Химический источиик тока
О Л И С А Н И Е 36I488
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл, Н Olm 1/08
В Old 53/14
Н Olm 43/02
Заявлено 16.V1.1970 (№ 1451298/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Комитет оо делам аобретений и сткрмтий при Совете Министров
СССР
УДК 621.355.9.035.63 (088.8) Опубликовано 07.XII.1972. Бюллетень № 1 за 1973
Дата опубликования описания 06.1.1973
Авторы изобретения
В. П. Ардабацкий, Г. А. Городов, Е. Г. Иванов, П. Г. Левенфиш, Н. И. Левин, В. А. Никольский, И. Я. Пальмская и А. В. Шумилов
Заявитель C
ВИЮ@-ту ..1ь," ц
1, -11 „ -, Д, г « r y
ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
Известен химический источник тока, состоящий из щелочных аккумуляторов, внутреннее пространство каждого из которых соединено трубопроводом с поглотителем газов.
В качестве поглотителя газов используется обычно цеолитовый фильтр.
Однако цеолитовый фильтр способен поглощать только водород, остальные газы выходят в атмосферу. Для предотвращения этого необходимо герметизировать всю систему, ставить дополнительные поглотители или вспомогательные электроды в каждый аккумулятор.
Цель изобретения — повысить надежность и упростить конструкцию химического источника тока.
Это достигается тем, что поглотитель выполнен в виде первичного элемента газовой деполяризации.
На чертеуке схематически изображен предложенный химический источник тока.
Он состоит из щелочных аккумуляторов 1 серебряно-цинковой или серебряно-кадмиевой системы и первичного элемента 2, внутренняя полость которого соединена системой труб 8 с внутренним пространством каждого аккумулятора с образованием герметичной по отношению к окружающей среде системы.
Первичный элемент может состоять пз газового и окнспого электродов, например из водородного и окнспо-никелевого илп кислородного и к адм не в ого.
Выделяющийся из аккумуляторов газ поступает в первичный элемент, где происходит его связывание а одном из электродов, при этом между электродами устанавливается некоторая разность потенциалов. Процесс поглощения можно регулировать замыканием электродов па внешнее сопротивление, вследствие чего в цепи поглотитсля проходит ток, величина которого определяет скорость газопоглощения. !
-1апряжение (или ток) поглотителя может быть использовано в качестве сигнала для прекрагцепия заряда.
15 Преимуществами такой конструкции являются возможность применения негсрметичных аккумуляторов для создания герметичных батарей, что позволяет сохранить высокие удельные характеристики аккумуляторов и унифици20 ровать аккумуляторы для герметичных и негсрметичных батарей; возможность более полно зарядить батарею, так как некоторое количество газов, выделяемое отдельными аккумуляторами в конце заряда, поглощается первич25 пым элементом и не приводит к разгерметизации конструкции, благодаря чему аккумуляторам сообщается большая емкость.
Ток поглотителя может быть использован как импульс для отключения батареи с заряда.
3О Прп использовапип указанной конструкции
361488
Предмет изобретения
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор В. Фельдман Техред Л. Евдонов Корректоры Т. Медведева и 3. Тарасова
3аказ 939 Изд. № 9 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография № 24 Союзполиграфпрома, Москва, Г-19, ул. Маркса — Энгельса, 14 имеется возможность, заменив израсходовавший свою емкость поглотитель на свежий или зарядив его, использовать батарею вторично в герметичном использовании.
Кроме того, облегчается конструирование газопоглощающего устройства, так как отпадают ограничения, вызываемые несовместимостью требований, предъявляемых к электродам газопоглотители и аккумулятора.
Химический источник тока, состоящий из щелочных аккумуляторов, внутреннее пространство каждого из которых соединено трубопроводом с поглотителем газов, отличающийся. тем, что, с целью повышения надежности и упрощения конструкции, поглотитель выполнен в виде первичного элемента газовой деполяри10 зации.

