Устройство для проверки исправности сигнальных ламп
7;
1ттатеит;:,о —,—,.. иб о-.:! е
o h -и .о
ИЗОБРЕТЕНИЯ
372546
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 11.V.1970 (№ 1437971/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приор,итет
Опубликовано 01 Ill.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 21 V.1973
М. Кл. G 05b 23/02 комитет an делам иаооретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР
УДК 658.562(088.8) Автор изобретения
А. А. Ковель
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ИСПРАВНОСТИ
СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП
Устройство для проверки исправности сигнальных ламп может быть использовано в аппаратуре контроля и управления.
В известном устройстве для проверки сигнальных ламп использован коммутирующий узел, подключаемый к лампам через полупроводниковые диоды, что дает возможность в любой момент времени проверить лампы независимо от состояния сигнальных датчиков.
Однако известное устройство фиксирует неисправность сигнальной лампы при исправной лампе и выходе и з строя развязыв ающего диода, а также не сигнализирует о случайном или закономерном замыкании контактов сигнальных датчиков при замкнутом коммутирующем узле.
С целью устранения этих недостатков в предлагаемом устройстве первые выводы светодиодов через резисторы соединены с шиной источника питания и выводами сигнальных ламп.
Принципиальная схема устройства изображена на чертеже.
Устройство для проверки исправности сигнальных ламп содержит коммутирующий узел 1, контакты сигнализирующих датчиков
2, светодиоды 8, сигнальные лампы 4, шунтированные резисторами.
При разомкнутых контактах сигнализирующих датчиков отключены цепи запитки
5 сигнальных ламп, и они не горят.
При замыкании контакта любого сигнализирующего датчика образуется цепь через соответствующую сигнальную лампу, и в случае ее исправности лампа загорается.
10 Для проверки исправности сигнальной лампы в любой момент времени замыкается коммутирующий узел 1. При этом образуются электрические цепи через коммутирующий узел 1, светодиоды 8 и сигнальные лам15 пы 4, параллельно которым включены резисторы. Все исправные лампы загораются, и все светодиоды светятся, так как в цепях с неисправными сигнальными лампами для последних образована цепь через параллель20 но включенные резисторы. В случае, если все сигнальные лампы иоправ ны, но во время контроля при замкнутом коммутирующем узле происходит замыкание контакта одного или нескольких сигнальных датчиков, в цепи
25 замкнувшегося датчика светодиод не светится, так как на его оба электрода подан одинаковый потенциал, а сигнальная лампа продолжает гореть. В цепях с неисправными сигнальными лампами последние не горят, и
ЗО светодиоды не светятся.
