Пневматическое устройство д-ля обнаружения утечки жидкости из резервуара
ОПИСАНИЕ 37l45I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. 6 Olf 23/14
Заявлено ОЗ.Ч1.1970 (¹ 1445649/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.I1.1973. Бюллетень № 1.2
Дата опубликования описания 10Л .1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.646.8:66.012.. 1-52 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Кенгерлинский и А. М. Якуба
Научно-исследовательский и проектный институт по комплексной автоматизации нефтяной и химической промышленности
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ
УТЕЧКИ ЖИДКОСТИ ИЗ РЕЗЕРВУАРА
Предложенное устройство относится к области средств автоматики, которые используют для обнаружения утечки жидкостей из резервуаров.
Известно устройство обнаружения утечки жидкости из резервуара, принцип работы которого основан на пьезометрическом измерении давления столба жидкости в резервуаре и сравнении этого давления на блоке сравнения с заданным давлением. В зависимости от знака рассогласования сравниваемых давлений, устройство выдает «1» или «О» сигналы.
Однако это устройство не обеспечивает автоматический контроль утечки жидкости в тех случаях, когда весовое количество жидкости в резервуаре со временем меняется, так как при этом пришлось бы также непрерывно менять уставку сигнализатора.
Предлагается устройство, которое можно использовать для автоматизации обнаружения утечки любого типа резервуара.
Для этого блок запоминания уровня выполняется в виде сосуда, открытый конец которого сообщен с газовым пространством резервуара, а нижний конец соединен с помощью патрубка с барботажной трубкой, причем место*соединения патрубка с сосудом расположено ниже места соединения патрубка с барботажной трубкой, нижний открытый конец которой расположен ниже места соединения патрубка с сосудом.
На чертеже показана схема предлагаемого устройства.
5 Оно содержит блок сравнения 1, пьезометрический датчик 2 уровня и блок запоминания
8 уровня. Датчик уровня и блок запоминания уровня установлены внутри резервуара. Блок запоминания уровня состоит из сосуда 4 и
10 барботажной трубки о, внутренние полости которых соединены между собою с помощью патрубка б. Выходное отверстие пьезометрического датчика уровня расположено на уровне с местом соединения патрубка с сосудом. Вы15 ходы датчика и барботажной трубки соединены со входами блока сравнения 1.
Устройство функционирует следующим образом.
После включения источника питающего воз20 духа жидкость из трубки 5 постепенно вытесняется воздухом и когда уровень жидкости в ней достигает места соединения патрубка с сосудом, начинается барботаж воздуха из патрубка в сосуд 4. Столб жидкости в сосуде от25 деляется от жидкости, находящейся в трубке и в резервуаре, а давление на выходе барботажной трубки при этом будет по величине пропорционально гидростатическому давлению «запомненного» в сосуде 4 столба жидкоЗо сти. Величина выходного давления датчика 2
371451
Предмет изобретения
Пневматическое устройство для обнаружения утечки жидкости из резервуара, содержа- 15
Составитель А. Кенгерлинскнй
Редактор Т. Никольская Техред Л. Богданова Корректор Е. Денисова
Заказ 1270у2 Изд. Ке 12!5 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 пропорциональна давлению, создаваемому столбом жидкости в резервуаре. Если с течением времени вследствие утечки жидкости, количество ее в резервуаре уменьшится, то выходное давление датчика 2 станет меньше
«запомненного» давления на выходе барботажной трубки. Изменение разности выходных давлений датчика и барботажной трубки приводит к срабатыванию блока сравнения 1, сигнализирующего об утечке жидкости из резервуара. щсе пьезометрический датчик уровня и блок запоминания уровня, связанные с блоком сравнения, отличающееся тем, что, с целью автоматизации работы устройства, блок запо5 минания уровня выполнен в виде сосуда, открытый конец которого сообщен с газовым пространством резервуара, а нижний конец соединен с помощью патрубка с барботажной трубкой, причем место соединения патрубка с
l0 сосудом расположено ниже места соединения патрубка с барботажной трубкой, нижний открытый конец которой расположен ниже места соединения патрубка с сосудом.

