Устройство для бурения шурфов в морском дне
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советоких
Социалистических
Республик
373404
К АВТОР СХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М,К,л. Е 21с 13/12
Е 21с 19/00
Заявлено 02 11.1972 (¹ 1743479/22-3) с пр,и соеди нен ием заявки №вЂ”
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет—
УДК 622.24. (204.1):622.24. .085.4 (088.8) Опубликовано 1973. Бтоллетень № 14
Дата опубликования описания 12Х1.1973
Авторы изобретения С. А. Брылов, Л. Г. Грабчак, В. А. Плохих и H. П. Жиленко
Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ ШУРФОВ В МОРСКОМ ДНЕ
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано при изучении придонных отложений.
Известно устройство для бурения шурфов в морском дне, содержащее цилиндрический корпус, размещенную внутри него породоподающую трубу, выполненную в виде двух размещенных один над другим отрезков, и породоразрушающий механизм, выполненный в виде шнека с винтом.
Однако это устройство после каждого рейса )О необходимо поднимать на поверхность для разгрузки. При этом на поиски устья шурфа при повторном спуске затрачивают большое количество времени. В связи с этим скорость проходки шурфа невелика. 15
Для увеличения скорости проходки шурфа ттредлагасмое устройство снабжено кольцевым скипом, который размещен над породоразрушающим механизмом, а также верхний отрезок породоподающей трубы выполнен подвижным в вертикальном направлении.
На чертеже показано описываемое устройство, состоящее из цилиндрического корпуса 1, породоподающей трубы, выполненной из верхнего 2 и нижнего т отрезков, породоразрушающего механизма 4 в виде шнека с винтом 5, пластинчатых резцов б, кольцевого скипа 7 с крышкой 8.
Работает устройство следующим образом.
При вращении винта 5 по часовой стрелке 30 пластинчатые резцы 6 и резцы шнекового породоразрушающего механизма 4 разрушают породу, При вращении винта 5 против часовой стрелки породоразрушающий механизм 4 поднимается в верхнюю часть бура. При повышенном числе оборотов порода с лопастей механизма высыпается в зазор между корпусом 1 и верхним отрезком породоподающей трубы 2.
После этого винт снова включают на вращение по часовой стрелке, и породоразрушающий механизм 4 опускается. Во время описанных операций кольцевой скип 7 находится на породоразрушающем механизме 4. После опускания породоразрушающего механизма верхний отрезок 2 породоподающей трубы поднимают специальным тросом, и порода из зазора мехду отрезком 2 и корпусом 1 высыпается в кольцевой скип 7. Последний приподнимают, закрывают крышкой 8 и затем поднимают по буровой колонне на поверхность для разгрузки.
Таким образом шурф бурят до проектной глубины без подъема устройства.
Устройство для бурения шурфов в морском дне, содержащее цилиндрический корпус, размещенную внутри него породоподающую трубу, выполненную в виде двух размещенных один над другим отрезков, и породоразрушающий
373404
Составитель В. Сасаров
Текрсд Т. Ускова
Корректор Л. Дзесова
Редактор Г, Вигдорова
Заказ 2521 Изд. № 1281 Тираж 575 Подписное
Ц11ИИ11И Комитета по делам *взобретоний и открытий при Совете Министров СССР
Моск.ва, 5К-35, Раушская яаб., д. 4/5
Обл. тип, Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли механизм, выполненный в виде шнека с винтом, отличающееся тем, что, с целью увеличения скорости проходки шурфа, оно снабжено кольцевым скипом, который размещен над породоразрушающим механизмом, а верхний отрезок породоподающей трубы выполнен подвижным в вертикальном направлении.

