сек;
А — длина всасывающего отверстия грунтоприемника, м.
На фиг. 1 изображен грунтоприемник, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид снизу.
Волочащийся груптоприемник включает . подвижную заднюю часть 1, поворачивающуюся на шарнире, неподвижную переднюю часть 2, поворотный коллектор 8 с установленными на нем соплами 4, защитное приспособление 5, зажимное устройство о и подводящий трубопровод 7.
Поворотный коллектор 8 с соплами 4 смещен относительно передней кромки всасывающего наконечника по ходу движения землесоса на расстояние S, равное
4,5Vñ — А I
3 где V, — скорость движения землесоса во
20 время извлечения породы, м/сек, А — длина всасывающего отверстия грунтоприемника,м.
Подготовка и работа волочащегося грунтоприемника осуществляется следующим образом.
В зависимости от глубины извлечения породы коллектор с соплами устанавливают на необходимый угол и гайками зажимного устройства фиксируют в заданном положении.
30 При движении землесоса вдоль разрабаты375353
Предмет изобретения
Ф иг.1
uP..
Редактор Е. Дайч
Корректор Л. Чуркина
Составитель 3. Зеленина
ЦНИИПИ Заказ 1507/7 Изд. Ме 1353 Тираж 602 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 ваемой траншеи волочащийся грунтопрнемник волочится по грунту. Водяные струи, выходящие из сопел, разрыхляют породу и создают диффузированную массу. Вынесенный из зоны всасывания вперед по ходу землесоса коллектор с соплами позволяет рыхлить породу с опережением так, что ко времени подхода всасывающего наконечника грунтоприемника к разрыхленной породе, последняя получает нужную текучесть и лучше вовлекается всасывающим потоком в полость грунтоприемника.
Волочащийся грунтоприемник, включающий неподвижную переднюю и подвижную заднюю части, поворотный коллектор с соплами, зажимное устройство и защитное приспособление, отличающийся тем, что, с целы повышения эффективности всасывания путем рыхления и диффузии грунта струями воды, поворотный коллектор с соплами смещен относительно передней кромки всасывающего наконечника по ходу движения землесоса на расстояние S, равное с 4,5Vс — А
3 где V„— скорость движения землесоса во время извлечения породы, м/сек, 15 А — длина всасывающего отверстия грунтоприемника, в м.

