Вонсоюзная imrtjitba-tixh;iieihafl
О П И С А Н И Е 373I38
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ОЗ.XI.1970 (№ 1487885/25-28) М. Кл. В 25b 1/18 с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.881.2:62-851 (088.8) Опубликовано 12.Ш.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25Л .1973
Автор изобретения
Г. В. Мережко
Заявитель
Ордена Трудового Красного Знамени Центральный научноисследовательский институт технологии судостроения
ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ТИСКИ
Изобретение отнюсится к области зажимных приспособлений и может быть использо вано при механизации слесарно-монтажных работ.
Известны пневматические тиски, предназначенные для зажима пневмоинструмента вращательного действия, содержащие пневмопривод, основание, неподвижную губку, закрепленную на основании, и подвижную губку, связанную с пневмоприводом.
При зажиме в известных тисках пневмоинструмента вращательного действия, например, пневмотурбины с абразивным камнем для обтачивания острых кромок деталей, выхлопной воздух, выходящий через отверстия в корпусе пневмоинструмента издает пронзительный шум.
С целью обеспечения глушения шума, создаваемого выхлопом отработанного воздуха, предложенные тиски снабжены резиновыми прокладками, закрепленными в пазах, которые выполнены по периметру зажимной поверхности обеих губок и выступают над зажимной поверхностью, а в одной из губок выполнен канал для отвода от пневмоинструмента отработанного воздуха.
На фиг. 1 схематически показаны предложенные тиски, общий вид; на фиг. 2 — крепление резиновых прокладок в губках тисков.
Пневматические тиски содержат подвижную губку 1, неподвижную губку 2, основанане 3, пневмопривод 4, уплотняющие резиновые прокладки 5 и резиновый шланг б. Неподвижная губка 2 и пневмопривод 4 жестко укреплены на основании 8. Подвижная губка
s 1 соединена со штоком пневмопривода 4.
Резиновые прокладки 5, закрепленные в пазах обеих губок, создают герметическую полость вокруг корпуса пневмоинструмента при зажиме его в тисках. При этом пневмо10 инструмент прижат к неподвижной губке 2 подвижной губкой 1 посредством пневмопривода 4. Герметическая полость сообщается посредством канала, сделанного в одной из губок, например в неподвижной губке (см.
1S фиг. 1), с отводящим резиновым шлангом б.
Таким образом, выхлопной свистящий воздух, выходя из отверстий корпуса пневмоинструмента, например пневмотурбинки, попадает в герметическую полость, образованную
2О резиновыми прокладками 5, закрепленными в пазах губок 1 и 2, затем через канал, выполненный в одной из губок, попадает в резиновый отводящий шланг б и, наконец, в атмосферу.
25 Выхлопной воздух, пройдя этот путь, глушится.
Предмет изобретения
Пневматические тиски, предназначенные
30 для зажима пневмоинструмента вращательного действия, содержащие пневмопривод, 373138
Фиг. 2
Составитель В. Коваленко
Редактор М. Макарова Техред Т. Курилко Корректор А. Дзесова
Заказ 1448/1 Изд. № 1303 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 основание, неподвижную губку, закрепленную на основании., и подвижную губку, связанную с пневмоприводом, отличающиеся тем, что, с целью обеспечения глушения шума, создаваемого выхлопом отработанного воздуха, он и снабжены резиновыми прокладками, закрепленными в пазах, образованных по периметру зажимной поверхности обеих губок и выступающими над зажимной поверхностью, а в одной из губок выполнен
S канал для отвода от пневмоинструмента отработанного воздуха,

