Делитель частоты колебаний с угловой модуляцией
0 П И С А Н И Е 324693
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.Х.1971 (№ 1706249/26-9) с присоединением заявии №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 20.111.1973. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 13Х1.1973
М. Кл. H 03b 19/12
Комитет по делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР х ДК 621.374.4(088.8) Автор изобретения
Д. Е. Матвеев
Заявитель
ДЕЛ ИТЕЛЪ ЧАСТОТЪ| КОЛ ЕБАН И Й С УГЛОВОЙ
МОДУЛЯЦИЕЙ
Изобретение может быть использовано в радиоустройствах с частотной и фазовой модуляцией.
Известны устройства деления частоты, представляющие собой двухконтурные колебательные системы, состоящие из линейных индуктивностей и нелинейных емкостей р — ипереходов полупроводниковых приборов, которые позволяют делить частоту гармонических колебаний в два раза.
Цель изобретения — обеспечить устойчивость работы делителя в широком интервале частот.
Это достигается тем, что параллельно последовательным контурам включен резистор, а сами контуры помещены в отдельные экраны, при этом р — а-переходы работают в режиме накопления зарядов.
На чертеже изображена схема предлагаемого делителя.
Он содержит линейные индуктивности 1 и
2, помещенные в экраны, нелинейные емкости 3 и 4 р — п-переходов полупроводниковых приборов и активное сопротивление 5. Входное напряжение подается к общим точкам а и б. Выходное напряжение снимается с емкости 4.
Устройство работает следующим образом, Индуктивность 1 и емкость 8, индуктивность
2 и емкость 4 образуют два одинаковых колебательных контура б и 7 с резонансными ча стотами, приме рно,в два раза меньшими частоты входного напряжения. При подаче на вход а и б сигнала с частотой f,â системе возникает колебание с частотой / /2. При этом изменение частоты выходного сигнала соответствует изменению частоты сигнала на входе устройства.
10 Для обеспечения устойчивой работы устройства в широком интервале частот входного сигнала к общим точкам а и б схемы включено активное сопротивление 5 не более 300 олт, индуктивная связь между индуктивностями 1
15 и 2 равна нулю (катушки помещены в отдельные экраны), а р — и-переходы работают при нулевом смещении..Включение сопротивления 5 устраняет возможность возникновения колебаний на частотах, отличающихся от частоты f/2, которые могут возникать за счет выходных цепей источника входного напряжения, и обеспечивает активную связь между контурами б и 7, что создает одночастотный режим колебания в системе.
При нулевом смещении р — n-переходы ра ботают в режиме накопления зарядств, что позволяет получить колебания в шираком инЗ0 тервале частот.
374693
Предмет изобретения
Составитель С. Лукинская
Техред Л. Грачева
Корректоры Н. Аук и О. Тюрина
Редактор Т. Фадеева
Заказ 249)893 Изд. М. 353 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Делитель частоты колебаний с угловой модуляцией, содержащий два параллельно включенных последовательных контура с линейной индуктнвностью и нелинейной емкостью р — аперехода в каждом контуре, отличающийся тем, что, с целью обеспечения у стойчивости его работы в широком интервале частот, параллельно контурам включен резистор, а сами контуры помещены в отдельные экраны, при
5 этом р — n-переходы работают в режиме накопления зарядов.

