Пресс-форма для изготовления пластмассовых изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3)8478
Союз советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 25.VIII.1965 (№ 1024871123-5) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень У 32
Дата опубликования описания 1.Ш.1972
МПК В 29с 7/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДЫ 678.057.9(088.8) Авторы изобретения
Г. С. Дебелый, В. В. Назаренко и А, В. Рыжий
Заявитель
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПЛАСТМАССОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Известны пресс-формы для изготовления пласмассовых изделий, включающие пуансон и матрицу с выталкивающей системой, работающей от нижней гидравлической системы пресса. Эти пресс-формы нельзя использовать на прессах, имеющих только верхнее давление.
Предложенная пресс-форма отличается тем, что ее выталкивающая система выполнена в виде подпружиненных клапанов, расположенных в отверстиях матрицы, сообщающихся с каналами для подвода под клапаны сжатого воздуха.
Это позволяет использовать пресс-формы на прессах, имеющих только верхнее давление и увеличивает производительность, так как съем изделий с пресса увеличивается за счет того, что отпадает необходимость подъема и опускания выталкивающей системы пресс-формы после каждого цикла прессования и продувания матрицы пресс-формы сжатым воздухом для удаления облоя. Прессформы с пневматической системой выталкивания изделий имеют меньшие габариты и вес, что упрощает и облегчает процесс установки пресс-формы на пресс, т. е. уменьшается подготовительное время, уменьшается расход металла на изготовление пресс-формы.
На фиг. 1 показана пресс-форма в разрезе; на фиг. 2 — пресс-форма, вид в плане без пуансона; на фиг. 3 — система подвода воздуха к клапанам.
Пресс-форма для прессования изделий из пресспорошка с пневматической выталкиваю5 щей системой состоит из пуансона 1, укрепленного на верхней плите 2 пресс-формы, нижней плиты 8 и корпуса 4 матрицы. В корпусе 4 находится матрица 5, в нижней части которой помещена формующая часть матри10 цы — вставка б. В нижней плите 8, корпусе матрицы 4 и верхней плите 2 имеются цилиндрические отверстия а для размещения в них электрических нагревательных элементов 7. Для точного совмещения пуансона 1 и
15 матрицы 5 при прессовании служат направляющие колонки 8. Упоры 9 служат для точного выдерживания размера изделия 10 по высоте. На вставке б матрицы размещены клапаны 11, прижимаемые к гнездам встав20 ки б пружинами 12. Второй конец пружины клапана закрепляется с помощью штифта 18.
Сжатый воздух подводится к пресс-форме через штуцер 14, откуда по отверстию б и выфрезерованным в нижней плите т каналам
25 в подводится к клапанам пресс-формы.
Пресс-форму устанавливают на столе гидравлического пресса и закрепляют. К штуцеру 14 через ручной пневматический кран подключают сжатый воздух, нагревательные эле30 менты 7 пресс-формы включают в электриче3 скую сеть. После нагревания до необходимой температуры пресс-форма заполняется пресспорошком, включается верхняя гидравлическая система, пуансон 1 входит в матрицу 5, производя прессование пресспорошка.в изделие 10. После окончания процесса прессования верхняя плита 2 с пуансоном 1 отходит вверх, прессовщик поворотом рукоятки пневматического крана впускает воздух в прессформу. Сжатый воздух давит на клапаны 11, которые приподнимают изделие 10, после чего воздух, проходя в образовавшиеся щели под изделие 10, выталкивает его из прессформы, выдувая при этом и крошкообразный облой. После удаления изделия из пресс-формы прессовщик с помощью ручного крана от318478 ключает подачу сжатого воздуха. Пресс-форма готова к следующему циклу прессования.
Предмет изобретения
Пресс-форма для изготовления пластмассовых изделий, включающая пуансон и матрицу с выталкивающей системой, отличающаяся тем, что, с целью увеличения производитель10 ности и обеспечения возможности использования пресс-формы на прессах, имеющих только верхнее давление, выталкивающая система выполнена в виде подпружиненных клапанов, расположенных в отверстиях матрицы, 15 сообщающихся с каналами для подвода под клапаны сжатого воздуха.
Фиг. 1 /Э 12 6
318478
P-b
Фиг. 3
Редактор E. Хорина
Заказ 46i5 Изд. № 1855 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Б. Новожилов
Тсхрсд Т. Ускова
Корректоры: Е. Миронова н О. Тюрина


