Йсесоггзная?
О П И С А Н И Е 373023
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оввз Соватвкиа
Сониапиатическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 29.IV.1969 (№ 1326245/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12111.1973. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18Л .1973
М. Кл. В ОЦ 1/00
Яотаитет по денев изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.023(088.8), Авторы изобретения
В. А. Зайцев, И. В. Ильгнсонис, Б. В. Невский, И. П. Смирнов
Ю. Н. Талызин
М
Заявитель
АВТОКЛАВ
Изобретение предназначено для проведения непрерывных химических процессов в системе газ — жидкость или газ — жидкость— твердые частицы. Такие процессы распространены в химической, гндрометаллургической, нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен автоклав непрерывного действия для проведения химических процессов в системе газ — жидкость, содержащий горизонтальный корпус, секционированный перегородками; в каждой секции установлены перемешивающие устройства с диффузорами.
Недостатком известного автоклава является то, что часть реакционного газа может проходить через газовую фазу и выводиться из автоклава, не попадая в жидкость, вследствие чего снижается использование газа.
Для интенсификации процесса предлагается перегородки выполнять сплошными, а диффузоры снабжать патрубками, соединенными с предыдущей по ходу газа секцией.
На чертеже схематически показан описываемый автоклав.
Автоклав представляет собой горизонтальный сосуд l, разделенный сплошными вертикальнымн перегородками 2 на изолированные секции, в каждой из которых установлено перемешивающее и аэрирующее устройство 8.
Перегородки снабжены переточн ыми окнами 4 для прохождения жидкости, причем в обетных перегородках они находятся у дна автоклава, а в нечетных — на небольшое расстояние ниже рабочего уровня жидкости.
Штуцер 5 для подачи газа в автоклав связан непосредственно с диффузором б перемешивающего и аэрирующего устройства первой секции по направлению движения газа, а газовая фаза каждой предыдущей секции соединена с диффузором последующей секции.
Выше рабочего уровня жидкости в диффузо10 ре имеются отверстия 7 для прохода газа к мешалке-аэратору 8.
Автоклав работает по принципу противотока жидкости и газа, причем в каждой секции происходит перемешиванне и аэрирование
15 жидкости. жидкость поступает в первую секцию через штуцер 9 подачи и переходит из секции в секцию через переточные окна 4, находящиеся на разных уровнях с целью уменьшения проскока жидкости. Газ подает20 ся непосредственно в диффузор б перемешивающего и аэрирующего устройства последней секции, откуда засасывается мешалкойаэратором 8 и дпспергнруется в пульпе. Кроме того, газ засасывается мешалкой-аэрато25 ром через отверстия 7 в диффузоре, расположенные выше рабочего уровня жидкости, благодаря чему. газ многократно проходит через жидкость. Из газовой фазы каждой секции газ подается в диффузор следующей секЗО ции, что гарантирует прохождение газа через жидкость не менее, чем один раз в каждой секции. Многократный контакт газа с жидко37 3623
Предмет изобретения
Составитель В. Харакоз
Техред А. Камышникова
Редактор Н. Корченко
Корректоры: О. Усова и Е. Денисова
Заказ !322/11 Изд. № 1309 Т.ираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стью и исключение проскоков газа улучшает его использование и ускоряет технологический процесс при тех же условиях.
Автоклав непрерывного действия для проведения химических процессов в системе газ— жидкость, содер>кащий горизонтальный корпус, разделенный на секции перегородками, в которых установлены пер емешивающие устройства с диффузорами, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, пере городки выполнены сплошными, а диффузоры снабжены патрубками, соединенными с предыдущей по ходу газа секцией.

