Способ автоматического управления процессом
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.Х!.1971 (¹ 1722700 2i3.26) М. Кл. В Old 53/14
G 05cI 27 00 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 2О.III.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23Х.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.071.7-52(088.8) Авторы изобретения
Г. А. Ткач, В. Д. Смоляк и А. Ф. Зозуля
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ДЕСОРБЦИИ нах десорбера, содержащим датчик 8 измерения температуры жидкости в зоне, частный регулятор 4 и исполнительный орган 5, воздействующий иа расход теплоносителя, поддер5 живают заданную для этой зоны температуру жидкости. Регулятором соотношения расходов жидкости (отдувающий агент), содержащим датчики б и 7 расходов исходной жидкости н газа, регулятор 8 и исполнительный орган 9, 10 воздействующий на подачу газа в десорбер, стабилизируют заданное соотношение. Датчиком 10 измеряют концентрацию в исходной жидкости ведущего десорбируемого компонента, датчиком 11 измеряют давление над иихк15 ней тарелкой десорбера. Общий расход пара на десорбцию измеряют расходомером 12.
Информация от датчиков б, 10 и 11 поступает в вычислительное устройство 18, которое реализует уравнения:
20 /:А +А,/+А И+А а (1) Ат = а„+ a„L, + п„Х, + а„Р (2) (3) — =b,+b,L,+b,x,+b,P
25 где
Изобретение может применяться в химической промышленности.
Известен способ автоматического управления процессом десорбции газов из жидкости в тарельчатых десорберах путем поддержания соотношения расходов жидкости и отдувающего агента изменения подачи тепла в отдельные зоны десорбера в зависимости от распределения температуры жидкости по высоте десорбера.
Цель изобретения — повысить качество продукта и уменьшить энергетические затраты.
Достигается это тем, что распределение температуры жидкости и соотношение расходов жидкость — отдувающий агент регулируют в зависимости от расхода жидкости, концентрации десорбируемого компонента в исходной жидкости и давления над нижней тарелкой десорбера.
Изобретение иллюстрируется чертежом.
Исходная жидкость поступает в верхнюю часть десорбера 1, последовательно перетекая по тарелкам 2 к низу десорбера и, освобожденная от десорбируемых компонентов, выводится из колонны. Под нижнюю тарелку подают отдувающий агент, а во внутренние полости тарелок — теплоноситель, разогревающий жидкость на тарелках.
Регулятором температуры в отдельных зоt — температура жидкости в десорбере, С;
l — расстояние вниз по десорберу от точки ввода исходной жидкости в него, м; 374J92
Предмет изобретения
Составитель Г. Жилина
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Сапунова
Редактор С. Ежкова
Заказ 1430/11 Изд. № 369 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушскан наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2
L>, Q — соответственно расходы жидкости и газа в десорбере, кг)час; хе — концентрация ведущего десорбируемого компонента в исходной жидкости, кг/кг;
P — давление над нижней тарелкой десорбера, н)м- ; а;;, b,, — постоянные коэффициенты, определяемые для каждого конкретного типа десорбера.
По данным датчиков б, 10 и 11 вычислительное устройство, реализуя уравнения (1 — 3), формирует задания регулятору 8 соотношения расходов жидкость — отдувающий агент и частным регуляторам 4, стабилизирующим температуру жидкости в отдельных зонах десорбера.
Способ автоматического управления процессом десорбции газов из жидкости в тарельчатых десорберах путем поддержания соотношения расходов жидкости и отдувающего агента, изменения подачи тепла в отдельные зоны десорбера в зависимости от распределения температуры жидкости по высоте десорбера, Т0 отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и уменьшения энергетических затрат, распределение температуры жидкости и соотношение расходов жидкость — отдувающий агент регулируют в зависимости от
15 расхода жидкости концентрации десорбируемого компонента в исходной жидкости и давления над нижней тарелкой десорбера,

