Устройство для заряда-разряда электрического
зсксоюэнля ля ч41 )3 r
Д И С Я И Е 372602
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1Ч.1971 (№ 1650950/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01Ë11.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14.V.1973
M. Кл. Н 01m 45/00
Н 02j 7/36
Комитет ао лелем иаобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 621.355.1(088.8) Авторы изобретения
П. Г. Сердюк, Ю. М. Хашев, Л. М. Кошелев, 10. И. Охрименко, М. В. Власов, А. Ф. Иванченко и А. А. Зюбанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА-РАЗРЯДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО
АККУМУЛЯТОРА
Известны устройства, которые используются для изменения направления тока в нагруз|ке, подключенной к источнику питания, с помощью двухполюсного переключателя с перекрестным соединением неподвижных контактов.
Поскольку электрический аккумулятор при заряде является одним из частных видов нагрузки, то описанное устройство возможно применить для осуществления зарядно-разрядного режима работь1 этого аккумулятора.
Однако недостатком устройства в этом случае является разрыв цепи аккумулятора при переключении направления в нем тока.
В предлагаемом устройстве с целью устранения этого недостатка источник питания и аккумулятор подсоединены к подвижным контактам переключателя и к неподвижным контактам одного из его полюсов, а часть неподвижных контактов каждого из полюсов переключателя и его подвижные контакты связаны полупроводниковыми вентилями.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит подвижные контакты
1 двухполюсного переключателя, полупроводниковые вентили 2, соединяющие неподвижные контакты 8 каждого из полюсов переключателя с его подвижными контактами 1, электрический аккумулятор 4, источник питания 5, перемычки б, соединяющие неподвижные контакты.
Устройство работает следующим образом.
5 При положении подвижных контактов 1 двухполюсного переключателя, обеспечивающем шунтирование полупроводниковых вентилей 2, электрический аккумулятор 4 включен в цепь вместе с источником питания 5 и с од10 ной из перемычек, соединяющих неподвижные контакты 8 переключателя. Б этом случае ток через аккумулятор протекает от плюса к минусу. Когда подвижные контакты переключателя переведены в положение, изображенное
15 на чертеже, цепь не размыкается, и ток через аккумулятор не меняет своего направления, так как вместо подвижных контактов цепь замьвкается с помощью двух полупроводниковых вентилей.
Если подвижные контакты переключателя перевести в положение, показанное на чертеже штриховыми линиями, то аноды и катоды полупроводниковых вентилей будут подключены
25 соответственно к минусу и плюсу аккумулятора и, следовательно, вентили окажутся запертыми, а ток через аккумулятор станет протекать от минуса к плюсу, т. е. изменит свое направление.
372602
Предмет изобретения
Составитель И. Найдина
Техред Е. Борисова
Корректоры: М. Коробова и Л. Корогод
Редактор В. Фельдман
Заказ 1188(2 Изд. № 308 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4у5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для заряда-разряда электрического аккумулятора, содержащее источник питания и двухполюсный переключатель с пере-. крестным соединением неподвижных контактов, отличающееся тем, что, с целью исключения разрыва цепи аккумулятора при коммутации, источник питания и аккумулятор подсоединены к подвижным контактам переключателя и к неподвижным контактам одного из его полюсов, а часть .неподвижных контактов
5 каждого из полюсов переключателя и его подвижные контакты связаны полупроводниковыми вентилями.

