Пресс-форма для изготовления полимерных изделий сложной конфигурации
351718
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.Х1.1970 (№ 1495037/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1972. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 24.Х.1972
М. Кл. В 29с 1/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 678.05.621(088.8) Авторы изобретения
Н. Б. Лобанов, Е. С. Шулешко и А. С. Котнов
Заявитель
ПРЕСС-ФОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ
ИЗДЕЛИЙ СЛОЖНОЙ КОНФИГУРАЦИИ
Известна конструкция пресс-формы для изготовления полимерных изделий сложной конфигурации, содержащая верхнюю плиту с пуансоном и направляющими колонками, нижнюю плиту с подвижной составной матрицей и диском, направляющей втулкой и цилиндрическим выталкивателем.
Известная конструкция пресс-формы затрудняет извлечение изделия сложной конфигурации из составной матрицы, для чего требуется ее ручная разборка.
Предложенная конструкция пресс-формы отличается тем, что выталкиватель снабжен подвижной ограничительной втулкой и в поперечном его сечении вдоль диаметра имеет палец, выступающие концы которого взаимодействуют с рабочими поверхностями спиральных пазов ограничительной втулки, жестко скрепленной с диском, имеющей у основания бурт с торцовыми зубьями, входящими в зацепление с зубьями направляющей втулки при перемещении ограничительной втулки до ее упора.
Это обеспечивает извлечение изделия сложной конфигурации, например рабочего колеса гидромашины, из составной матрицы без ее разборки.
На фиг. 1 представлена предлагаемая пресс-форма, общий вид, разрез; на фиг. 2— разрез по А — А на фиг. 1 и вид Б на фиг. 1.
Пресс-форма состоит из верхней плиты 1 с направляющими колонками 2 и пуансоном
8, корпуса 4 со стаканом 5, нижней плиты 6 с запрессованной направляющей втулкой 7 с
5 торцовыми зубьями 8, составной матрицы с наклонными секторами 9, пластинами 10, полукольцами 11 и стаканом 12, подвижного диска 18 с жестко прикрепленной к нему ограничительной втулкой 14 с наклонными па10 зами 15 и буртом с торцовымп зубьями 16, а также выталкивателя 17 с пальцами 18 и центральным формующим стержнем 19.
Работа пресс-формы с принудительным вращением выталкивателя с центральным
15 формующим стержнем вокруг оси пресс-формы с определенным углом подъема состоит из следующих последовательных операций.
После того как рабочее колесо отпрессовано в пресс-форме под давлением с выдержкой
20 времени, положенной для данного изделия, пуансон 8 с верхней плитой 1 поднимается верхним столом пресса. Усилием выталкивателя 17 через центральный формующий стержень 19 происходит выталкивание изделия
25 матрицы с наклонными секторами 9 и диском
18. Матрица поднимается вверх за изделием потому, что она в данном случае имеет наклонные сектора, которые не могут выйти из изделия при продольном его движении вдоль
30 оси. Поднятие матрицы продолжается до та351718
У
1Р
11
1ß
19
Я
Вид Е
Фиг 2
Заказ 3555/13
Изд. № 1453
Тираж 406
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 кой,высоты, при которой зубья 1б ограничительной втулки 14 не придут в зацепление с зубьями 8 направляющей втулки 7.
Зацепление зубьев 1б с зубьями 8 не дает матрице возможности поворачиваться вокруг оси пресс-формы и ограничиваетее ход вверх.
Под действием усилия пальцы 18 начинают взаимодействовать с наклонными пазами 15 зафиксированной ограничительной втулки 14 и приводить во вращательно-поступательное движение сам выталкиватель 17 вместе с центральным формующим стержнем 19 и изделием относительно неподвижных секторов матрицы.
Вращательно-поступательное движение изделия вокруг оси пресс-формы происходит с углом подъема, равным углу наклона секторов матрицы, до тех пор, пока изделие не выйдет полностью из секторов матрицы. После этого на корпус пресс-формы устанавливаются полукольца, на которые опирается нижней торцовой поверхностью изделие при обратном ходе выталкивателя. Таким образом, изделие полностью снимаетсясцентрального стержня 19.
Предмет изобретения
5 Пресс-форма для изготовления полимерных изделий сложной конфигурации, например рабочих колес гидромашин, содержащая верхнюю плиту с пуансоном и на правляющими колонками, нижнюю плиту, на которой
10 расположены подвижная составная матрица с диском, нпаравляющие втулки, цилиндрический выталкиватель, отличающаяся тем, что, с целью извлечения изделия из матрицы без ее разборки, выталкиватель снабжен под15 вижной ограничительной втулкой и в поперечном его сечении вдоль диаметра имеет палец, выступающие концы которого взаимодействуют с рабочими поверхностями спиральных пазов ограничительной втулки, жест20 ко скрепленной с диском, имеющей у основания бурт с торцовыми зубьями, входящими в зацепление с зубьями направляющей втулки при перемещении ограничительной втулки до ее yinopa.

