Всесоюзная е. л. кальварский, и. и. долицкий, в. с. терентьев, в. и. лагунов, г. ш. клугман и и. а. темкин институт по проектированию жилищно-гражданского l строительства «ленпроект» и всесоюзный научно- исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Х.1971 (¹ 1056547/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 20.111.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.IV. 1973
М. Кл. В 8Ь 11/14
В 28Ь 13/00 комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК Г)603.022.93(088.8) Д1-1 ;1
E. Л. Кальварский, И. И. Долицкий, В. С. Терентьев, В. И. Лагунов, Г. Ш, Клугман и И, А. Темкин
Институт по проектированию жилищно-гражданского строительства «Ленпроект» и Всесоюзный научно-исследовательский институт по машинам для промышленности строительных материалов
Авторы изобретения
Заявители
РЕЗАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ЯЧЕИСТОГО ВЕТОНА
Установка предназначена для производства изделий из ячеистого бетона и может быть использована в промышленности строительных материалов.
Известна резательная установка, содержащая смонтированные на раме гибкие режущие органы с узлами для их крепления, натяжения и привода и поддон с замкнутыми по концам вертикальными сквозными прорезями.
Однако, в таких установках имеются открытые в вертикальной плоскости прорези, которые при заливке массы из за сложности уплотнения не могут иметь размеры более 10 мм, что исключает возможность изменения шага вертикальных резов и тем самым ограничивает возможность увеличения номенклатуры изделий.
Известно, что в состоянии пригодном для разрезки, массив без нарушения его целостности может опираться на 50% поверхности основания, что позволяет существенно расширить размеры прорезей в поддоне и увеличить технологическую гибкость резательной установки.
Цель предлагаемой установки — расширить номенклатуру выпускаемых изделий из ячеистого бетона.
Для этого поддон выполнен с уширенными прорезями и с шарнирно смонтированными в них заслонками, имеющими запорные устройства и позволяющими перед началом разрезки масоива освобождать всю ширину прорези.
На фиг. 1 изображена резательная установ5 ка с узлами крепления, привода и натяжения режущих органов, смонтированных на раме; на фиг, 2 — схема поддона с закрытыми заслонками и опалубкой в процессе заливки массы; на фиг. 3 — схема поддона с отведен10 ными заслонками в положении, подготовленном для резки массива.
Резательная установка для ячеистого бетона состоит из рамы 1 со смонтированными на нее узлами 2 крепления, привода и натяжения
15 гибких режущих органов 8, направляющих их роликов 4 и системы запассовки 5 режущих органов, расположенной ниже поддона 6 с прорезям и 7, закрывающимися шарнирно закрепленными заслонками 8 с помощью запор20 ных устройств 9, зафиксированных в поднятом положении.
Установка работает следующим образом.
В смонтированную на поддоне 6 с закры25 тыми заслонками 8 опалубку 10 (см. фиг. 2) заливается бетонная масса, причем, при необходимости места стыков заслонки с прорезью поддона уплотняются проклейкой илп укладкой пленки.
374 1 85
После затвердения массива 11 и удаления опалубки 10, поддон б, опирающийся на балансирные тележки 12 с роликами И, вводится в раму (см. фиг, 1), где после установки роликов 4 в плоскостях резания и открывания запорных устройств 9 и заслонок 8, производится запассовка в рабочее положение режущего органа 8 (см. фиг. 1).
Затем, при относительном перемещении режущих органов и массива производится его разрезание в заданных плоскостях. После этого режущие органы 8 отводят в исходное положение. Цикл работы повторяется.
Предмет изобретения
1. Резательная установка для ячеистого бетона, содержащая смонтированные на раме гибкие режущие органы с узлами для их крепления, натяжения и привода и поддон с замкнутыми по концам вертикальнымн сквозными прорезями, отличающаяся тем, что, с
5 целью расширения номенклатуры выпускаемых изделий, поддон выполнен с уширенными прорезями и с шарнирно смонтированными в них заслонками, соединенными с запорным устройством.
2. Резательная установка по п. 1, отличаюи аяся тем, что поддон смонтирован на ролика и нескольких подвижных пар, выполненных, например в виде балансирных тележек, 15 с возможностью смещения их вместе с опорами и относительно опор.
374185
Зона резо6
ФигЗ
Составитель Г. Студенецкая
Техрсд Л. Грачева
Редактор А. Морозова
Корректор Е. Денисова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1704/16 Изд. Ме 363 Тираж 576 Подписное
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушскаи паб., д. 4 5



