Всесоюзная "^itf^ •'г'~х/*?'г' |но-тсай»ьиблпоitrm
О П И С А Н И Е 372074
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сонэ Соаетскнэ
Социалистнческиэ
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 29с 1/00
Заявлено 30.1Ч.197О (№ 1435505!23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01 III.1973. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания ЗЛ .1973
Комитат по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.05.621(088.8) Авторы изобретения
Н. Б. Лобанов, Е. С. Шулешко, А. Н. Янченко, А. С. Котнов, Г. М. Ткаля, В. А. Бровцев и М. М, Львовский
Заявитель
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ
СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
Известна пресс-форма для изготовления изделий сложной конфигурации из полимерных материалов, например рабочих колес гидромашин, содержащая корпус, пуансон, составную матрицу с секторами, установленными на диске и закрепленными прижимом, имеющим внутреннюю свободную поверхность, выталкиватель и направляющие втулки. Указанная форма не обеспечивает разгрузки изделия от усилия выталкивателя при извлечении его из матрицы.
Предложенная пресс-форма отличается от известной тем, что выталкиватель снабжен ограничительной подвижной втулкой с буртом у основания, противоположный конец которой жестко соединен с диском, и штифтами в его рабочем торце и расположен с зазором относительно внутренней свободной поверхности прижима секторов.
Это обеспечивает разгрузку детали от усилий при выталкивании его из матрицы, На фиг. 1 изображена предложенная прессформа, разрез; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1 (торец выталкивателя) .
Пресс-форма состоит из верхней плиты 1, к которой крепятся направляющие колонки 2 и пуансон 8, из корпуса 4, стакана 5, составной матрицы, содержащей сектора б, установленные на диске 7 и закрепленные фигурным прижимом 8 посредством болтов. Прижим имеет внутреннюю свободную поверхность 9. Корпус, стакан и диск установлены на нижней плите
10, которая смонтирована на приставке 11.
Выталкиватель 12 снабжен ограничительной втулкой 18 с буртом 14 у основания, противоположный конец которой жестко соединен с диском, например резьбой. На рабочем торце
15 выталкивателя расположены по окружности штифты 1б, которые входят в отверстия 17
10 прижима, расположенные в его свободной поверхности. Выталкиватель 12 посредством резьбы соединен с хвостовиком выталкивателя 18 пресса. Прижим в верхней части имеет ступенчатый стержень 19, внутри которого вы15 полнена глухая полость 20. Цилиндрическая поверхность полости взаимодействует с выступом выталкивателя 12. На стержень прижима надевают металлическую арматуру изготовляемого изделия, например ступицу 21, кото20 рая крепится на нем втулкой 22 и клином 28.
Работа выталкивателя пресс-формы заключается в следующем.
После того как рабочее колесо с металлической ступицей отпрессовано, плиту 1 с пуан25 соном 8 поднимают. Затем включают привод выталкивателя. Так как отпрессованное изделие вследствие усадки полимерного материала охватывает сектора матрицы б, при движении хвостовика 18 одновременно перемещает30 ся вверх диск 7 со втулкой 18 и выталкивате372074
1 23 201У22 2l реп 1 21 Ц
4оиГ l
/2
Уи8. 2
Заказ 1180/11
Изд. № 301
Тираж 678
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
3 лем 12. Одновременное движение этих деталей происходит до тех пор, пока поверхность бурта А втулки не придет в контакт с поверхностью Б нижней плиты. При таком положении втулки 13 диок 7 поднимется и займет,положение, при котором наружная цилиндрическая поверхность ступицы 21 будет выступать из корпуса прес-формы. В этом положении ход выталкивателя приостанавливают, затем выбивают клин 28 и удаляют втулку 22.
Затем снова включают привод выталкивателя.
В результате движения выталкивателя относительно втулки 18 и диска 7 торцы его перемещаются на величину зазора а до упора во внутреннюю свободную поверхность 9 прижима. В результате этого торцы штифтов 1б упираются в торцовую поверхность ступицы
21 и отрывают внутреннюю поверхность сформованного изделия от рабочих поверхностей
4 секторов матрицы. Затем изделие вручную извлекают из пресс-формы.
Предмет изобретения
Пресс-форма для изготовления изделий сложной конфигурации, например рабочих колес гидромашины, содержащая корпус, пуансон, составную матрицу с секторами, уста10 новленными на диске и закрепленными прижимом, имеющим внутреннюю свободную поверхность, выталкиватель и направляющие втулки, отлича ощаяся тем, что, с целью разгрузки изделия от усилия выталкивателя, вы15 талкиватель снабжен ограничительной подвижной втулкой с буртом у основания, противоположный конец которой жестко соединен с диском, и штифтами в его рабочем торце и расположен с зазором относительно внутрен20 ней свободной поверхности прижима секторов.

