Свайный аппарат землесосного снаряда
Союз Советских
О П И- <- А Н И Е 354082
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21Л.1971 (¹ 1615749/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 15.XI I.1972
М. Кл. Е 02f 3/88
E 02f 9/06
Комитет по делам изобретений и открыткй при Совете Министров
СССР
УДК 621.879.45 (088.8) Авторы изобретения Г. Н. Бажаииновский, А. И. Квасов, T. В. Марголин, Л. А, Парицкий, В. К. Пономарев, В. М. Фрейдин и 1О. И. Члек
Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научнои"следовательский институт" «Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
СВАЙНЫЙ АППАРАТ ЗЕМЛЕСОСНОГО СНАРЯДА
Изобретен не îтно сится,к области гидро механизации.
N31Bc.cTIHbl овайные аппараты, у которых втижняя направляющая обойма жестко за креплена ниже днища .к о рпуса землесо сното снаряда,для сн|ижения изгибающего момента, дейст)вую щего .на сваю.
Одна ко в известных конструкциях прои этом увеличивается вьосота подводной части, что исключает возможность работы зе млесосното снаряда HB малой глубине и затрудняет его транспортирование на новое место работы.
Цель изобретен ия — скчижение металлоемко сти с,ваи.
Это достигается тем, что на к опре с на поправляющими o!6oHiMaiми шарнирно монти рует ся ферм,а с донолнительной на правляющей обоймой и блоком для троса, переводящим1и феръьу в верхнее или нижнее положе ние.
На фиг. 1 изображено положе,ние с|вай но го аппарата при работе землесосного снаряда на малой глубине и в TpBMIoIIolpl1HoiM положении; на фиг. 2 — зтоложение свайното ап парата при ра|боте на большой тлубине; на фиг. 3 †проце перевода свайного аппарата.
Свавный аппарат, у стаомвленный в прорези корпуса землесооного снаряда 1, имеет копер 2 с верхней 8 и нижней 4 направляю щими обоймами, в которых механизмом 5 подъема, связанны(м с о перати вно1Й лебедкой (на чертеже,не показана),,перемещается авая б. Ha,нижнем поясе, копра 2 на горвтзонтальном шарнире 7 свтонтирована ферма 8 с доп олнительиой направляющсй сбой мой 9. На копре 2 ук ре пле на верхняя 10 и нижняя 11 п роушины, та кие же продушины 12 и 18 укрвплены на ферме 8. Соединены проуши ны отальца ми 14. На копре 2 и ферме 8 установлены блоки 15 и 1б для троса 17.
При ра боте землесосного снаряда на малой глубине и iB транспортном положении фер ма 8 с дсполнительной направляющей обой мой 9 фиксируется в верхнем положении.
При этом изгибающее усилие отпора грунта приложено к свае на плече, ра|вно». расстоянию от по ве рхности грунта до обоймы 4.
При работе на большой гл убине ферма 8 относительно шарнира 7 пc!Bopa H!Baется»а
180 и фиксируется в нижнем положении. В этом случае для на плеча, к кoTQIpGïó прило жено .изгибающее сваю б усилие, значительно уменьшается по cpBIBHBHHIo с верхним по ложением фер мы 8. Благодаря этому свая б, рассчита н ная для работы на малой глубине. может раоотать,и на большой глубине без увеличения площади ее поперечного сечения.
Пере стано в ка фермы 8 с дополнительной направляющей обоймой 9 из верхнего в ниж354082 . пзооретепия
Hpедмет
13нее положение и обратно производится меха низмсм сваи при помощи троса 17, проходящего через блскн 15 и 1з.
Свайный аппарат землесосного сна ряда, включающии копер - направляющими обоймами, сваи и механизм их подъема, отличагощийся тем, что, с целью снижения метал лоемкост и свай, на копре с возможностью поворота на 180" относительно горизонтальной о и ы ярI:. ;ðêо смс.;ти-. ва,:а ф "рма с донолвительвон направляющ и обоймой и блоком для троса, пере водящими ферму в верхнее или нижнее положение.
354082
1 л.-1
Составитель М. Белявский
Текред А. Евдонов
Корректор Е. Сапуноза
I ñдактор A. Купрякова
I HI>. Хар>,K. фил, поел. «>!а>е»;»
Заказ 482/1858 Изд. № 1403 Тираж 406 Подппсн >е !
11!И!!!1!4 Ком>пета но делам изобретений и откр>ытии при Совете Минисгров СССР
Москва, Ж-35, Рау>иская наб., д. 4/5


