Установка для бурения вертикальных горных выработок
326364
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ЛЪ
Заявлено 12.VII1.1970 (№ 1470757/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19,1.1972. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 1.III.1972
М. Кл. Е 2ld 1/06
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 622.24.085.4:622.25.
° 002.5 (088.8) Авторы изобретения
А. Н. Пучков, А. П. Карпов, В. Д. Карпов, А. С. Криксунов, Э. И. Тимофеев и Ф. Б. Шушан
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ БУРЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ
ГОРНЪ|Х ВЫРАБОТОК
Предмет изобретения
Известны установки для бурения вертикальных горных выработок, включающие корпус, днище с режущими элементами, шнековый бур, механизм стопорения и приводную штангу.
Предложенная установка отличается от известных тем, что днище корпуса выполнено подвижным и жестко соединено с муфтой, удерживаемой при разгрузке цепью, скрепленной с крестовиной корпуса.
Это отличие обеспечивает повышение производительности буровых работ.
Кроме того, для перемещения бура вдоль штанги муфта может быть выполнена пустотелой, взаимодействующей с подпружиненным стопором.
На фиг. 1 изображена конструктивная схема установки в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, в момент разгрузки.
Установка для бурения вертикальных горных выработок включает сплошной цилиндрический корпус 1 с крестовиной 2 и вваренной в нее пустотелой штангой 3, имеющей на внешней и внутренней поверхностях шпонки
4, с помощью которых передается крутящий момент на ножи 5 днища б. Головка 7 обеспечивает фиксацию установки на штанге 8.
Днище корпуса выполнено в виде двухзаходного полувинта шнека, приваренного к муфте 9, которая может перемещаться вдоль штанги 8 по шпонкам 4 и фиксироваться в рабочем положении стопором 10, а при разгрузке — цепью 11, приваренной с одной стороны к муфте и с другой — к крестовине 2.
На муфте закреплено кольцо 12 для очистки корпуса.
Установка опускается на забой по буровой штанге 8. В момент соприкосновения ножей днища с грунтом муфта 9 начинает двигаться
10 по шпонкам 4 штанги 8 вверх до упора и замыкается зубом стопора 10. При вращении буровой штанги и давлении на забой грунт по винтовой поверхности шнека подается внутрь корпуса 1 и по заполнении последней т5 поднимается тросом на поверхность. Рычаг стопора 10 при подъеме упирается в кронштейн рамы установки. Стопор размыкается, и корпус отделяется от днища. При этом внутреняя поверхность корпуса очищается от на20 липшего грунта кольцом 12.
1. Установка для бурения вертикальных горных выработок, включающая корпус, днище с режущими элементами, шнековый бур, механизм стопоренпя, приводную штангу, З0 отличающпяся тем, что, с целью повышения
326364 производительности буровых работ, днище выполнено подвижным и жестко соединено с муфтой, удерживаемой при разгрузке цепью, скрепленной с крестовиной корпуса.
Фиг. 2
Составитель Л. Гальперина
Текрсд 3. Тараиенко Корректор В. )Колудева
Редактор Е. Братннкова
Заказ 509/15 I 13ë. ¹ 54 Тираж 413 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Х, г " % 1
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью перемещения бура вдоль штанги, муфта выполнена пустотелой, взаимодействующей с подпружиненным стопором.

