Устройство для разрезки массивов из пластических
370056
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05. II.1971 (№ 1619240. 29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 15.11.1973. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 7Х.1973
М. Кл. В 28b 11114
В 28Ь 13/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 666.3.022.93(088.8) Авторы изобретения
Т. А. Тийдеманн и Х. И. Хаак
Государственный научно-исследовательский и проектный институт силикатобетона автоклавного твердения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗКИ МАССИВОВ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ
МАТЕРИАЛОВ
Изобретение предназначено преимущественно для разрезки массива-сырца ячеистого бетона при производстве строительных изделий, например, панелей и блоков.
Известно устройство для разрезки пластических материалов, включающее станину, пилящую струну, механизм подачи пилящей режущей струны и привод.
Однако наличие двух отдельных приводов и громозкой рамы для установления пилящей струны и привода для придания струне пилящего движения, требующей специальных, точно обработанных направляющих, не позволяет широко использовать известное устройство.
Цель изобретения — упростить конструкцию и предохранить механизм подачи пилящей струны от перегрузок.
Это достигается тем, что механизм подачи пилящей струны выполнен в виде двух ходовых винтов с установленными на них гайками, к одной из которых прикреплен толкатель с возможностью перемещения в поперечном направлении относительно винта, со смонтированным на скользящей шпонке эксцентриком, кроме того, пилящая струна прикреплена к толкателю. Причем, ходовые винты установлены с возможностью продольного перемещения и вблизи одного из винтов смонтирован конечный выключатель, взаимодействующий с концом винта в его предельном положении.
На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство, вид спереди; на фиг. 2— видоизменение устройства; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1 и 2.
На станину 1 установлен привод 2, который соединен при помощи вала 3 и конических шестерен 4 и 5 с ходовыми винтами б.
Шестерни 5 могут вращаться совместно с
10 винтами 6 в подшипниках 7, а ходовые винты
6 установлены в шестернях 5 и подшипниках
8 с возможностью продольного перемещения.
По всей длине каждого из ходовых винтов 6, включая и нарезанную часть их, профрезеро15 ван шпоночный паз, при этом на винты 6 насажены на скользящей шпонке эксцентрики
9 с возможностью перемещения вдоль винтов при их вращении. Подшипники 10, надетые на эксцентрики 9, уменьшают трение между экс20 центриками 9 и толкателями 11. Последние прикреплены к навинченным на винты 6 гайкам 12 при помощи корпусов 13, в которых установлены на скользящей шпонке толкатели
11. Корпусы И снабжены вильчатыми хвос25 товиками 14, обхватывающими стержни 15, прикрепленные к станине 1 параллельно винтам 6, а эксцентрики 9 посажены в корпусы
13 в подшипниках 16. Между выступающими из корпусов И концами толкателей (1 натя30 нута режущая струна 17.
370056
Под корпусами 18 при их нижнем предельном положении находятся упоры 18, также прикрепленные к станине 1. Вблизи верхнего конца одного из винтов б на станине 1 смонтирован конечный выключатель 19.
Видоизменение устройства, изображенное на фиг. 2, отличается от описанного тем, что эксцентрик 9, толкатель 11 и примыкающие к ним детали (подшипники !0 и lб, корпус 12) установлены только на один из винтов б.
На другом винте находится гайка 12, к которой прикреплены вильчатый хвостовик 14 и один конец пружины растяжения 20.
Струна 17 в этом случае натянута между толкателем 11 и пружиной 20, В исходном положении струна 17 находится вверху. Разрезаемый массив 21 на вагонетке
22 подается под машину. После этого включают привод 2, который через шестерни 4 и 5 вращает винты б. Эксцентрики 9, вращаясь совместно с винтами б, сообщают толкателям
11 и прикрепленной к ним струне 17 возвратно-поступательное пилящее движение. Корпусы 18 удерживаются от вращения хвостовиками 14, но под действием вращения винтов б гайки 12 придают корпусам 18 вместе с толкателями 11 и струной 17 движение подачи, направленное вниз. При этом струна 17 разрезает массив 21.
В нижнем положении корпусы 18 упираются в упоры 18, чем останавливают движение подачи струны 17 вниз. В то же время винты б продолжают вращаться, а, следовательно, пялящее движение струны 17 продолжается, Причем выключение подачи без выключения пиления способствует прорезанию массива до основания, на котором он лежит. Вращаясь, винты б поднимаются до взаимодействия конца одного из винтов б с конечным выключателем 19, чем,реверсируется привод 2.
То же самое происходит и в случае, когда струна в массиве наталкивается на непреодолимое препятствие (например, неправильно установленный арматурный каркас) .
Таким образом описанная конструкция устройства предохраняет механизм подачи пилящей струны от перегрузок и поломок.
После реверсирования привода 2 винты б опускаются, после чего корпусы 18 со струной
10 17 поднимаются и струна 17 выводится из массива 21. В верхнем положении струны 17 выключается привод 2 и разрезанный массив
2! может быть удален.
Предмет изобретения
1. Устройство для разрезки массивов из пластических материалов, например, сырца яче20 истого бетона, включающее станину, пилящую струну и механизм подачи пилящей струны с приводом, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, механизм подачи пилящей:струны выполнен в виде двух хо25 довых винтов с установленными на них гайками. к одной из которых прикреплен толкатель, установленный с возможностью перемещения в поперечном направлении относительно винта со смонтированным на скользящей шпонке
50 эксцентриком, причем пилящая струна прикреплена к толкателю.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предохранения механизма подачи
35 пилящей струны от перегрузок, ходовые винты установлены с возможностью продольного перемещения, а вблизи одного из винтов смонтирован конечный выключатель, взаимодействующий с концом винта в его предельном по40 ложен и и.
370056
Составитель Г. Студенецкая
Техред А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и В. Петрова
Редактор С. Ежкова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1095/16 Изд. № 244 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5



