Устройство для образования скважин
у
ОП ИСАЙЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
357324
Вайа СоеЕтокик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI I I.1969 (№ 1364383/29-14) М. Кл. Е 02d 17/144
I= 02d 15/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.Х.1972. Biоллетснь № 33
Комитет no делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
УДК 622.233.6(088.8) Дата опубликования описания 18.XII.1972
Авторы изобретения
Ф. И. Слоевский, С. И. Мильковицкий, В. Ф. Скворцов, В. М. Шейнблюм, К. Л. Ларин и Н. В. Гудзенко
Всесоюзный ордена Ленина проектно-изыскательский и научноисследовательский институт «Гидропроект» им. С. Я. Жука
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ СКВАЖИН
Известно устройство для образования скважин преимущественно при сооружении буронабивных свай, включающее базовую машину, на стреле которой подвешен погружной электропрпвод с буровым инструментом, укрепленный на колонне, соединенной прп помощи каретки со стабилизатором.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что стабилизатор снабжен плитой с полой стойкой, внутри которой закреплены вертикальные выступы, взаимодействующие с выступами, образованными на кор пусе погружпого электропривода и на каретке, установленной с возможностью осевого перемещения относительно колонны.
Этим достигается передача реактивного бурового момента на грунт и возможность совмещения проходки и бетонирования скважин.
На чертеже изображено описываемое устройство, общий впд.
Оно содержит базовую машину со стрелой 1, подвеску 2 с осью 8, колонну 4 с электрокабелем 5, каретку б с выступами 7, погруженной электропривод 8 с выступами 9 и буровым инструментом 10, а также стабилизатор 11, состоящий из полой стойки 12 с выступами 18, основания 14 с упорами 15.
Работает устройство следующим образом.
Перед началом проходки стабилизатор 11 устанавливают на ось скважины так, чтобы его упоры 15 врезались в грунт на их полную высоту.
После этого вертикальную ось грузового крюка базовой машины, на стреле 1 которой подвешен погружной электропривод 8 с буровым инструментом 10 и колонной 4, совмещают с осью стабилизатора 11.
1О Это совмещение достигают за счет поворотной платформы базовой установки, а также перемещений стрелы 1. После этого»огружной электропривод 8 с буровым инструментом 10 погружают внутрь полой стойки 12
1s стабилизатора 11.
Давление бурового инструмента !О на забой определяется весом всего подвешенного на крюке стрелы 1 навесного оборудования.
В дальнейшем проходку скважины ведут пу2о тем вращения бурового инструмента 10 и постепенного его заглубления в грунт (под указанным выше давлением) на величину захватки, определяемой объемом цилиндра бурового инструмента 10. Возникающий при этом реактивный буровой момент воспринимается взаимодействующими выступами 18, 9 и 7, соответственно укрепленными на полой стойке 12, погружном электропрпводе 8, а также каретке б, и передается через основание 14 с упо30 рами 15 на грунт. заз24
15
25
Предмет изобретения
Составитель P. Седова
Техред Л. Богданова
Корректор Е. Усова
Редактор А. Бер
Заказ 3935/2 Изд. Ка !621 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Углубление скважины ведут периодическим захватом грунта буровым инструментом 10 с последующим его извлечением на дневную поверхность и подъемом из пределов стабилизатора 11. Разгрузку поднятого грунта производят в стороне от скважины (стабилизатора) путем поворота стрелы 1. Выгрузку грунта нз бурового инструмента 10 ведут путем отделения (поворота) днища, фиксируемого в закрытом положении защелкой.
Проходку скважин описываемым устройством можно вести как в устойчивых грунтах, так и в оползающих, обводиенных с применением тиксотропиых (буровых) растворов.
В последнем случае скважину проходят тем же породозабирающим буровым инструментом 10 без прямой или обратной промывки.
Для этого в устройстве используются погружной электропривод 8, работающий в жидкой среде и питаемый электроэнергией через электрический кабель 5, размещенный внутри невращаемой колонны.
После проходки скважины невращаемую колонну в сборе с подвеской 2 и погружным электроприводом 8 с буровым инструментом 10 отсоединяют от крюка стрелы 1. Это позволяет при необходимости вести бетонирование скважины с использованием той же базовой машины, которая была занята на проходке.
Устройство для образования скважин пре- 35 имущественно при сооружении буронабивиых свай, включающее базовую машину, на стреле которой подвешен погружной электропривод с буровым инструментом, укрепленный на колонне, соединенной посредством каретки со 40 стабилизатором, отличающееся тем, что, с целью передачи реактивного бурового момента на грунт и возможности совмещения проходки и бетонирования скважин, стабилизатор снабжен плитой с полой стойкой, внутри которой закреплены вертикальные выступы, взаимодействующие с выступами, образованными на корпусе погружиого электропривода и иа каретке, установленной с возможностью осевого перемещения относительно колонны.

