Устройство для заряда и разряда групп аккумуляторных батарей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3726 GI
GoIos Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23Л т/.1971 (№ 1050958/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 14.V.1973
М. Кл. Н Olm 45/00
Н 021 7/36
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
УДК 621.355.1 (088.8) Авторы изобретения
П. Г, Сердюк, Ю. М. Хашев, Л. М. Кошелев, A. Ф. Иванченко, Ю. И. Охрименко и А. А. Зюбанов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАРЯДА И РАЗРЯДА ГРУПП
АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕИ
Известно устройство для заряда и разряда групп аккумуляторных батарей, содержащее источник зарядного тока, нагрузку, переключатель и коммутирующие полупроводниковые элементы, одни из которых включены последовательно с группами аккумуляторных батарей, а другие образуют для этих аккумуляторных групп параллельные цепи.
Однако в этом устройстве используется большое количество вентилей и отсутствует автоматическое переключение групп аккумуляторных батарей с параллельного соединения при заряде на последовательное соединение при разряде.
С целью устранения этого недостатка в предлагаемом устройстве взаимно изменены места подключения нагрузки и источника зарядного тока, полупроводниковые элементы включены в обратном направлении, причем каждая из параллельных цепей образована последовательно соединенными полупроводниковым элементом и резистором, а в качестве полупроводниковых элементов в последовательной цепи групп аккумуляторных батарей использованы стабилитроны.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Устройство работает следую цим образом.
При одновременном подключении к устройству нагрузки 1 и источника зарядного тока
2 образуется пять замкнутых электрических цепей.
Первая цепь, содержащая последовательно включенные источник зарядного тока 2, вен5 тиль 8, нагрузку 1, контакты двухполЮСного выключателя 4, вентиль 5 и контакт б, обеспечивает питание нагрузки.
Вторая цепь, состоящая из последовательно соединенных групп аккумуляторных батарей 7
10 и 8, вентиля 9, нагрузки 1 и контактов одного из полюсов выключателя 4, служит для питания нагрузки в случае аварии источника зарядного тока.
Третья и четвертая цепи параллельно соеди15 иены между собой и через контакты одного из полюсов выключателя подключены к источнику зарядного тока. Третья цепь содержит вентиль 8, группу аккумуляторных батарей 8, резистор 10 и контакты 6 и предназначена для
20 заряда группы аккумуляторных батарей 8.
Четвертая цепь содержит резистор 11, группу аккумуляторных батарей 7, вентиль 5 и контакты б и предназначена для заряда батареи
7. Пятая цепь является балластной и включает
25 в себя два резистора 11 и 10, вентиль 9 и контакты 6, с помощью которых она подсоединяется к источнику зарядного тока.
В первом случае, когда не требуется ограничивать напряжение на нагрузке и автоматиче30 ски уменьшать ток в конце заряда, условием
372G01
Предмет изобретения
Составитель И. Найдина
Техред Е. Борисова
Редактор В. Фельдман
Корректоры: Л. Корогод и М. Коробова
ЦНИИПИ Заказ 118871 Изд. № 308 Тираж 780 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 эффективного функционирования устройства, т. е. такой его работы, при которой ток в балластной цепи близок к нулю, является поддержание напряжения источника зарядного тока, равным или большим суммарного напряжения последовательно соединенных групп аккумуляторных батарей и двух вентилей, включенных в прямом направлении.
Во втором случае, если изменение напряжения зарядного источника не представляется возможным и необходимо ограничивать напряжение на нагрузке, а также автоматически уменьшать ток в конце заряда, вместо вентиля, включенного в цепь последовательного соединения групп аккумуляторных батарей, подключают либо кремниевый стабилитрон, либо последовательно соединенные вентиль и противоэлем енты.
При этом напряжение кремниевого стабилитрона и противоэлементов должно быть равным разности напряжений последовательно соединенных групп аккумуляторных батарей в начале и в конце заряда.
Из чертежа видно, что как в первом, так и во втором случаях, автоматическое переключение групп аккумуляторных батарей с параллельного соединения при заряде в последовательное при разряде происходит в случае уменьшения напряжения зарядного источника ниже определенной величины или полного его исчезновения.
Разница состоит лишь в том, что в первом случае после переключения напряжение на нагрузке примерно равно напряжению последовательно соединенных групп аккумуляторных батарей, а во втором случае напряжение на нагрузке равно разнице между напряжением групп и напряжением стабилитрона или противоэлементов.
5 Автоматическое ограничение тока в конце заряда достигается тем, что в конце заряда происходит пробой кремниевого стабилитрона или вентиля, соединенного последовательно с противоэлементами, в результате чего значи10 тельная часть зарядного тока ответвляется в балластную цепь.
15 Устройство для заряда и разряда групп аккумуляторных батарей, содержащее источник зарядного тока, нагрузку, переключатель и коммутирующие полупроводниковые элементы, одни из которых включены последователь20 но с группами аккумуляторных батарей, а другие образуют для этих аккумуляторных групп параллельные цепи, отличающееся тем, что с целью автоматического переключения аккумуляторных групп с параллельного сое25 динения при заряде на последовательное при разряде, в нем взаимно изменены места подключения нагрузки и источника зарядного тока, полупроводниковые элементы включены в обратном направлении, причем каждая из па30 раллельных цепей образована последовательно соединен ными полупроводниковым элементом и резистором, а в качестве полупроводниковых элементов в последовательной цепи групп аккумуляторных батарей использо35 ваны стабилитроны.

